назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]


18

Главные игроки

Более чем половина мирового производства масличных кчльтур приходится на сою Соя является ведущим поставщиком белка и масла Рынок сон подвержен большей конкуренции, чем рынки пшеницы и кукурузы. Это зерно конкурирует непосредственно с другими масличными культлрами (хлопок, подсолнечник, рапс, лен, арахис и пальмовые зерна). При этом имеется несколько стран, которые производят достаточно сои для ее экспорта Соединенные Штаты. Бразилия, Аргентина и Китай являются самыми большими производителями сои и все, за исключением Китая, конкурируют за экспортные объемы. Очень часто мы видим, что стоимость сои оказывает большое воздействие на цену всех масличных культур.

С 1980 года по настоящее время мировая торговля соей находится в стагнации. Тем не менее, экспорт сои занимает почти 75% от мировой торговли масличными культурами. Удельный вес США в производстве сои за этог период в среднем составлял 55-65%. Соединенные Штаты являются также самым большим экспортером сои, держа приблизительно 70% от полного мирового экспорта.

Суммарный импорт сои в страны Европейского Союза, Японию и Тайвань составляет почти 75% от полного мирового импорта. Самая большая доля из них - около 50%, - приходится на Европейский Союз. В 70-х доля этого региона была еще значительней в импорте сои и занимала от 57 до 62%.

Интересно, что, несмотря на то, что США являются ведущим производителем соевых продуктов в мире, они отстают от Бразилии и Аргентины в экспорте соевой массы и соевого масла. Бразилия занимает первое место в мире по экспорту соевой массы и второе по экспорту соевого масла. Аргентина наоборот, занимает первое место по экспорту соевого масла и второе - соевой массы Соединенные Штаты третьи в экспорте соевой массы. Европейский Союз и Соединенные Штаты делят третье место по экспорту соевого масла. Страны Восточной Европы, К»пай и Индия также экспортируют небольшие количества соевой массы. Вызвана такая диспропорция несколькими причинами. Во-первых, значительным внутренним спросом на соевое масло и соевую массу в США. Во-вторых, исторически Аргентина, Бразилия и отдельные страны Европейского Союза проводят внутреннюю политику, позволяющую экспортировать продукты из сои по ценам ниже мировых. Такая «пуация может измениться в будущем, однако только при условии пересмотра этими странами своей внутренней политики, котрая может изменить их экспортный статус на многие годы вперед.

Следует обратить внимание что приток капиталовложений в страны Южной Америки наверняка улучшит транспортные условия и позволит внедрить новые технологии производства соевых продуктов. А это приведет к появлению еше более конкурентоспособного игрока на мировом рынке сои.



Соевая масса (Soybean Meal)

Соевая масса используется как хороший источник кормового белка для кормления домашнего скота и домашией птицы. Соевая масса конкурирует с другими аналогичными продуктами из хлопка, подсолнечника, рапса и рыбы.

Мировой экспорт соевой массы устойчиво растет начиная с середины 60-х и в настоящий момент занимает почти 70% от мировой торговли белковой массой. Немногим более половины мирового импорта соевой массы приходится на Европейский Союз. Американский экспорт соевой массы снизился в 1983-85гг. прежде всего из-за снижения спроса в Западной Европе. В 1985-87 гг. экспорт соевой массы из США вырос, однако в 1988/89 гг. он снова упал из-за относительно высоких цеи на сою в Соединенных Штатах и увеличения конкуренции со стороны стран Южной Америки.

Совсем недавно американский экспорт соевой массы вновь вырос до уровней, достигнутых в 1985 году. Однако Соединенным Штатам так и не удалось достичь уровня 1986-88гг., поскольку нарастает конкуренция со стороны Бразилии и Аргентины. Низкие затраты, избыточные земли, постепенное увеличение запасов сои, значительные девальвации национальных валют и благоприятная торговая политика в Бразилии и Аргентине сделали этих двух производителей сои чрезвычайно конкурентоспособными на мировых рынках, особенно для продуктов из сои.

Соевое масло (Soybean Oil)

Соевое масло - наиболее распространенное пищевое масло в мире. Оно удерживает приблизительно 29% от производства и потребления масла во всем мире. Удельный вес одного из самых больших конкурентов соевого масла -пальмового масла - составляет почти 20% объемов мирового производства Соевое масло также как и пальмовое масло занимает около 20% мировой торговли.

Мировая торговля соевым маслом имела стабильный уровень начиная с середины от 80-х до 1990 года Она начала увеличиваться в 1991/92гг., сделав большой скачок в 1994/95гг. и, как ожидается, продолжит расти. Низкие запасы пальмового масла и высокий спрос со стороны Китая и других развивающихся стран содействует этому росту.

Импорт соевого масла разделен между большим количеством стран, многие из которых являются развивающимися.



Глобальные инвестиционные рынки Рисунок 1.26. Динамика стоимости фьючерса на сою с 1984г. по 2000г.

Copyright 2000 CQG. Inc. ALL RIGHTS RESERVED

1980/81. Соединенные Штаты пережили засуху и низкие объемы производства. Средняя спот-цена сои выросла с $6.28 в 79/80 до $7.57 (+21%).

1981/82-1982/8.3. За эти годы происходило увеличение мировых запасов сои н других соевых продуктов. В 1981 году США и государства Южной Америки имели хорошие объемы производства зерновых культур. Соединенные Штаты начали чувствовать результаты политики, задействованной относительно Южной Америки в 1980 году. Два крупнейших государства этого региона -Бразилия и Аргентина, - стали производить ценные добавки для соевых продуктов. Бразилия также разрешила производителям беспошлинно импортировать сою в том случае, если они впоследствии экспортируют соевые продукты. В это же время стоимость соевого масла значительно упала из-за огромного увеличения объемов производства конкурирующих масел во всем мире, таких как подсатнечного, оливкового и других масел и особенно пальмового масла. В 1982 году в США были вторые во всей истории урожаи. Все это вместо привело к снижению средней спот-цены до $5.67 (-25%).

1983/84 Серьезная засуха этого маркетингового года закончилась самым низким производством за последние семь лет. Дополнительное «бычье» воздействие на стоимость сои оказал тот факг, что цены на кукурузу и пшеницу, которые в некоторой степени конкурируют с соевыми продуктами, также выросли из-за засухи н реализации Р1К-программы. Средняя спот-цена сои выросла до $7.83 (+38%).

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147]