назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]


21

Кофейные зерна транспортируются в мешках из естсствеиных волокон. Продажа кофе обычно выполняются при помощи образцов, предлагаемых импортерами и рокерами.

На поставку и производство кофе воздействуют погодные условия, здоровье деревьев кофе и методов сбора урожая.

Исторически погода играла главную роль в определении мировой поставки. Например, сильные заморозки в Бразилии в 1953 году вызвали большой рост цены кофе Восстановление объемов производства после .mjro. соответственно, повлияло на снижение цен. Бразильские морозы в 1994г. и jacyva в 1985г. также стали причиной резкого уменьшения объемов производства кофе и драматического увеличения цен.

Дополнительное влияние на рынок кофе оказывает внутренняя политика правительств в отношении числа деревьев, про1рам.м поддержки производителей кофе Ключевым фактором являются также мировые экспортные квоты, закрепляющие за каж,чой страной количество кофе, доступное для мировой торговли. Так, крах международного соглашения среди большой части производгггелей кофе и экспортеров летом 1989г. сопровождалось падением цен от $1.30/pound до $0.98/pound за один месяц.

Спрос на кофе прежде всего определяется его ценой, стоимостью и прнгодиосгью заменяюших напитков (чай и т и.) и вкусами потребителей В периоды нормальной ценовой изменчивости (фактически стабильных цен), спрос на кофе - неэласт нчен к цене. Это сзначает, что повышение цен на кофе не приводит к пропорциональному уменьшению людь.чи его потребления. Когда цены на кофе падают, спрос на него также не увеличивается пропорционально. Однако, когда цены на кофе растут больше че.м обычно, потребители имеют тенденцию к соразмерному снижению его потребления. Таким образо.м, крутое повышение цеиы на кофе в 1976-77 гг, привело к существенному сокращению его потребления.

В Соединенных Штатах за последние 30 лет потребление кофе на душу населения значгггельно уменьшилось. Вызвано это было в первую очередь ограниченным приростом населения, особенно сильно снизившимся в течение прошлого десятилетия. Несмотря на то, что высокие цены на кофе 1976-77 гг. действительно ответственны за сокращение в псгтреблснии кофе на душу населения, некоторые исследования объясняют долгосрочное снижение цен изменениям вкусов людей. И действительно, имеется целый ряд доказательств того, что новый американский образ жизни позволил более мягким тонизирующи.м напиткам эффективно конкурировать с кофе.

Убывающая тенденция в потреблении кофе на душу населения в США была более чем восполнена ростом спроса в Европе. В то время как импорт кофе Соединенными Штатами понизился от 2/3 полного мирового импорта кофе в конце 1940-х к менее чем 1/3 полного мирового импорта в недавнем времени, импорт кофе странами Европы резко вырос.

По этой причине тенденции потребления кофе в Европе важны для оценок будущего спроса на кофе, также как и аналогичные тенденции в Соединенных Штатах.



Cop>Tght 200Л CQCi. Inc. ALL RIGHTS RKSERVED

Какао (Cocoa)

Дерево какао - строго тропическое растение, растущее только в горячих, дождливых климатах, культивирующееся в ограниченных областях от экватора в пределах 20 градусов на север или юг Дерево растет 4-5 лет после посадки, чтобы произвести какао-бобы, и 8-10 лет, чтобы достигнуть максимального производства Плод дерева какао появляется сначала как стручок на стволе дерева. Когда плоды созревают, эти стручки сокращаются и открываются Следующим этапом является удаление бобов из стручков, их отбор н сушка.

Дополнительным продутсгом является какао-масло, извлекаемое нз бобов Масло используется во множестве производств - от косметической до фармацевтической промышленности, в основном оно используется в кондитерской промышленности при изготовлении шоколадных изделий.

В настоящее время, КотдИвуар (бывший Берег Слоновой Кости) -ведущая страна по производству какао. Бразилия и Гана занимают следующие два места среди главных мировых производителей, а замыкают этот список Малайзия, Индонезия и Нигерия.

На ежегодный урожай какао воздействуют в большей степени погодные условия, болезни деревьев, насекомые, уход за урожаем в течение периода вызревания, а также политические и экономические условия в странах-производителях. Так, например, изменения в этих условиях н последующее влияние на производство в 1976 урожайном году привело к резкому увеличению



Глобальные инвестиционные рьшки

мировых цен на какао в 1977 году. Изменчивость цен в 1980-х были результатом высокого, но переменного мирсдаого производства и неуверенности, вызванной ожидаемым появлением излишков этого продукта на мировом рынке.

Время от времени. Международная Организация Какао (ICO) подписывает соглашения, главным результатом которых является поддержка стабильных цеи. Иногда ICO выкупает большие количества какао и хранит его, подталкивая рыночные цены вверх. Когда ICO терпит неудачу, и цены не вырастают, рынок часто серьезно падает, как это имело место в 1988 году, когда цены упали от $1 950/metric тонна в январе до S 1.100 в октябре, что минимальной ценой за последние 13 лет.

Какао в основном используется в стргшах с относительно высоким доходом. Ведущее положение среди импортеров какао в настоящее время занимают - США, Германия и Нидерланды. В 1991/92 гг. суммарный импорт этих стран составлял приблизительно 50.5 % от всего мирового импорта. США -ведущий импортер какао-продуктов типа какао-масло, какао-ликер и какао-порошок. Доля США в потреблении этих продуктов составляет 28.1 % от всего мирового импорта по итогам 1991/92 гг.

Рисунок 1.31. Динамика стоимости фьючерса на какао с 1988г. по 2000г.

i»w \йа iiSi lim lim jiw «м iwT mt im

-cqg»bE

Copyright 2000 CQG, Inc. ALL RIGHTS RESERVED

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]