назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [ 47 ] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153]


47

сто вычитают свои платежи внешним поставшикам за семена, удобрения, топливо и так далее из своего общего дохода. Фактически многое или, возможно, все, что остается, - это скрытые издержки на ренту, проценть! и заработную плату, от которых отказываются фермеры, принимая решение использовать собственные ресурсы. Проценты на собственный капитал или заработная плата за труд самого фермера являются не прибылью, а платежами, которые необходимо было бы производить, если бы фермер использовал ресурсы внешних поставщиков. Экономическая прибыль - это остаток общего дохода после вычета всех затрат.

Роль предпринимателя

Говоря в общем, экономист рассматривает прибыль как отдачу от весьма специфического вида человеческого ресурса - предпринимательской способности. Функции предпринимателя были раскрыты в главе 2. Они включают: 1) проявление инициативы в соединении других ресурсов для производства какого-либо товара или услуги; 2) принятие основных неординарных решений по управлению фирмой; 3) внедрение инноваций путем производства нового вида продукта или совершенствования и радикального изменения производственного процесса; 4) принятие ответственности за экономический риск, связанный со всеми вышеуказанными факторами.

Часть предпринимательского дохода называется нормальной прибылью. Это - минимальный доход, или плата, необходимая для удержания предпринимателя в конкретной сфере производства. По определению, выплата такой нормальной прибыли составляет издержки (см. гл. 22). Однако известно, что совокупный доход фирмы может превышать ее совокупные издержки (явные и скрытые; последние включают нормальную прибыль). Это превышение, или избыток дохода над всеми издержками, и есть экономическая, или чистая, прибыль. Остаток, который не является издержками, так как он превышает нормальную прибыль, необходимую для удержания предпринимателя в отрасли, достается предпринимателю. Другими словами, предприниматель претендует на этот остаток.

Экономисты выдвигают различные теории, объясняющие, почему может существовать этот остаток экономической прибыли. Как мы вскоре увидим, объяснения сводятся к следующим факторам:

1. Риску, которому подвергается предприниматель, когда он действует в динамичной и соответственно неопределенной ситуации или осуществляет инновационную деятельность.

2. Возможному обретению монопольной власти.

Источники экономической прибыли

Понимание экономической прибыли и функций предпринимателя может быть углублено и расширено описанием искусственной экономической ситуации, когда чистая прибыль равнялась бы нулю. Затем, выяснив отклонения этой модели от реальной действительности, мы сможем обнаружить источники экономической прибыли.

Так, в условиях совершенной конкуренции и статичной экономики чистая прибыль была бы равной нулю. Под статичной экономикой подразумевается экономика, в которой все основные параметры - предложение ресурсов, технические знания и вкусы потребителей - постоянны и неизменны. Статичная экономика - это экономика, не подвергающаяся изменениям, в которой все показатели затрат и предложения ресурсов, с одной стороны, спрос и доход - с другой, являются постоянными.

При заданном, неизменном характере этих параметров экономическое будущее вполне предсказуемо, никакой неопределенности в экономике нет. Результаты политики в области цен и производства очевидны. Более того, статичный характер такого общества препятствует любому инновационному изменению. В условиях чистой конкуренции любая чистая прибыль (положительная или отрицательная), которая могла бы изначально существовать в различных отраслях, будет исчезать с притоком или оттоком фирм в длительной перспективе. Поэтому издержки - как явные, так и скрытые - будут полностью возмещаться в долгосрочном периоде, не оставляя никакого остатка в виде чистой прибыли (см. рис. 23-12).

Понятие нулевой экономической прибыли в статичной конкурентной экономике способствует углублению нашего анализа прибыли, подводя к тому, что существование прибыли связано с динамичным характером реального капитализма и свойственной ему неопределенностью. Более того, это понятие показывает, что может существовать иной источник экономической прибыли, отличный от управляющих, инновационных, рисковых функций предпринимателя. И таковым источником является наличие определенного уровня монопольной власти.

Неопределенность, риск и прибыль. В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Это значит, что предприниматель берет на себя риск. Прибыль можно рассматривать частично как вознаграждение за принятие этого риска.

Связывая чистую прибыль с неопределенностью и риском, важно разграничивать страхуемый и не-страхуемый риски. Некоторые виды риска - например, риск пожара, наводнения, кражи, несчастного случая - можно исчислить в том смысле, что страховые компании могут со значительной



ния затрат и выручки в надежде получить большую прибыль.

Но здесь мы снова сталкиваемся с неопределенностью. Несмотря на то что процветающие фирмы проводят специальные исследования рынка, производство новых продуктов или модификация существующего продукта могут оказаться экономически невозможными. Стереокино, не говоря уже об автомобилях Yugo и Fiero и дисковой камере, приходит на ум как пример подобных неудач. Точно так же лишь малая толика массы новых романов, учебников, пластинок, магнитофонных записей, которые появляются каждый год, дает прибыль. И нельзя с уверенностью сказать, даст ли новый станок экономию на затратах, пока он находится в стадии проекта. Инновации, целенаправленно осуществляемые предпринимателями, порождают такую же неуверенность, как и те изменения в экономической конъюнктуре, над которыми не властно никакое конкретное предприятие. В определенном смысле инновации в качестве источника прибыли - это просто особый случай риска.

В условиях конкуренции и при отсутствии законов о патентах инновационная прибыль будет временной. Соперничающие фирмы будут успешно (прибыльно) перенимать инновации, сводя тем самым на нет всю экономическую прибыль. Тем не менее инновационная прибыль может всегда существовать в прогрессивной экономике, поскольку новые успешные инновации заменяют устаревшие модели, прибыль от которых сведена на нет конкуренцией.

Монопольная прибыль. До сих пор мы подчеркивали, что прибыль связана с неопределенностью и нестрахуемым риском в силу динамичных процессов, которым подвержены предприятия или которые они инициируют сами. Существование монополии в той или иной форме является источником экономической прибыли. Как уже говорилось ранее, в силу способности ограничивать выпуск продукции и не допускать конкурентов, монополист может постоянно извлекать экономическую прибыль при условии, что спрос тесно увязан с затратами (см. рис. 24-4).

Существует как причинная взаимосвязь, так и заметное различие между неопределенностью, с одной стороны, и монополией, с другой стороны, в качестве источников прибыли. Причинная взаимосвязь проявляется в том, что предприниматель может снизить неопределенность или по крайней мере смягчить ее последствия путем достижения монопольной власти. Конкурирующая фирма постоянно подвергается капризам рынка; монополист, однако, может в определенной степени контролировать рынок и соответственно компенсировать или потенциально минимизировать негативное воздействие

степенью точности оценить среднее число подобных несчастных случаев. В результате эти риски обычно страхуются. Фирмы могут избежать их или по крайней мере обезопасить себя от них, осуществляя известные затраты в виде страховых взносов. Именно принятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником экономической прибыли.

В основном нестрахуемые риски - это неконтролируемые и непредсказуемые изменения в спросе (доходе) и предложении (издержках), с которыми сталкивается фирма. Некоторые из этих нест-рахуемых рисков возникают в результате непредсказуемых изменений в общей экономической конъюнктуре или, более точно, в ходе экономического цикла. Процветание несет существенные прибыли большинству фирм, а застой сопровождается огромными потерями. Кроме того, в структуре внутренней и мировой экономики также постепенно происходят какие-то изменения. Даже при полной занятости и в отсутствие инфляции всегда происходят изменения в потребительских вкусах, технологии и предложении ресурсов. Пример: в результате технологических изменений виниловые долгоиграющие пластинки уступили место кассетам, а кассеты частично уступили рынок компакт-дискам.

Такие изменения непрерывно меняют объем поступлений и издержек, с которыми сталкиваются конкретные фирмы и отрасли, приводя к переменам в структуре всего делового мира, так как отрасли, которым ситуация благоприятствует, расширяются, а отрасли, попавшие в неблагоприятные условия, сокращаются. В обоих случаях также происходят изменения в государственной политике. Соответствующая монетарная и фискальная политика государства может остановить спад и способствовать возрождению, а введение или отмена тарифов - значительно изменить спрос и поступления в соответствующие отрасли.

Суть проблемы состоит в следующем: прибыли и убытки можно связать с нестрахуемыми рисками, возникающими как из-за циклических, так и из-за структурных сдвигов в экономике.

Неопределенность, инновации и прибыль. Рассмотренные виды неопределенности являются для фирмы внешними факторами; они не контролируются ни конкретной фирмой, ни отраслью. Другая исключительно важная черта динамичного капитализма - инновации - связана с инициативой самого предпринимателя. Фирмы-производители преднамеренно внедряют новые методы производства и распределения, чтобы снизить издержки, и осваивают новые виды продукции, чтобы увеличить свой доход. Предприниматель целенаправленно стремится добиться изменения существующего соотноше-



неопределенности. Более того, важным источником монопольной власти является инновация; можно согласиться на неопределенность в краткосрочном плане, которая может быть связана с введением новой техники или запуском в производство новой продукции, чтобы достичь определенной степени монопольной власти.

Заметные различия прибыли, получаемой в силу неопределенности и в силу монопольной власти, связаны с тем, являются ли эти два источника прибыли социально необходимыми. Взять на себя риск в условиях динамичной и неопределенной экономической конъюнктуры и внедрить инновации -это социально необходимые функции. Социальная же необходимость монопольной прибыли очень сомнительна. Монопольная прибыль обычно основана на сокращении объема выпуска, на ценах, установленных выще конкурентного уровня, и на нерациональном распределении ресурсов. {Ключевой вопрос 8.)

Функции прибыли

Прибыль - это первичный двигатель, или генератор, капиталистической экономики. Прибыль как таковая воздействует и на уровень использования ресурсов, и на их распределение среди альтернативных пользователей.

Капиталовложения и ВВП. Именно прибыль или, точнее, ожидание прибыли побуждает фирму осуществлять нововведения. А нововведения стимулируют инвестиции, общий рост выпуска продукции и рост занятости. Нововведения являются основным фактором экономического роста, и именно погоня за прибылью лежит в основе больщинства нововведений. Однако ожидания прибыли очень изменчивы ввиду того, что инвестиции, занятость и темпы роста нестабильны. Прибыль действует «несовер-щенно» как стимул для нововведений и инвестирования.

Прибыль и распределение ресурсов. Вероятно, прибыль более эффективно выполняет задачу распределения ресурсов среди альтернативных видов производства. Предприниматели стремятся извлечь прибыль и избежать потерь. Возникновение экономической прибыли - это сигнал о том, что общество хотело бы расширить данную отрасль. Фактически же вознаграждение в виде прибыли является не столько стимулом к расширению отрасли, сколько финансовыми средствами, с помощью которых фирмы в таких отраслях могут увеличивать свои производственные мощности. Потери же сигнализируют о желании общества свернуть «больные» отрасли; предприятия, которым не удается приспособить свою производственную деятельность к выпуску товаров и оказанию услуг.

предпочитаемых потребителем, несут большие потери. Это не означает, что прибыль и потери приводят к распределению ресурсов, раз и навсегда ориентированному на предпочтения потребителей. В частности, наличие монополии на рынке готовой продукции и на рынке ресурсов сдерживает мобильность фирм и перемещение ресурсов, как и различные виды географического, искусственного и социологического ограничения мобильности, рассмотренные в главе 28.

КраткоФ повторение 29-3

4 Чистые, или экономические, прибыли определяют, вычитая все явные и неявные издержки (включая нормальную прибыль) из суммарной выручки фирмы.

4 Экономические прибыли проистекают из: а) принятия на себя нестрахуемого риска; б) внедрения нововведений; в) монопольной власти.

4 Прибыли и ожидания прибыли влияют на уровень инвестирования и ВВП, а также на выделение ресурсов для альтернативных способов использования.

доли дохода

Проведенный в главах 28 и 29 анализ был бы неполным без краткого эмпирического вывода о важном значении заработной платы, ренты и процентов, как долей или относительных частей национального дохода. В табл. 29-2 отражена динамика изменения долей национального дохода, используемых в американской отчетности. К сожалению, бухгалтерское понятие дохода не очень точно соответствует определениям заработной платы, ренты, процентов и прибыли, которые дают экономисты, и поэтому у нас нет надежного представления об относительных размерах и динамике изменения долей этих доходов.

Текущие размеры долей национального дохода

Взглянув на последние данные за 1982-1993 гп в табл. 29-2, мы сразу видим преобладание доли дохода от труда. Определяя доход от труда в узком смьюле как «заработную плату и жалованье», мы обнаружим, что на эту долю дохода приходится около 75% национального дохода. Но некоторые экономисты утверждают, что поскольку доход владеющих собственностью в основном состоит из заработной платы и жалованья, то его следует включить в официальную категорию «заработная плата и жало-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [ 47 ] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153]