назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]


15

Вы можете использовать этот урок применительно к сфере вашей деятельности. Нанимайте людей, которые постоянно учатся, людей, которые убеждены, что учение - это пожизнешый процесс, будь то в школе, в конторе или дома. Побуждайте своих сотрудников повышать квалификацию, оплачивая стоимость их обучения. Создайте специальную библиотеку для персонала и укомплектуйте ее печатными материалами, а также видео- и аудиокассетами. Продемонстрируйте своим сотрудникам, что вы ждете от них творческого роста и будете за это поощрять - тогда вместе с людьми будет расти и ваше предприятие.

Урок 48

ЕСЛИ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ К ЭКСПЕРТАМ, МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ ... ОНИ ОШИБУТСЯ

Существует два типа экспертов, и весьма важно уметь их различать. Одни эксперты в состоянии объяснить, что и почему произошло, другие же могут сообщить вам, что, по их мнению, произойдет. Получите всю информацию, какую только можно, от первых, но относитесь очень, очень осторожно ко вторым.

Разрешите мне привести пример. Один из моих ближайших друзей был президентом весьма солидной местной брокерской фирмы и в качестве такового, естественно, отнюдь не из праздного любопытства интересовался экономическими перспективами. Его фирма выплачивала авансом внушительный гонорар одному видному экономисту, который ежемесячно гфедставлял краткосрочные и долгосрочные экономические прогнозы. Они были прекрасно написаны, насыщены мудрыми цитатами и тщательно продуманными аргументами ... и постоянно оказывались ошибочными.

Ничего необыкновенного в этом нет, поскольку не зря говорят об экономистах, что из всех специалистов только они могут обеспечить себе прекрасную жизнь, ни разу не оказавшись правыми на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

Моему другу все это было, разумеется, известно, и все же он воздерживался от аннулирования данного соглашения, опасаясь, что в какой-то MOMQIT может не среагировать на серьезные изменения экономической конъюнктуры. Но тем не менее, заключая сделки, он подстраховывался. Когда требовалось принять действительно ответственное решение, например подписать обязательство на крупную сумму, он использовал i-акже экономический прогноз, помещаемый в журнале "Форчун", покупая его в газетном киоске, и результаты оказывались лучше.

Имеете ли вы дело с экономистами, которые пользуются самым высоким авторитетом среди высокоученых мужт, или с прогнозистами биржевой конъюнктуры, или с политическими обозревателями, или просто со старыми спортивными судьями либо с жучками41нформаторами на скачках, мой совет остается прежним: будьте все время начеку. Относитесь с доверием, когда они объясняют вам, почему что-то произошло, но не полагайтесь на них, когда они предсказывают вам, почему что-то произойдет. Они знают ничуть не больше вас, и столько же знают их компьютеры. Когда речь идет о прогнозировании событий с большим числом весьма изменчивых переменных величин, каждая из которых может определить результат, эксперты становятся беспомощными. Полагайтесь на себя и на свою сообразительность, и, вероятнее всего, ваше решение окажется по крайней мере не хуже, чем их.

Урок 49

ВАШУ ЖИЗНЬ ПОРТЯТ НЕ ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ВЫ УВОЛИЛИ, А ТЕ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ УВОЛИЛИ

Когда я произношу эту фразу во время своих выступлений, раздается больше возгласов "Аминь", чем во время проповедей Билли Грэма.

Может быть, не стоит водружать металлическую пластинку с этими сповами на свой письменный стол, но если вы - менеджер, я настоятельно рекомендую выгравировать их на скрижалях своей памяти.

Урок 50

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОТЧИТАТЬ КОГО-ЛИБО

Такого способа нет. Но вам приходится зто делать, и поэтому вам следует овладеть таким методом, который лучше всего соответствует вашему стилю и конкретному случаю. Способ, применяемый Кеном Бланчардом и названный им "одна минута в аду", для меня труден. Если я действительно выхожу из себя, то я не могу остановиться через минуту. И не останавливаюсь.



Нет такого метода, который подходил бы для всех ситуаций, но у меня есть один, который я приберегаю для особых случаев. Сидя в своем большом, уютном кабинете, я вызываю провинившегося сотрудника через своего секретаря, причем она "доверительно" ему сообшает: "Я никогда не видела мистера Маккея таким рассерженным". Затем я заставляю его прождать в приемной, иногда до получаса. Окей, пока здесь нет ничего такого, чего бы вы неоднократно не делали сами. Смысл этих предварительных действий заключается в том, чтобы сотрудник сосредоточился на допушенном промахе и мучительно осознал все неистовство моего гнева.

