Кризис 1997-98 гг. затронул в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, Россию и Бразилию. США в этой связи пострадали очень незначительно н даже наоборот, за счет бегства капиталов с развивающихся рынков, получили некоторые дивиденды.
Как видно из представленной выще таблицы, наиболее нежелательное воздействие на экономику США оказали периоды Великой депрессии 30-х и стагфляции 70-х годов.
В остальные периоды рецессии и стагнатщи являлись кратковременными спадами после предыдущих периодов сильного роста.
Краткое ознакомления со всеми значимыми кризисами XX века позволяет более осознанно рассмотреть происходящее в настоящее время. Во-первых, что стоит отметить, так это сильное снижение цен на нефть, газ, золото, зерно и другие сырьевые товары, начавшееся для разных товаров в период 1995-97 гг. Во-вторых, происходит постепенное затоваривание складов и магазинов потребительскими товарами. Так, по итогам 1997 года почти четверть всех произведенных в мире легковых автомобилей остались не раскупленными. Таким образом, можно отметить появление признаков классического кризиса перепроизводства. Главной причиной Азиатского кризиса стал именно последний, когда развивающиеся (сгигриные» экономики стран Юго-Восточной Азии (далее ЮВА) стремились любым путем захватить долю на рынке, производя все больше и больше товаров. Кроме увеличения обьемов предложения компании из этих стран стали демпинговать, иногда продавая свои товары ниже себестоимости. Индексы инфляции снижаются вслед за ценами на сырьевые товары, подтверждая вывод о перепроизводстве. В странах ЮВА уже наблюдается дефляция тфи отрицательной динамике ВНП. Таким образом, по своему характеру кризис 1997-98 гг. наиболее подход1Гг под определение депрессии. Масштабы этой детфессии пока ограничены азиатским регионом. Однако появляется все больше признаков того, что вирус депрессии постепенно по принципу домино заражает другие страны мира, угрожая на новом витке развития мировой экономики повторением Великой депрессии.
Дополнительный интерес может представлять мнение известного финансиста Джорджа Сороса о том, что большие кризисы происходят в периоды смены лидеров или попыток таких смен. Однако, по-моему, это мнение хотя и верно, но не дает ответа на причины стагфляции 70-х. «Вину» за возникающие 1физисы можно возложить также иа природу человека, которая «заставляет» менять экономическую политику, даже если все хорошо. Просто потому что хочется чего-то нового. Так, лейборист Тони Блэйр сменил на посту премьер-министра Великобритании консерватора Джона Мейджора, хотя именно консервативная политика Маргарет Тэтчер, предшественницы Мейджора на этом посту, привела эту страну к процветанию. Аналогично выглядело поражение республиканцев и победа Билла Клинтона в выборах Президента США.
США в 1998г. существенному влиянию кризиса хотя и не подверглись, но фондовый индекс Dow Jones Industrial, отыгрывая ожидания падения прибыли предприятий, упал с максимального уровня почти на 20%, вплотную приблизившись к критической отметке, за которой начинается депрессия.
Рисунок 1.37. Сравнительная динамика занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США и среднечасовой заработной платы, а также периоды кризисов
л it1 iq (1> П
ОЭ oS 0 S СГ> 1п1п1п(1><с1т11пп
период кризиса
"non-farm employees
-average hourly earnings (1982 dollars)
По многим признакам, наблюдающийся в настоящий момент в США эффект Сильной экономики и низкой инфляции является не более чем отложенной инфляцией Происходит это потому, что существенно возросшие дополнительные высокие доходы, получаемые корпорациями и работниками с 1995 года инвестируются в акции, а не в приобретение товаров. Фондовый индекс Dow Jones Industrial за период 1995-2(Ю0 гг. (до своей .максимальной отметки) вырос почти в 3 раза, что является потрясающим результатом. И.менно этим и объясняется текущий низкий уровень инфляции в стране.
В период Великой депрессии главной проблемой считалась безработица, с которой боролись кейнсианскими методами. Другой крайней проблемой в пфиод стагфляции 70-х стала высокая инфляция, которую удалось побороть методами монетаризма (неолибреальная политика). Постоянно находясь и передвигаясь от одной крайности до другой - либеральной политикой и государственным регулированием (кейисианством) - мировая экономика вынужденно переживает подъемы и спады, как это изображено на рисунке 1.38. 102
Одним из показателей уверенного противостояния экономики США кризисным явлениям является рынок труда. Так, казадый предыдущий кризис неизбежно сказывался на рынке труда - ростом безработицы при серьезных кризисах, либо приостановкой роста занятости в случае краткосрочных рецессии. Однако в 1997-99ГГ. занятость не только не падала, но даже росла. Почасовая заработная плата также реагировала на появление кризисов снижением либо стабилизацией в зависимости от серьезности спада. На рисунке 1.37 показана динамика занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США (non-farm employees) и среднечасовой заработной платы (average hourly earnings в ценах 1982 года) в период с 1964 года по июль 1998 года.
Глобальные иннсстиционныс рыикч
Схематичное отражение прошедших в XX веке кризисов представлено иа следующем рисунке.
Рисунок 1.38. <Смена поколений/) экономистов и политических теории
дс1)).:с:1:ияГ1>01)
19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 1<) 00 07 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84 91 98
В соответствии с представленной выше схемой слетуюши.м господствующим в правительственном управлении экономикой направлснин наверняка станет неокейнсианство. Напомню, что главным отличием ~еории Кейнса от либерального подхода является огношсние к государггвенномч вмешательству в рыночную экономику. Кейнсианство исхол>п из того, что без государственного вмешательства, особенно в эру создани)" крупных транснащюнальных монополий, обойтись нельзя и что рынок самостоятельно не Способен разрешить проблемы инфляции и безработицы. Главный постч.тят кейнсианства - правительство может лечить депрессию и безработиц., опсрирч, государственными расходами и налогами, т.е. во главу угла ставится npiiiiUiin формирования и исполнения государственного бюджета. В свя.н1 с этим ожидается, что современные правительства попытаются найти вы.чол и i кризиса путем перераспределения национальных богатств через натоговую систему и государственные расходы. В последнее время на официальном уровне стзт!1 говорить о восстановлении Бреттон-Вудской системы, возникшей в 1944 голу и распавшейся после отмены золотого стандарта в 1971 году. т.е. бывшей в основа валютной полтггаки кейнсианства. Это также подтверждает иопытк-у гсрехо.т:. к новой экономической политике.