назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [ 20 ] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]


20

Глобальные инвестиционные рынки Рисунок 1.28. Динамика стоимсюти фьючерса на хлопок с 1984г по 2000г.

Copyrigh! 20W) CQG. Inc. ALL RICJHTS RESERVED

Сахар (Sugar)

Большая часть мирового сахара или используется в стране производства под контролем правительства, или экспортируется из одной страны в другую согласно заранее подготовленным соглашениям. Сахар, который не подчиняется таки.м соглашениям, свободно торгуется среди множества наций, корпораций и индивидуумов. Свободный рынок сахара, таким образом, к;гассифицируется как "рынок разности", где из полного мирового производства необходимо отнять внутренние рынки и обязательные поставки по долгосрочным контрактам и соглашениям. Сейчас свободный рынок сахара составляет 20-2.5% мирового производства, поэтому изменение всего на 5% в производстве этого продукта может привести к изменению цены на него при свободной рыночной поставке на 25-33%. Этот факт является одной из важнейших причин, объясняющих исторически высокую изменчивость цен иа сахар.

Размер рынка и его деятельность зависит в значительной степени от обьемов внутреннего производства и торговой политики государства (экспортные и импортные тарифы и квоты). Несоблюдение одной страной сахарных квот на импорт может привести к сокращению спроса на свободном рынке и снижению цен, В то же время высокие уровни цеи могут поощрять внутрс-ннне поставки и увеличивать предложение на свободном рынке. Так, в США завышенные импортные тарифы долго поддерживали внутреннюю



сахарную промышленность, которые в сочетании с квотами эффективно и устойчиво поддерживали американские цены на сахар выше мировых.

Имеются два главных тала сахара, которые растут в мире: тростниковый и свекольный. Оба производят идентичный очищенный сахар. Сахарный тростник - бамбуко-подобиая трава, которая растет в полутропических регионах. Этот вид сахара составляет приблизительно 64% общемирового производства. Сахарная свекла растет в умеренном климате и балансирует мировое производство. На сахарный тростник и сахарную свеклу воздействуют в большой степени погода, болезни растений, насекомые, качество почвы и надлежащее ку.чьтивирование. Дополнительное воздействие оказывают также международные торговые соглашения и программы ценовой поддержки.

Куба. Ивдия, Австралия, Таиланд, Китай и Бразилия - являются ведущими производителями тростникового сахара, в то время как Россия, Украина и Европа производят приблизительно 80% всего свекольного сахара. Куба, EU, Австралия, Таиланд, Бразилия, Украина и Китай - самые большие экспортеры сахара в мире.

Большая часть потребления сахара скоицентрирована в индустриальных странах. Россия, EU, США, Китай и Япония являются самыми большими нмпсртерами сахара.

Спрос на сахар был исторически неэластичен к цене, выказывая минимальные отклонения в потреблении как реакции на изменение цеиы. С конца Второй Мировой войны до начата 1970-х мировые цены на сахар оставались, как правило, ниже 10 центов за фунт. В 1973 году, однако, низкие запасы сахара и уровень производства, в сочетании с повышением его потребления и ускорением инфляции во всем мире, привели к резкому скачку цеиы. Осенью 1974 года цены достигли максимума в 66 цента за фуит. Традиционная неэластичность в этот момент не удержалась, поскольку покупатели сахара среагировали на высокие цены снижением уровня потребления. Впоследствии увеличение объемов производства, снижение потребления и более частое использование конкурентных заменителей сахара привело к снижению цеи до уровня 1973 года.

Неустойчивость между мировым потреблением и производством в 1980 году снова привела к резкому росту цены от приблизительно 15 центов за фунт в начале года до приблизительно 45 центов за фунт осенью. К 1982 году, однако, цены обвалились назад, к диапазону 1977-79 гг., составляющему в среднем более чем 8 центов за фунт в течение года. Одной из причин этого стало то, что стремительный рост стоимости сахара, произошедший в 70-х годах, вынудил промышленных потребителей (производителей прохладительных напитков, а также фруктовых и овощных консервов) найти возможность заменить сахар другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Такую возможность они нашли в использовании кукурузного сиропа. К 1985г. в США экстракты из кукурузы практически полностью вытеснили сахар из производства безалкогольных напитков и более чем наполовину - в производстве всех подслащенных продуктов.



Рисунок 1.29. Динамика стоимости фьючерса ка сахар с 1984г. по 2000г.

i-ifli»i

Copyright 2000000, Inc. ALL RIGHTS RESERVED

Кофе (Coffee)

Деревья кофе, или кустарники, растут в основном в субтропическом климате. Кофейные зерна - семена вишневого цвета и размером как ягоды. Кофе классифищфуется в два типа - атаЫса и robusta. Arabica coffees, который составляет большую часть мирового производства, растет главным образом в тропической горной местности Западного Полушария. Robusta coffees производится в основном в низких, жарких областях Африки и Азии. Их виды менее умеренны, чем Arabica coffees.

Южная и Центральная Америка производят большую часть мировых запасов кофе. В 1993-94 гг. объемы производства Бразилии и Колумбии, самых больших производителей arabica coffees, составили приблизительно 43% мирового производства зеленого кофе.

5- 67

Достаточные запасы и неуверенность рынка внесли основной вклад для движения цены на сахар в следующем десятилетии от 2 центов до 16 центов за фунт.

Существуют также множество друтих факторов, оказывающих влияние на спрос на сахар. К ним прежде всего относятся деятельность очистительных заводов, доходы потребителей, состояние кондитерской промышленности и использование сахара в новых технологиях, например, производства этанола как автомобильного топлива

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [ 20 ] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]