(в) Торговля позволяет повысить уровень потребления фермера
Потребление фермере при торговле
Потребление фермера без торговли
О 2 3
(б) Торговля позволяет повысить уровень потребления владельца рвнчо
4 Картофель (кг)
Рис. 3.2
ТОРГОВЛЯ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ Обмен между фермером и владельцем ранчо позволяет повысить уровень потребления мяса и картофеля, что было бы невозможно без торговли. На графике (а) точка А* - уровень потребления фермера, если он будет участвовать в торговле. На графике (б) точка В* - уровень потребления владельца ранчо, если он добьется согласия фермера на участие в торговле.
Потребление владельца ранчо при торговле
Потребление владельце ранчо без торговли
2V2 3
Картофель (кг)
Фермер:
(Скептически.) Да, кажется, вы предлагаете выгодную для меня сделку. Но я не понимаю, в чем заключается ваш интерес? Если обмен выгоден для меня, вы должны быть в проигрыше. Владелец ранчо:
Но я все рассчитал! Если я 24 часа в неделю буду отводить на работу со скотом, а 16 часов - на уход за посадками картофеля, я произведу 24 кг мяса и 2 кг картофеля. После того как я отдам вам 3 кг мяса в обмен на 1 кг картофеля, у меня останется 21 кг мяса и 3 кг картофеля. В результате я буду иметь в своем распоряжении большее количество каждого продукта. (Показывает рис. 3.2 (б).)
| НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО | | | ТОРГОВЛЯ | |
| Производство и потребление | Производство | Торговля | Потребление | Выгоды, которые приносит торговля |
Фермер | 1 кг мясо | Отсутствие мясо | Получает 3 кг мясо | 3 кг мясо | 2 кг мясо |
| 2 кг картофеля | 4 кг картофеля | 30 1 кг картофеля | 3 кг кортофеля | 1 кг картофеля |
Хазяин ранчо | 20 кг мясо | 24 кг мясо | Отдает 3 кг мясо | 21 кг мясо | 1 кг мясо |
| 2,5 кг картофеля | 2 кг картофеля | 30 1 кг картофеля | 3 кг картофеля | 0,5 кг картофеля |
Таблица 3.2
ВЫГОДЫ от
ТОРГОВЛИ: ВЫВОДЫ
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Начертите кривую производственных возможностей для Робинзона Крузо, моряка с потерпевшего крушение корабля, который проводит все свое время за сбором кокосовых орехов и ловлей рыбы. Ограничено ли потребление кокосов и рыбы одиноким Робинзоном? Сталкивается ли он с такими же ограничениями, если имеет возможность торговать с аборигенами?
Фермер:
Не знаю, не знаю... Ваши слова звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Владелец ранчо:
На самом деле все не так сложно, как кажется сначала. Я свел свои предложения в одну простую таблицу. (Владелец ранчо вручает фермеру экземпляр табл. 3.2.) Фермер:
(После изучения таблицы.) Расчеты кажутся верными, но я не понимаю, как эта сделка может быть полезна для нас обоих? Владелец ранчо:
Мы можем получить выгоду, потому что торговля позволяет каждому из нас специализироваться на том, что у нас получается лучше всего. Вы будете уделять основную часть времени выращиванию картофеля, а я - уходу за моими буренками. Специализация и торговля позволят нам увеличить потребление и мяса и картофеля, а количество рабочих часов не изменится.
Принцип сравнительного преимущества
Объяснение владельцем ранчо выгод, которые принесет сторонам торговля, хотя и правильно, но несколько сумбурно: если владелец ранчо одинаково успешно выращивает и скот и картофель, какую пользу он извлечет из того, что фермер (неумеха, не способный обеспечить пропитанием и самого себя) будет специализироваться на производстве картофеля? Разобраться в головоломке нам поможет рассмотрение пщухщшг. сравнительного преимущества.
Сделаем первый шаг и попытаемся найти ответ на следующий вопрос: кто в нашем примере производит картофель с наименьшими издержками - фермер или владелец ранчо? Возможны два ответа, которые послужат ключом к пониманию выгод торговли.
Абсолютное преимущество
Один из ответов на вопрос об издержках производства картофеля может быть получен, если мы сопоставим затраты двух производителей. Владельцу ранчо на производство 1 кг картофеля требуется 8 часов, в то время как фермеру - 10 часов, а значит, хозяин ранчо имеет более низкие издержки производства картофеля.
Экономисты, сравнивая производительность рабочего, фирмы или нации с производительностью других субъектов рынка, используют термин -«абсолютное преимущество». Считается, что производитель, использующий меньший объем вводимых ресурсов для производства товара, имеет абсолютное преимущество в его производстве. В нашем примере владелец ранчо обладает абсолютным преимуществом в производстве картофеля и в производстве мяса, потому что ему требуется меньше времени для производства единицы каждого товара.
Абсолютное преимущество -
сопоставление уровней производительности изготовителей товара. Абсолютным преимуществом обладает производитель, использующий меньший объем вводимых ресурсов на единицу продукции.
Издержки упущенных возможностей и сравнительное преимущество
Однако издержки производства картофеля рассматривают и под другим углом зрения, сравнивая не абсолютную величину издержек производства, а издержки упущенных возможностей. Вспомните, что издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки - нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемое (гл. 1). В нашем примере мы полагали, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю. Время, используемое на производство картофеля, не может быть отдано уходу за скотом. Так как фермер и владелец ранчо, после заключения договора о торговле, распределяют время между производством картофеля и уходом за скотом по-иному, они перемещаются вдоль границы производственных возможностей каждого; в этом смысле они используют один товар для производства другого. Издержки упущенных возможностей измеряются выбором, с которым сталкивается каждый из них.
Рассмотрим альтернативные издержки владельца ранчо. Производство 1 кг картофеля занимает у него 8 часов. Если он тратит 8 часов на производство картофеля, значит, время ухода за скотом сокращается на эти же 8 часов. Так как владельцу ранчо требуется для производства 1 кг мяса 1 час, соответственно 8 часов работы будут стоить ему 8 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля владельца ранчо составляют 8 кг мяса (график границы производственных возможностей владельца ранчо на рис. 3.1 (б); наклон нисходящей линии равен 8).
Проанализируем альтернативные издержки фермера. На производство 1 кг картофеля ему требуется 10 часов. Поскольку на производство 1кг мяса ему необходимо 20 часов, 1 кг картофеля будет стоить 0,5 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля фермером составляют 0,5 кг мяса (график границы производственных возможностей фермера на рис. 3.1 (а), наклон которой составляет 0,5).
В табл. 3.3 приведены альтернативные издержки производства мяса и картофеля двух производителей. Отметьте, что издержки производства мяса являются обратными издержкам производства картофеля. Так как производство 1 кг картофеля стоит владельцу ранчо 8 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему ровно 1 / 8 кг картофеля. Точно так же 1 кг картофеля стоит фермеру 1 / 2 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему 2 кг картофеля.
Издержки упущенных возможностей -
нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемое.