фундаментальный ан<1ли i Рисунок 2.3. PPI США с 1947 по 2000 гг., 1982 = 100
ср 01 f ю
"iii
Исючник. U.S. Dcpartnicnl OfLabor, Bureau of Labor Slalislics
Динамика промышленных цен обычно является опережающей CPI и используется многими аналитиками в качестве предварительного при оценке инфляиии. Рост РР1 приводит к инфляции издержек, которая, по мнению современных аналитиков, является худшим видом инфляции, так как оказывает более глубокое влияние на экономику по сравнению с инфляцией спроса.
Consumer Price Index (CPI. индекс потребительских цен)
Публикуется U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor StatisUcs (hnp : stats. bis .gov/cp ihome. htm).
Дата объявления: в середине месяца (как правило с 13-го до 19-го числа, после объявления PPI).
Индекс потребительских цен является более значимым, нежели PPI, 1ак как он отражает изменение стоимости конечной продукции, учитывая стоимость рабочей силы, кредитных ресурсов, платежеспосо&юго спроса и других макроэкономических показателей.
Современная экономическая теория считает, что оптимальный уровень инфляции должен составлять 3%. Превышение этого показателя признается негативным вследствие высокой стоимости денежных ресурсов и процентных ставок. В этом случае неизбежно снижение деловой активности и эффективности производства. С другой стороны, очень низкая инфляция или полное ее отсутствие также оказывает негативное воздействие иа экономику страны, ярким примером чего является Япония конца 90-х.
фундаментальный анализ Рисунок 2.4. CPI США с 1913 по 2000 гг, 1983 = 100
Источник: U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Slalistics
Последние более чем двадцать лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпов инфляции. Инфляционные всплески за этот период наблюдались только дважды - в начале 80-х, а также в период стагнации начала 90-х годов.
Девальвация национальной валюты приводит к так называемому эффекту "импортируемой инфляции", особенно яркое влияние которой могли наблюдать все страны, пфежившие валютный кризис.
Unemployment Rate (уровень безработицы)
Публикуется U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Statistics (http: stats.bls.gov/news.rel6ase/empsit.nrO.htm).
Дата объявления: первая пятница каждого месяца. Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных ко всему трудоспособному населению. Рост безработицы сопровождается, как правило, проблемами в экономике. Нормальным для современной экономики гфизнастся уровень бе:фаботицы в 5%. Мжьшая по сравнению с этим величина обычно сопровождается ускорением инфляции вследствие роста личных доходов населения. Дополнительное негативное влияние низкая безработица оказывает в вцде незаинтересованности работников в качественном выполнении своих должностных обязанностей - зачем напрягаться, если устроиться на работу не проблема. Больший уровень безработицы сигнализирует о неблагоприятных тевденцнях в экономике, способствует социальной напряженности и снижению чистой массы реальных доходов населения.
ФундамекгальныЙ анализ
Современные теории во главу целей государственного вмешательства в экономику ставят борьбу с инфляцией и безработицей. Однако, борясь с инфляцией и повышая процентные ставки правительства тормозят экшомический рост и благоприятствуют увеличению безработицы. С другой стороны, стимулирование экономики путем дешевых денег способствует инфляции. Трудное плавание мевду Сциллой и Харибдой экономических приоритетов удается далеко не каждому правительству и, по-моему, возможно только за счет третьей стороны, другого государства.
Рисунок 2.5. Уровень безработицы США, помесячные изменения с 1948 по 2000 гг., % от трудоспособного населения
щ ё ё g
Источник: us. DepartmeN OfLabor. Bureau of Labor Slatistics
С момента последних экономических проблем, с которыми столкнулись США в начале 90-х годов, уровень безработицы неуклонно снижается. На фоне тенденции уменьшения инфляции данный факт позволил некоторым аналитикам утверждать о том, что экономика США вошла в новую фазу, выйдя нз циклической зависимости подъем-подъем. Может быть эго действительно так, и интернет-техиологии изменили мир, однако стоит напомнить, что последний раз похожие утверждения звучали в 20-х годах, накануне Великой депрессии.