назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]


12

большинства товарных фьючерсов торгуются гораздо ниже уровня котировок наиболее дальних фьючерсных контрактов. С приближением даты истечения фьючерсного контракта (даты поставки) фьючерсная цена приближается к цене наличного рынка и по истечении на большинстве рынков сравнивается с ней. Но иногда факторы спроса и предложения на некоторые сельскохозяйственные товары создают серьезный дисбаланс, препятствующий уравниванию котировок с наличным рынком к моменту истечения фьючерсного контракта. Так как складские и другие расходы ежедневно вычитаются из цены контракта, постоянное и постепенное снижение цены происходит в течение всего срока жизни фьючерсного контракта.

Временами присущее тому или иному фьючерсному рынку искажение цен может спутать вам карты при долгосрочном волновом анализе. К тому же многие фьючерсные рынки (ввиду ограниченного участия клиентуры) подвержены как случайному, так и преднамеренному воздействию со стороны "сильных рук" (отдельных личностей или групп лиц со значительным капиталом); это также может значительно усложнить идентификацию волновых ценовых фигур.

Данные о сделках за наличные (Cash data)

(подходящие данные для построения волновых графиков)

Манипулировать рынком торговых сделок с уплатой наличными значительно труднее, чем фьючерсным: для этого необходим гораздо больший капитал (из-за отсутствия левереджа) и больше времени. Поэтому прибыль на инвестированный капитал меньше, если предпринимаются попытки управлять наличным рынком. Кроме того, кассовая позиция менее ликвидна по сравнению с фьючерсной. В результате манипулирование рынком реальных финансовых инструментов редко предпринимается и редко приносит успех.

Чтобы проявить себя. Теории Волн требуется большая степень вовлеченности клиентуры, что исключает или значительно затрудняет манипуляцию потенциалом рынка. Поскольку наличные рынки всегда привлекают значительно больше клиентуры (за счет прямых покупок и потребления, как в случае с товарами широкого потребления), чем фьючерсные рынки, образующиеся волны в большей степени стандартизированы и предсказуемы, когда используются данные о наличных сделках. При выстраивании вашей серии данных используйте по возможности кассовые данные.

А теперь обсудим еще одну проблему, которую можно разбить на три отдельных вопроса. Как сказано выше, качественный анализ требует только "одну единицу ценовой информации за определенный период времени". Как выбрать или получить эти данные? В следующих трех разделах эта проблема обсуждается:

1. Для большинства "наличных рынков" нет готового решения; только единая цена на отдельный продукт в день доступна для всего рынка. Когда доступны данные только по одной дневной котировке, вы просто наносите эти данные на график относительно заранее определенных интервалов по горизонтали ("базовая" единица времени), который представляет собой полный торговый день. Каждые новые данные в виде точки наносятся на график на равном расстоянии друг от друга. (Это решает проблему масштаба времени на графике).

2. С "наличными рынками", данные по которым доступны непрерывным потоком в течение всего дня (например, S&P 500, NYSE, MAXI, Value Line и т.д.), работать сложнее. Во-первых, необходимо определить "единицу времени" - минимальный промежуток времени между моментами фиксации данных. Чем он короче, тем более сложное оборудование и/или программное обеспечение понадобятся для работы и тем больше графиков придется строить и анализировать. Вы сможете "укоротить" базовую единицу времени, когда ваша компетентность в области волнового анализа возрастет и огромное количество необходимой информации вы будете помнить наизусть. Чем меньше базовая единица времени, тем выше вероятность, что в суете и спешке операционного дня, не справляясь с огромным количеством поступающей информации, вы упустите какую-нибудь важную, но тонкую деталь. Это можно назвать "временной ловушкой Эллиота": ни у кого нет иммунитета против этой болезни, но одни предрасположены к ней больше, чем другие. Застрахуйте себя от этой опасности: не пытайтесь торговать с помощью Теории на более коротких временных периодах, чем вам по силам. Если вы не сможете избавиться от этой вредной привычки сами, рынок, полный неожиданностей и неприятных сюрпризов, быстро отучит вас от нее.

Самое большое преимущество установки рынка в краткосрочном временном диапазоне (если вы оставляете сделку на срок до начала следующего рабочего дня) - это увеличение возможностей для



определения момента завершения ценовой фигуры*. Лично я обычно использую внутридневные данные в качестве одного из средств моего графического арсенала только тогда, когда заинтересован в относительно низкорискованном входе в рынок, а ценовые фигуры свидетельствуют о приближении окончания текущей волны.

