используется для приобретения (обмена) валюты другой страны.
Международный валютный фонд {International Monetary Fund) - международная ассоциация государств, образовавшаяся после второй мировой войны для предоставления займов в иностранной валюте странам с временным дефицитом платежного баланса и для осу-шествления мер по поддержанию валютных курсов.
Международный золотой стандарт {international gold standard) - действовавшая в XIX - начале XX в. международная валютная система, в соответствии с которой каждая страна выражала стоимость своих денежных единиц в определенном количестве золота, поддерживала неизменное соотношение своего золотого запаса и массы денег в обращении и допускала свободный ввоз и вывоз золота.
Межотраслевая конкуренция {interindustry competition) - конкуренция продукции, производимой фирмами одной отрасли, с продукцией, производимой фирмами другой отрасли (или других отраслей).
Менее развитые, развивающиеся страны {less developed countries, LDCs) - многие страны Африки, Азии и Латинской Америки, для которых характерны недостаток средств производства, отсталая технология, низкий уровень грамотности, высокий уровень безработицы, быстрый рост населения и занятость рабочей силы главным образом в сельском хозяйстве.
Метод изъятий и вливаний {leakages-injections approach) - определение равновесного ВВП путем выявления такого его объема, при котором размер изъятий равен размеру вливаний.
Метод сопоставления расходов и объема производства
{expenditures-output approach) - см. Метод сопоставления совокупных расходов и внутреннего продукта.
Метод сопоставления совокупных расходов и внутреннего продукта {aggregate expenditures - domestic output approach) - выявление равновесного ВВП путем определения объема реального ВВП, при котором совокупные расходы равны внутреннему продукту.
Механизм добровольного увольнения {exit mechanism) - уход рабочего с одного места работы и поиск другого с целью улучшения условий найма.
Механизм устных контактов {voice mechanism) - форма общения рабочих с предпринимателем через посредство профсоюза с целью улучшения условий труда и удовлетворения жалоб.
Микроэкономике {microeconomics) - раздел экономической науки, исследующий, во-первых, такие обособленные экономические единицы, как отрасли, фирмы, домохозяйства, и, во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены и конкретные товары и услуги.
Минимальная заработная плата {minimum wage) - самая низкая заработная плата (ее ставка), которую предприниматели на законных основаниях выплачивают за час работы.
Мировая цена {world price) - международная цена на товар или услугу, определяемая на основе соотношения мирового спроса и предложения.
Многонациональные корпорации {multinational corporations) - фирмы, которые владеют производственными подразделениями в других странах, производят и продают свою продукцию за границей.
Модели «конца света» {doomnsday models) - компьютерные модели, позволяющие предсказать рост населения и производства с учето.м имеющихся ресурсов и деловой среды, который может вызывать экономический кризис.
Модель избирателя-центриста {median-voter model) - концепция, согласно которой в условиях действия принципа большинства избиратель-центрист, занимающий промежуточную позицию, обладает решающей возможностью определять исход выборов.
Модель переполнения определенных рабочих мест социальными слоями, подвергающимися дискриминации
{crowding model of occupational discrimination) - модель рынков рабочей силы, согласно которой из-за дискриминации женщины и чернокожие не допускаются к некоторым профессиям и вынуждены концентрироваться в ограниченном числе других профессий, в результате чего в них образуется чрезмерное предложение рабочей силы (по сравнению со спросом), обусловливающее низкую заработную плату и низкие доходы.
Молчаливый сговор {tacit collusion) - применяемый олигополией, основанной на тайном сговоре, метод установления цен, объема продукции или районов сбыта для каждой фирмы, не вступившей в прямой (открытый) сговор (в виде формальных соглашений или на тайных встречах); распространенным примером молчаливого сговора служит ценовое лидерство.
Монетаризм {monetarism) - альтернатива кейнсианст-ву; макроэкономические воззрения, в соответствии с которыми изменения совокупного объема продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменений предложения денег; опирается на монетарное правило.
