назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120]


28

Что за номер?

Единственный принцип, на котором основана система нумерации счетов, - это максимальное удобство и простота. Но в то же время система нумерации должна быть достаточно гибкой, чтобы при необходимости можно было добавить любое количество счетов в любую группу.

CMCTCivia префиксов

Будьте осторожны!

Компании, в коюрых учет ведется вручную, но которые планируют вскоре перейти на автоматизированную систему учета, должны убедиться, что их система нумерации счетов соответствует программным требованиям и возможностям новой системы. Таким образом, можно свести к минимуму необходимость изменения нумерации счетов.

Есть несколько наиболее распространенных способов нумерации счетов: система

трехзначных номеров, пожалуй, самая про- -~--~--

стая и, следовательно, наиболее удобна для

малого бизнеса, но, с другой стороны, она ограничивает максимально возможное число счетов. Пример этой системы показан в Таблице 6.1.

Таблица 6.1. Система трехзначных номеров

Название счета

Номер счета

Активы

Оборотные

110-

-149

Внеоборотные

150-

-199

Обязательства

Текущие

210-

-249

Долгосрочные

250-

-299

Капитал

Нераспределенная прибыль

Доходы

Расходы

Система четырехзначных номеров работает точно так же, но для обозначения номера счета используется не три знака, а четыре. Преимущество этой системы только в том, что она позволяет отражать информацию с большей степенью детализации, а также позволяет добавлять в каждый раздел большее количество счетов. Внешне эти две системы очень похожи. Пример системы четырехзначных номеров показан в Таблице 6.2.



Таблица 6.2. Система четырехзначных номеров

Название счета Номер счета

Активы

1000

Оборотные

1100-

- 1499

Внеоборотные

1500-

- 1999

Обязательства

2000

Текущие

2100-

-2499

Долгосрочные

2500-

-2999

Капитал

Нераспределенная прибыль

Доходы

Расходы

Подобные системы нумерации счетов позволяют внутри отдельных разделов плана счетов создавать субсчета, номера субсчетов могут быть сколь утодно длинными и состоять из стольких частей (порядков), сколько вы и ваш бухгалтер сочтете необходимым. Однако, чем проще и короче номера, тем лучше. Помните, чем больше счетов вы создаете, тем больше работы вас ожидает в конце каждого месяца.

Давайте рассмотрим практическое применение подобной системы на примере какой-нибудь компании. Поскольку это всего лишь пример, мы не будем пытаться объять необъятное и сосредоточимся на счетах учета активов, Возьмем, к примеру, ресторан. Активы - вина. Мы будем классифицировать вина по типу (красное или белое), по стране происхождения, по имени импортера и по названию самого вина. В Таблице 6.3 показано, как эта классификация учтена при построении плана счетов, разделении счетов на субсчета и их нумерации.

Таблица 6.3. Система префиксов - номер с/бсчета всегда начинается с номера счета более высокого порядка.

Номер счета Название счета

Too КРАСНЫЕ ВИНА

100 - 25 Итальянские красные вина

100 - 25 - 116 Ruffino Chianti Classico

100 - 25 - И ? Ruffino Valpolicella

100 - 25 - 218 Villa Banfi Bardolino

100-25-319 Zonin Lambrusco

100 - 27 Калифорнийские красные вина



100 - 27 - 117 Gundlach Bundschu Pinot Noir

100-27-218 Jordan Cabernet Sauvignon

100-27-319 Sterling Merlot

Цифра 100, с которой начинается номер субсчета, свидетельствует о том, что это красное вино. Следующие две цифры обозначают страну происхождения вина. Третье число обозначает название конкретного вина. Для белых вин используется такая же система нумерации, но вместо цифры 100 вначале каждого субсчета будет стоять - 200, субсчета для игристых вин будут начинаться с 300, а счета для десертных вин - с 400.

Для отражения всех остальнык видов активов, так же как и обязательств, собственного капитала, доходов и расходов, бухгалтерия ресторана использует ту же систему нумерации. Необходимая степень детализации информации в этом бизнесе довольно велика, многим компаниям просто не нужно такое количество субсчетов.

CMCTCivia суффиксов

Разбивая счета первого порядка на субсчета второго, третьего и так далее порядков, бухгалтер ресторана создает схему, по которой ему будет удобно осуществлять инвентаризацию активов. Он может также располагает информацией о том, во сколько ему обходится та или иная марка вина, и соответственно может осуществлять разумный выбор поставщика по ценовому критерию и в соответствии с динамикой потребления.

Paccютpeнный нами план счетов, который идеально подходит для винного погреба, иллюстрирует применение не только системы префиксов, когда номера субсчетов начинаются с номера счета(ов) более высокого порядка, но и системы суффиксов. Тот факт, что мы указывали марку вина, изменяя три последние цифры в номере счета, свидетельствует как раз о том, что мы одновременно с системой префиксов использовали и систему суффиксов, в которой для указания специфических особенностей к номеру счета (субсчета) добавляется суффикс. Давайте расширим наш план счетов, указав годы изготовления некоторьпс вин. В Таблице 6.4 показано, что получилось.

Таблица 6.4. Система суффиксов также используется для создания субсчетов

Номер счета Название счета

КРАСНЫЕ ВИНА

100-25

Итальянские красные вина

100-

Ruffino Chianti Classico 93

100-

Ruffino Chianti Classico 94

100-

Ruffino Valpolicella non-vintage

100-

25-

Villa Banfi Bardolino non-vintage

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120]