назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120]


52

во произведенной продукции, оказанных услуг, вьнюлненных работ, таким разом, получаем величину затрат на единицу продукции, услуг, работ.

Калькуляция затрат совместно производимых продукто(

в некоторых отраслях возможно производство различной продукции из одно1« и того же сырья. К большому сожалению бухгалтеров, затраты на производс-й во такой продукции все равно необходимо учитывать раздельно. Чтобы сделат! это, бухгалтера применяют особый метод калькуляции затрат - калькуляция затрат совместно производимых продуктов.

Мебельный комбинат «Oakleaf» купил тонну дубовой древесины, часть которой, как обычно, не соответствовала высоким производсувенным стандартам этого комбината. Кроме того, в результате процесса производства образовались целые горы дубовых стружек и опилок.

Вместо того чтобы посчитать их ненужными производственными отходалн!, рабочие собрали и упаковали их. Некондиционная древесина, если она была подходящего размера и длины, выставлялась на продажу как дрова для домашних калшнов. Та древесина, которую нельзя было продать как дрова, превращалась в опилки и стружку, которые продавались как мульча для испоульзования в саду. То, что бьиуо просто хламом, за уборку которого комбинату еще надо платить, теперь приносило ему небольшую, но все-таки прибыль - пример превращения лимонов в лимонад. Секрет калькуляции затрат в этом случае - это калькуляция затрат с jiptom использования отходов основного производства в побочном производстве. Так как относительная стоимость фунста древесины известна, человек, ответственный за побочное производство, взвешивал мешки со стружками и опилками и связки дров для камина и таким образом определял их стоимость. Неудивите,\ь-но, что продукция побочного производства была почти такой же прибыльной, как и продукция основного.

Журнал

Когда вы ведете учет продукции побочного производства согласно методу калькуляции затрат совместно производимых продуктов, не забудьте отвести для каждого вида побочной продукции отдельную строку в финансовом отчете и при распределении косвенных затрат иметь в виду, что каждый вид побочной продукции - это отдельный самостоятельный вид Кроме того, не забудьте вычесть выручку от продаж побочной продукции из стоимости основной продукции, чтобы получить реальную величину валовой прибыли.

Полные затраты против неполных затрат

Все три метода - катькуляция по процессам, позаказная калькуляция и калькуляция затрат совместно производимых продуктов - подразумевает ведение



учета по полным затратам. То есть определение всех прямых и косвенных затрат, связанных с конкретным изделием или услугой.

}<омпании часто прибегают к учету по неполным затратам, предпочитая не учитывать или занижать накладные расходы для некоторых производственных линий - новых или более слабых в финансовом отношении, - чтобы финансовый результат их функционирования оставался положительным. В компаниях, где решения принимаются исключительно на основе расчетов и числовых данных, это может быть единственная возможность сохранить производство продукта, пока оно не станет приносить прибыль. Могут быть и иные нефинансовые причины ведения учета по неполным затратам. Иногда, к сожалению, это может быть просто результатом интриг руководства и борьбы отдельных руководителей за определенный пост и т. п. Когда предметом гордости руководителей становятся количество продукции и денег, а также число сотрудников, находящихся в их подчинении, ведение учета по неполным затратам может позволить им защитить свои владения на бумаге.

В этой ситуации важно помнить, что если вы не относите часть косвенных затрат на один продукт, то вы увеличиваете нагрузку на другой. И подобная ситуация может быстро выйти из-под контроля и привести к различным ошибкам в учетной системе, что, в свою очередь, приведет к формированию недостоверной информации и снижению заинтересованности работников. Поэтому ведите учет по полным затратам всегда, когда это возможно.

Калькуляция затрат и Главная книга

Калькуляцию затрат в учете лучше всего отражать по так называемым центрам затрат в Главной книге. Они требуют ведения вспомогательной книги для каждого центра затрат, записи которой жестко связаны с записями в Главной книге. Записи в них могут быть настолько подробными, насколько это необходимо, но во вспомогательных книгах, как минимум, должны быть раскрыты основные виды затрат и их кодировка, как показано в Таблице 12.3.

Таблица 123. Мебельный комбинат «Oakleaf»: производство комодов

Номер счета Элементы затрат Сумма

10-123 Древесина дуба $44

10-223 Медные ручки $12

10 - 323 Прочие детали $3

Итого MBTepnaTVbHbix затрат $ 59

20- 100 Оплата труда (3,5 часа по $ 18 в час) $63

00-100 Транспортные расходы (за счет клиента) О

30 - 500 Комиссионное вознаграждение (приблизительно) $ 20

30 - 700 Ддминистрация/Накладные расходы $ 28

Итого затрат на единицу продукции $ 170



Обратите внимание, что счета материальных затрат начинаются с префиксу 10 -, затем идут Три цифры, обозначающие тип запасов и поставщика. Счет пря, мых затрат на оплату труда начинается с префикса 20 -, а счет косвенных затрат и комиссионного вознаграждения - с префикса 30-. (Так как транспортные расходы оплачиваются клиентом, то нет смысла выделять ддя этого вида затрат отдельный счет, поэтому используется префикс 00- . Три цифры - 100, обычно обозначающие затраты на оплату труда, используются в данном случае как наиболее удобная и логичная категория для отражения транспортных расходов.) Подобная система помогает разграничить отдельные виды затрат и легко их сопоставлять. Кроме того, что еще более важно, это систематизирует учет затрат, следовательно, их легче контролировать Таким образом, если затраты резко возрастают, то эта система позволяет определить, за счет каких именно затрат произошел этот рост - материальных, трудовых или управленческих, - d следовательно, определить, что снижает конкурентоспособность компании на рынке.

Управление центрами затрат %

Система такого типа еще и обеспечивает лиц, ответственных за центры затрат, информацией, необходимой для управления определенной группой затрат. Обладая такой информацией, они могут изучить динамку каждого вида затрат, а затем определить причины изменений и соответствующие действия. !

Резко увеличились затраты на оплату труда? Руководитель производственного отдела должен определить, обусловлен ли этот рост ростом заработной платы и \ премиальных или снижением темпов производства Затем он должен предпринять меры, направленные на исправление ситуации, или сообщить о необходимости тех или иных изменений руководству.

Материальные затраты растут слишком быстро? Boзюжнo, пришло время сменить поставщика или покупать материалы более крупными партиями, что-! бы снизить их стоимость за счет скидок, обращая особое внимание на рента-1 бельность и меньше заботясь о денежном потоке Это вопрос приоритетов ком-1 Панин в управлении центрами затрат.

Интеграция элементов системы учета

Как и любой элемент учетной системы, калькуляция затрат должна быть связана с остальными ее элементами

Рассмотренные naNm примеры калькуляции затрат касались в основном системы управления запасами, так как такая часть учетной системы, как учет запасов, наиболее тесно связана с калькуляцией затрат. В совреме1Н1ых автоматизированных системах учета предусмотрена взаимосвязь учета запасов и калькуляции затрат, таким образом, запись, сделанная в одном из регистров, автоматически отражается в другом. Если в вашей компании учет ведется вручную, не забывайте вовремя делать соответствующие записи по дебету и креди-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120]