ЭКОНОМИКС
Н. Грегори Мэнкью - профессор экономики Гарвардского университета. В студенческие годы он изучал экономику в Принстонском университете и Массачусетском технологическом институте. На протяжении преподавательской деятельности Г. Мэнкью читал различные курсы, в том числе микроэкономику, макроэкономику, статистику и основы экономики. Однажды он в течение лета работал инструктором по парусному спорту в Лонг Биче.
Профессор Г. Мэнкью - весьма плодовитый автор. Его статьи публикуются в академических журналах American Economic Rewiew»; Journal of Political Economy»; Quarterly Journal of Economics- и таких популярных изданиях, как «The New York Лтез»-, Boston Globes-, The
Wall Street Journah. Профессор Г. Мэнкью -
автор бестселлера «Макроэкономика» (издательство Worth Publishers [русское издание - издательство МГУ, 1994 г.]). Деятельность Г. Мэнкью не ограничивается преподавательской, исследовательской и авторской деятельностью, он - директор программы по монетарной экономике в Национальном бюро экономических исследований, некоммерческом najHOM центре в Кембридже, штат Массачусетс, а также является советником Федерального резервного банка в Бостоне и Бюджетной службы Конгресса США. Профессор Г. Мэнкью живет в городе Уэлсли, штат Массачусетс, с женой Деборой, детьми Кэтрин и Николасом и еще одним членом семьи - бордер-терьером по кличке Кейнс.
Кэтрин и Николаа i,e один мой вклад в не
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
За те двадцать лет, что я постигаю науки, самое яркое впечатление произвел на меня курс основ экономики, который я, первокурсник Принстона, слушал в течение двух семестров. Без преувеличения, он изменил мою жизнь.
Я вырос в семье, где в обьгаае было обсуждение за обедом вопросов политики. Доводы «за» и «против» тех или иных решений общественных проблем порождали жаркие споры. Однако в школе меня увлекла наука. Политика казалась мне неопределенной, непоследовательной, субъективной, наука, напротив, отличалась аналитичностью, систематичностью, объективностью. Политические дебаты вращаются вокруг одних и тех же вопросов, а наука постоянно идет вперед.
Но курс основ экономики в университете заставил меня по-иному взглянуть на проблему. Экономическая теория сочетает достоинства политики и науки. Предмет экономике - общество, но ее подход отличается научной беспристрастностью. Применяя научные методы к вопросам политики, экономисты стремятся найти подходы к решению фундаментальных проблем, стоящих перед обществом в целом.
На написание этой книги меня подвигла надежда передать ее читателям хотя бы часть того восхищения экономикой, которое я испытал, будучи студентом-первокурсником. Экономика - наука, теории которой не могут похвастаться долгожительством (чего не скажешь, к примеру, о физике или японской филологии). Экономисты отличаются собственным, свойственным только им мировоззрением, однако у студентов имеется возможность в значительной мере усвоить его в течение одного или двух семестров. Цель, которую я преследовал, заключалась в том, чтобы рассказать об экономическом образе мышления в максимальной степени широкой аудитории и убедить читателей в том, что он позволяет нам адекватно объяснить окружающий нас мир.
Я твердо убежден в том, что каждый должен усвоить основные идеи экономической науки. Всеобщее образование преследует цель предоставить молодым людям возможности получить как можно больше знаний о мире, привить им ощущение ответственности за судьбы страны. Именно эой цели служит изучение экономической теории, равно как и других наук. Таким образом, написание учебника по экономике - большая честь и в то же время - огромная ответственность, эдна из возможностей способствовать процветанию общества. Как выразился великий экономист Пол Самуэльсон: «Меня не волнует, кто принимает законы или заключает выгодные международные соглашения - потому что я могу написать ."чебник по экономике».
Краткость
Для того чтобы книга была доступной широкому кругу читателей, она должна :•: лалать одним важным свойством - краткостью. Если вы перелистаете «Прин--.•:пы экономике», вы убедитесь, что эта книга на сотни страниц короче традици-: иных \-чебников по основам экономической теории. Однако число страниц умень-