Вам - аналитику, трейдеру или инвестору - необходимо определить, какой временной диапазон наилучшим образом соответствует вашим целям. Если вы решите, что одной котировки в день вполне достаточно, ограничьте себя работой с волнами, длящимися от нескольких недель до нескольких месяцев. Очевидно, что внутридневная торговля на столь скромной информационной базе невозможна. При работе на непрерывно торгуемом наличном рынке в качестве одной котировки в день можно использовать величину ({максимум -1-минимум}/2) - полусумму абсолютных (действительных) максимума и минимума дня. Нанесение данных на график описывается в разделе "Как вы должны наносить данные на график", следующем ниже. Если вы решите расширить свои информационные возможности до двух котировок в день, можно либо делить операционный день на две равные части и брать среднее между максимумом и минимумом каждой "сессии", либо вычерчивать максимум и минимум каждого дня в порядке их появления (второй вариант лучше). То есть предпочтительнее зафиксированную первой точку экстремума "помещать" в первую половину дня, а вторую - соответственно во вторую.

При работе с реальными значениями максимумов/минимумов наличных индексов акций появляется одна небольшая проблема: не все акции открываются одновременно. Практикой большинства бирж является вычисление цены открытия индекса по ценам немногих акций, открывающихся рано утром, и ценам вчерашнего закрытия всех остальных акций, торги по которым начнутся позже. Поэтому даже если на фьючерсных рынках наблюдаются значительные "разрывы при открытии", наличные рынки всегда открываются приблизительно на уровне вчерашнего закрытия. Использование средних величин позволяет избежать любых значительных искажений, возникающих в результате такой формы расчета индексов. Объективно говоря, правильное построение графиков "реальных" максимумов/минимумов наличных индексов зачастую дает горизонтальную линию в период открытия, даже когда фьючерсный рынок открывается сотнями пунктов выше или ниже. Единственный способ обойти эту ситуацию - исключать первые 10-15 минут торгового дня из фиксируемых данных и лишь затем вычислять максимум и минимум данного дня. Таким образом, вы практически получаете гарантию, что большинство акций будет открыто и на вашем графике отражены именно цены открытия (а не закрытия предыдущего дня).

3. И наконец необходимо поговорить о работе с рынками, функционирующими 24 часа в сутки, -рынками, торгуемыми не только в Соединенных Штатах, а продолжающими свою работу круглосуточно практически на любой бирже мира. Отличным примером являются валютные рынки. Как поступать с ними?

Какое-то время я экспериментировал с различными способами построения графиков наличных рынков золота, серебра, курса австралийского доллара к доллару США и швейцарского франка к австралийскому доллару. Когда графики этих рынков строились только по данным торговли в какой-либо одной стране (США, Лондоне или Австралии), волновые графики были идентифицируемыми и соответствовали типичным графикам Эллиота. Другим подходом может быть равномерное распределение информации об изменениях котировок между рядом рынков, на которых торгуется актив,

* Определение момента завершения волны трактуется большинством новичков как "ловля пиков и впадин" и может казаться возможным ключом к прибыльной биржевой торговле. Играть на бирже с неуклонным намерением всегда входить и выходить только в точках "разворота" - привычка не только крайне вредная, но и опасная; большие деньги так не делаются. Быстрее и безопаснее получать прибыль, входя в рынок непосредственно перед началом фазы ускорения, обычно наблюдаемой значительно позже образования точки максимума или минимума. В дополнение к этому чрезвычайно важно получить подтверждение гипотезы об изменении в направлении тренда (пусть даже в самом малом масштабе), прежде чем вступать в рынок: такое подтверждение практически исключает возможность, что после "разрыва при открытии" вы окажетесь "не на той стороне" рынка. Если вы предпочитаете краткосрочную торговлю и не закрываете позиции до момента закрытия биржи, знайте, что развитие больших волн, формирующихся месяцами или годами, может разрушить ваши планы, создав панические "разрывы на открытии". ("Разрыв открытия" происходит в том случае, когда рынок открывается значительно выше или ниже вчерашнего закрытия, и обычно - за пределами торгового диапазона предыдущего дня). Например, рынок серебра в середине апреля 1987 г. два дня подряд объяснял непосвященным, что такое разрывы открытия, которые были настолько велики, что рынок открывался "по верхнему лимиту", тем самым лишая возможности выйти из рынка всех, кто в предыдущий день имел короткие позиции. Неверная позиция даже в одной такой ситуации может уничтожить годовой объем торговой прибыли (в том случае, если она была и вам есть, что терять).



с отображением данных непрерывным потоком. Еще один способ - это разделение мира на временные зоны равной протяженности и изображение на графике данных наиболее важного мирового рынка, попадающего в конкретную временную зону, непрерывной цепью событий. Волновые графики, возникающие при обоих только что описанных подходах, зачастую плохо поддаются расшифровке и обычно не соответствуют типичным графикам Эллиота. Единственный из потенциально работоспособных подходов, с которым я не экспериментировал, - это отслеживать весь диапазон максимумов/минимумов по всем мировым рынкам в течение всех 24 часов. Простейший способ реализации этого подхода - принимать уровень закрытия биржи в вашей стране за уровень закрытия всего 24-часового периода времени и считать, что в тот момент, когда рынок в вашей стране закрывается, начинается новый торговый день. Точно так же, как при работе с другими рынками, имеющими дневной диапазон изменения котировок, вы можете усреднять диапазон за 24-часовой временной период или фиксировать точки экстремума в порядке их появления (в этом случае могут возникнуть сложности с получением необходимой информации).

Заключение. Из рассмотренных выше экспериментов можно сделать вывод, что следует отслеживать рынок только одной страны. Большинство участников рынка открывают и закрывают свои позиции на одной и той же бирже, что создает многочисленные "закрытые контуры" рыночной конъюнктуры отдельных бирж (и стран). По существу, каждый рынок, несмотря на схожесть его названия с названием другого рынка, торгуемого в другой стране, является торговлей на основе собственного, внутреннего восприятия его участниками технических и фундаментальных факторов, влияющих на рынок внутри страны происхождения. Это значит, что по истечении каждого торгового дня любая страна, вовлеченная в этот рынок, переживает в основном те же самые рыночные условия, в которых ранее находились другие (с небольшими вариациями, разумеется). По истечении времени технические и фундаментальные факторы "превращают" все круглосуточные рынки в "сообщающиеся сосуды": большие волны появляются на них в унисон. При таких условиях достаточно одному рынку "запустить волну", как остальные будут ее поддерживать по мере своего открытия.

Итак, при работе с круглосуточными рынками используйте только кассовые данные, поступающие в течение операционного дня вашей страны. Если рынок данного торгового инструмента в вашей стране очень узкий, можно отслеживать наличный рынок данной валюты или товара в другой стране, где торговая активность выше, и следить за котировками данного фьючерсного контракта в той стране.

Если вы не закрываете все позиции до истечения операционного дня, вам понадобится брокерская фирма, имеющая стол овернайтовой торговли и "страхующая" вас от значительных движений, начинающихся в другой стране. Это позволит вам размещать стоп-приказы для защиты от открытий с разрывами, которые могут происходить на фьючерсном рынке вашей страны. Как это делается? Овернайтовый стол отслеживает рынки всего мира по мере их включения в мировую торговлю. Когда какой-либо другой рынок начинает двигаться, любое движение, достигающее цены вашего стопа (размещенного "на овернайтовом столе") немедленно его активизирует. Таким образом, меры принимаются задолго до того, как данное движение наберет ход и будет способно нанести серьезный ущерб к моменту открытия рынка в вашей стране. Такая "страховка" практически исключает вероятность потерь, превышающих некий запланированный уровень.

В заключение следует сказать, что, если у вас нет брокера, обеспечивающего возможность размещения ночных стонов, настоятельно рекомендуется закрывать все позиции до окончания операционного дня или довольствоваться среднесрочной и долгосрочной торговлей. Открытие позиции с намерением держать ее один овернайт ИЛИ всего несколько дней (краткосрочно) без помощи овернайто-вого стола может быть очень рискованным.

Как вы должны наносить данные на график?

Как только вы решили, какой рынок вы будете отслеживать и какие данные для этого нужны, необходимо выбрать временной масштаб, который вы будете использовать на графике. Правильно построенный график должен напоминать Рисунок 2-6: каждая информационная единица (котировка) изображается в виде точки и помещается в центр соответствующего ей отрезка (промежутка времени). Все эти точки соединяются прямыми линиями. На таком графике уже можно выделить ряд моноволн (см. Рисунок 2-7).

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]