Его приглашают в кабинет. Он стоит перед моим столом. Я обращаюсь к нему. "Джек, - говорю я, встав и мрачно на него уставившись, и показываю на свой стул, - пожалуйста, пройдите сюда и сядьте на этот стул". Он садится на мой стул. Я сажусь на стул, на котором должен был бы си- деть он. "Итак, Джек, что бы вы теперь сказали, будь вы на моем месте?"

О, как им ненавистен этот стул! Однажды я случайно услышал разговор между сотрудниками, в котором речь шла обо мне, и один из них сказал другому: "Он тебя когда-нибудь сажал на СтулЧ" Можно было подумать, что мы находимся в Синг-Синге! Это незнакомая территория, отчего человеку сразу же становится не по себе. И, кроме того, поскольку они знают, что не имеют права занимать высокую должность, которую символизирует стул босса, они чувствуют себя еще более виноватыми. Поверьте мне, в четырех случаях из пяти они относились к себе более сурово, чем это сделал бы я ... хотя, разумеется, никто все-таки себя не уволил. Поскольку сам я никого не отчитываю, то в их памяти не остаются мои обидные фразы, которые невозможно забыть. Всю грязную работу они делают сами.

Но и этот способ не гарантирует успеха. Один парень из пяти, на которых я провел эксперимент, был очень к себе снисходителен. Поэтому мне пришлось подождать до следующего раза ... и я уже не усаживал его на свой стул, когда объявил об увольнении.

Урок 51

НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ КТО-ЛИБО, ОСОБЕННО СУПЕРЗВЕЗДА, САМ ВЫБИРАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА

Каждый менеджер должен внести небольшое дополнение в свою мо;шт-ву, которую он читает каждый вечер перед отходом ко сну, - призвать на помощь Всевышнего сделать так, чтобы его всегда назначали на долж-

Синг-Синг - одна из самых известных тюрем США, где проводятся казни на электрическом стуле. - Прим. перев.

ность, на которой себя не оправдал предшественник. И действительно, для всякого менеджера лучшая ситуация, которую он может унаследовать, - это занять место несведущего человека. Совершенно очевидно, что в этом случае перед вами открывается лишь один путь - наверх. Куда более деликатный вариант возникает тогда, когда уходит суперзвезда. Поскольку он достиг таких великолепных результатов, представляется логичным просить именно его поделиться на прощание небольшой долей своих исключительных познаний: "Мистер Суперзвезда, кто дол-жея стать вашим преемником?" Но кого бы он ни порекомендовал, сладко улыбнитесь и вычеркните эту фамилию из своего списка.

Это всего лишь примитивная попытка психоанализа, но я убежден, что, сознательно или подсознательно, в действительности ни один человек не желает, чтобы его преемник преуспел. Все они порекомендуют тех кандидатов, которые, вероятнее всего, потерпят неудачу и тем самым сделают их собственные достижения еще более замечательными.

Перенесемся в 70-е годы. Билл Фитч, который сейчас является тренером хьюстонской команды "Роккетс", добился фенометального успеха - под его руководством баскетбольная команда Миннесоты снова стала одной из лучших команд США. Закончив выполнение своей программы, он решил noribiraTb счастья в новой сфере деятельности. На должность тренера в соответствии с настоятельной рекомендацией самого Фитча был назначен его заместитель ... и через год его уже и следа не было. Другой ведущий кандидат на эту должность, - которого отвергли, - очутился в Индиане. Это бьш Боб Найт, добившийся там больших успехов.

Аналогичный случай произошел года два назад, когда Бад Грант, главный тренер миннесотской команды "Викинги", ушел в первый раз в отставку и сумел убедить административное руководство команды назначить на эту должность своего заместителя Леза Стеккела. Лез совершенно не подходил для этой работы, и после того, как "Викинги" плачевно закончили игровой сезон с общим итогом 3:13, Грант снова занял прежнюю должность, осыпаемый похвалами как спаситель клуба и его владельцев.

Закономерность "слабый предшественник - сильный лидер - слабый преемник" характерна не только для спорта. Тщательно выбранный преемник Эндрю Джексона на посту президента Соединенных Штатов Мартин Ван Бурен оказался пустышкой. Одним из самых устойчивых мифов американской истории является утверждение, что умирающий Франклин Д. Рузвельт игнорировал кандидатуру бывшего государствен-

Джексон (Jackson) Эндрю (1767 - 1845) - 7-й презвдент США (1829 - 1837). -Прим. перев.

Ван Бурен (Van Buren) Мартин (1782 - 1862) - 8-й презвдент США (1837 -1841) - Ярим, перев.

Рузвельт (Roosevelt) Франклин Делано (1882 - 1945) - 32-й президент США (1933 - 1945). - Прим. перев.



