ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Фермер Грегори Макдональд совмещает основную деятельность с тем, что дает уроки игры на банджо. Цена одного урока $20 за час. В один прекрасный день он провел 10 часов на ферме, высаживая семена, за которые заплатил $ 100. Каковы его альтернативные издержки? Какие издержки учтет его бухгалтер? Если он соберет урожай и реализует его за $200, получит ли Г. Макдональд бухгалтерскую прибыль? А экономическую прибыль?
Мы отметили, что бухгалтеры и экономисты по-своему трактуют издержки, чи особенно наглядно проявляется в подходе к стоимости капитала. Экономист par сматривает $ 15 тыс. дохода по процентам на капитал, от которых отказываета» Элен, как издержки, хотя и неявные, ее бизнеса. Бухгалтер, однако, не имеет щшл считать эти $ 15 тыс. издержками, поскольку денежные потоки на их покрк-лшк отсутствуют.
Чтобы глубже понять разницу между подходами экономистов и бухгалтера!,, изменим условия нашего примера. Предположим, что Элен имеет $ 100 тыс. саг режений, необходимые для покупки пекарни, а остальные $ 200 тыс. она берег т банке под 5 % годовых. Ее бухгалтер, учитывающий исключительно явные ж»-держки, будет показывать $ 10 тыс. ежегодных процентных выплат по банкиш-скому займу как издержки, так как они в обязательном порядке проходят т» счетам фирмы. Напротив, с точки зрения экономиста, альтернативные издержи» владения собственным бизнесом, так же как и в предьщущем слзае, состаатяиж $ 15 тыс., только теперь они складываются из процентных выплат банку (явянак издержки в $ 10 тыс.) и упущенного процентного дохода (неявные издержи $5000).
Экономическая прибыль и бухгалтерская прибыль
Теперь вернемся к цели фирмы - прибыли. Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли тзт~ же нельзя назвать идентичными. Экономист вычисляет экономическую прибыт фирмы как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержгж, упущенных возможностей производства товаров и услуг, поставляемых фирмой. Бухгалтер вычисляет бухгалтерскую прибыль фирмы как разность валового ди-хода фирмы и исключительно явных издержек производства.
Рис. 13.1
РАЗЛИЧИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО ПОДХОДА К ИЗДЕРЖКАМ В экономическом анализе фирмы учитываются все альтернативные издержки, в то время как бухгалтеры рассматривают только явные издержки. Следовательно, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли.
Взгляд экономиста но фирму
Доход J
Экономическая прибыль
Неявные издержки
Явные издержки
Суммарные )> альтернативные издержки
Взгляд бухгалтера на фирму
Бухгалтерская прибыль
Явные издержки
Доход
Различие бухгалтерского и экономического подхода обобщает рис. 13.1. За-гтьте, что поскольку бухгалтеры игнорируют неявные издержки, бухгалтерская энбыль превыщает экономическую. А с точки зрения экономиста, прибыльным лзнес является в тех случаях, когда валовой доход покрывает все издержки гтлщенных возможностей, как явные, так и неявные.
Производство и издержки
Фирмы несут издержки, когда они приобретают ресурсы для производства товаров •; услуг, которые собираются продавать. В этом разделе мы исследуем связь между производственным процессом фирмы и ее совокупными издержками. Мы проведем анализ на примере пекарни Элен Хангри.
Производственная функция
Чтобы упростить исследование, сделаем допущение, что размер пекарни Элен по-гтоянен, количество выпекаемых булочек она может изменять только путем изменения числа нанимаемых рабочих. В табл. 13.1 приведены данные о зависимости числа булочек, выпекаемых пекарней, и числа рабочих. Если в пекарне нет рабочих, нет и булочек. Один рабочий выпекает 50 булочек, с двумя рабочими производство возрастает до 90 булочек и т. д.
На рис. 13.2 в графическом виде представлена зависимость между числами в лервых двух колонках таблицы. Число рабочих отложено по горизонтальной оси, а число выпекаемых булочек - по вертикальной. Зависимость между количеством применяемого ресурса (в нащем случае - рабочих) и объемом выпуска (в нашем случае - булочек) называется производственной функцией.
Один из Десяти принципов экономике гласит, что рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений. В следующих главах мы убедимся, что он является ключевым для понимания процесса принятия решений фирмами об объеме выпускаемой продукции и числе работников. Первый шаг к пониманию такого рода решений - понятие предельного продукта рабочего. Когда число рабочих возрастает с 1 до 2, выпуск булочек возрастает с 50 до 90, следовательно, предельный продукт второго рабочего составляет 40 булочек; если нанимается еще один работник, выпуск булочек возрастает с 90 до 120, таким образом, предельный продукт третьего рабочего равен 30 булочкам.
Заметьте, что с возрастанием числа рабочих предельный продукт убывает. Предельный продукт второго рабочего равен 40 булочкам, предельный продукт третьего рабочего - 30 булочкам, а предельный продукт четвертого рабочего - лишь 20 булочкам. Данное свойство называютубьшанием предельного продукта. Когда в пекарне занято несколько рабочих, они не мешают друг другу. По мере того как число работников возрастает, дополнительные рабочие вынуждены сообща использовать оборудование, да и трудиться им приходится в стесненных условиях. Следовательно, чем больше новых рабочих нанимает Элен, тем меньше вклад каждого нового работника в производство булочек.
Уменьшение предельного продукта прекрасно видно на рис. 13.2. Тангенс угла наклона (угловой коэффициент) («увеличение за шаг») производственной функ-
Производственная функция -
зависимость между количеством ресурса, применяемого для производства некоторого блага, и объемом его выпуска.
Предельный продукт -
прирост объема
производства,
обусловленный
использованием
дополнительной
единицы ресурса.
Убывание предельного продукта -
свойство, согласно которому при возрастании количества применяемого ресурса предельный продукт убывает.
ции равен изменению объема выпечки булочек ( «увеличение») при найме очере-ного рабочего («шаг»). Таким образом, он равен предельному продукту рабочего С возрастанием числа рабочих предельный продукт убывает и производственваш функция становится более пологой.
число
РАБОЧИХ
ВЫПУСК (КОЛИЧЕ- ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗДЕРЖКИ НА ИЗДЕРЖКИ СОВОКУПНЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА РЕСУРСЫ (ИЗДЕРХ-
аВО БУЛОЧЕК ПРОДУКТ ОБОРУДОВАНИЕ, НАЙМА КИ НА ОБОРУДОВАНИЕ ПЕКАРНИ + ИЗДЕРЖКИ
В ЧАС) ТРУДА В $ РАБОЧИХ, В $ НА ОПЛАТ/ ТРУДА, В $)
2 3 4
О 50 90 120 140 150
50 40 30 20 10
30 30 30 30 30 30
10 20 30 40 50
30 40 50 60 70 80
Таблица 13.1
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И СОВОКУПНЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ПЕКАРНЯ ЭЛЕН ХАНГРИ
Рис> 13.2
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ: ПЕКАРНЯ ЭЛЕН ХАНГРИ Производственная функция показывает зависимость между количеством рабочих пекарни и объемом производства булочек. Число рабочих (отложенное по горизонтальной оси) взято из первой колонки табл. 13.1, а число выпекаемых булочек (отложенное по вертикальной оси) - из второй колонки таблицы. С возрастанием числа рабочих пекарни производственная функция становится более пологой, что отражает убывание предельного продукта.
Обьем выпуска (булочек в час)
150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10
Производственная продукция
5 Число занятых рабочих