ното секретфя, бывшего члена Верховнся-о суда Джимми Бернса на должность вице-президента в 1944 г. якобы потому, что видел скрытые достоинства Гарри С. Трумэна, свидетельствовавшие о том, что он способен стать великим государственным деятелем. На самом деле Рузвельт выбрал Трумэна именно потому, что тот производил впечатление закон-ченнся-о тупицы. Рузвельт был бы удивлен и даже потрясен, если бы ему дсшелось узнать, как прекрасно справился его преемник со своими обязанностями.

Тому, кто считает себя незаменимым, следует окунуть палец в чашку с водой и посмотреть, какое отверстие остается после того, как он вынет палец.

Урок 52

--Ф-

ЧАЩЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ СОТРУДНИКОВ НА КОНФЕРЕНЦИИ, И ТОГДА ВЫ СМОЖЕТЕ РЕЖЕ ДАВАТЬ ИМ ПРИБАВКУ К ЖАЛОВАНЬЮ

Все преуспеваюшие торговые организации применяют постоянные и разнообразные системы морального поошреиия сотрудников. В этих целях используются всякого рода собрания, премии, награды и отличия. Текучесть среди торговых агентов довольно высока, и как бы убедительно вы ни говорили увольняемому агенту: "Это не носит личного характера", каждый опытный комМфческий директор понимает, каким сокрушительным психологическим ударом является увольнение. Приходится поэтому вести непрестанную борьбу, чтобы сохранить у сотрудников бодрость духа и целеустремленность. Это относится не только к торговым агаттам, но и ко всему остальному персоналу. Каждый хочет, чтобы его по достоинству оценили.

Большинство видов производства не слишком романтично. Изготовление конвертов лично для меня ~ захватывающее дело, но для большинства моих сотрудников, участвующих в этом бесконечно увлекательном занятии, это только работа. Если вы хотите хоть немного повысить моральный дух вашего среднего управленческого персонала, дайте им неожиданно почувствовать, сколь высоко вы цените их заслуги. Ведь для большинства людей возможность похвастаться имеет не меньшее значение, чем деньги.

Трумэн (Truman) Гарри (1884 -1972) - 33-й президент США (1945 - 1953) -Прим. перев.

Отправьте нескольких руководящих сотрудников раза два в год на какой-либо съезд или семинар. При этом проявите по отношению к ним всевозможную заботу. Пригласите их неожиданно к себе и скажите, что хотя минувший год прошел для фирмы не особенно успешно, но тем не менее их исключительно высокие достижения вы хотите отметить особо, командируя их на такие-то курсы (семш, съезд). Если вы готовы еще больше поощрить этого сотрудника, вручите ему (ей) билет и для жены или мужа. Они, разумеется, будут обязаны представить отчет о командировке, но дайте им ясно понять, что здесь превалируют не деловые Соображения. На самом деле вы выбрали их потому, что именно они, по вашему глубокому убеждению, должны представлять ф1фму в глазах общественности и что вы хотите вознаградить их за это. Затем разошлите по всем подразделениям вашей фирмы служебное письмо, где будет в точности изложено то, что вы им сказали, или поместите такое сообщение в своей многотиражке.

Этим вы убиваете сразу нескольких зайцев. Вы показали своим сотрудникам, что замечаете и цените хорошую работу. Вы заинтересовали тем самым всех в дальнейшем повышении качества работы. Вы поощрили лучших сотрудников, не увязнув в дорогостоящей и непрерывно эскал1фующей программе надбавок к зарплате. Все это, разумеется, не исключает использования и других программ поощрения сотрудников.

Урок 53 -«-

СКОЛЬКО у ВАС ТОРГОВЫХ АГЕНТОВ?

Когда люди меня спрашивают об этом, я отвечаю им: 350. "Вот это да!" - воск)шцают они. "Какова же численность вашего персонала?" - "Триста пятьдесят человек", - говорю я.

Как я уже упоминал выше, мы изготавливаем обычную, заурядную продукцию, по виду почти такую же, как и сотни лет назад. Не бьшо случая, чтобы кто-либо остановил меня на улице и сказал: "До чего здорово, какой великолепный конверт вы, ребята, выпустили!" Истина заключается в том, что в нашей отрасли все предприятия выпускают примерно один и тот же ассортимент изделий, а ценообразование является весьма кшкурентным.

Наш успех всецело зависит от умения организовать сбыт. Не существует никакой магической формулы, дающей возможность добиться, чтобы каждый сотрудник осознал, какую важную роль для нашей фирмы играет организация сбыта. Для этого нужна нудная ежедневная рабо-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]