Монетарное правило {monetary rule) - правило, сформулированное сторонниками монетаризма: масса денег в обращении должна ежегодно увеличиваться темпами, равными потенциальному темпу роста реального ВВП; денежная масса должна устойчиво возрастать темпом от 3 до 5%.
Монополистическая конкуренция {monopolistic competition) - рынок, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт; рынок, доступ на который относительно свободен; рынок, на котором фирма обладает известным контролем над продажной ценой производимого ею товара и на котором действует значительная неценовая конкуренция.
Монополия {monopoly) - рынок, на котором число продавцов столь незначительно, что каждый из них способен повлиять на общий объем предложения и
на цену товара или услуги. См. также Чистая монополия.
Монопсония (monopsony) - рынок, на котором выступает лишь один покупатель товара, услуги или ресурса.
Моральный аспект проблемы риска (moral hazard problem) - вероятность того, что индивиды или институты могут изменить свое поведение относительно условий контракта или соглашения. Например, банк, чьи депозиты застрахованы от убытков, может осуше-ствлять рискованные инвестиции и выдавать рискованные кредиты.
Мотивационные схемы оплаты (incentive pay plan) - схема компенсации, согласно которой оплата труда рабочего непосредственно связана с выпуском продукции. Такие схемы обычно воючают тарифные ставки, премии, комиссионные и долю в прибыли.
Мультипликатор (multiplier) - отношение изменения равновесного ВВП к изменению объема инвестиций любого другого компонента графика совокупных расходов или чистого объема налоговых поступлений; число, на которое следует умножить изменение любого компонента совокупных расходов или совокупного спроса, чтобы получить результируюшее изменение равновесного ВВП.
Мультипликатор сбалансированного бюджета (balanced budget multiplier) - воздействие равных приростов (со-крашений) правительственных расходов, связанных с приобретением товаров и услуг, а также повышения (снижения) налогов на равновесный ВВП, выражаю-шееся в его увеличении (уменьшении) на величину этих приростов (сокрашений).
Мультипликатор спрос-сбережения (demand-deposit multiplier) - см. Денежный мультипликатор.
Ml (Ml) - узкое определение денежного предложения; металлические и бумажные деньги, а также чековые депозиты, не являющиеся собственностью федерального правительства, федеральных резервных банков или депозитных учреждений.
М2 (М2) - более широкое определение денежного предложения; равно Ml плюс нечековые сберегательные депозиты и небольшие срочные воады (менее 100 тыс. дол.).
МЗ (МЗ) - еще более широкое определение денежного предложения; равно М2 плюс крупные срочные воады (100 тыс. дол. и более).
Наклон прямой (slope of line) - отношение изменения по вертикали (повышения или понижения) к изменению по горизонтали (отрезка) при передвижении между двумя точками на линии; восходящий наююн линии положителен и отражает прямую связь между двумя переменными; нисходящий наоон линии отрицателен и отражает обратную связь между двумя переменными.
Накопление капитала внутри страны (domestic capital formation) - пополнение запасов капитала страны пу-
тем накопления части произведенной в ней продукции.
Налог (tax) - принудительная выплата правительству домохозяйством или фирмой денег (или передача товаров и услуг), в обмен на которые домохозяйство или фирма непосредственно не получают товары или услуги, причем такая выплата не является штрафом, наложенным судом за незаконные действия.
Налог на добавленную стоимость, НДС (value-added tax, VAT) - налог на разницу между стоимостью проданных фирмой товаров и стоимостью товаров, купленных фирмой у других фирм.
Налог на заработную плату (payroll tax) - налог на нанимателей рабочей силы, составляющий определенный процент всей или части суммы выплаченных ими заработной платы и жалованья, а также налог на работников, составляющий определенный процент всей или части суммы получаемых ими заработной платы и жалованья.
Налог на имущество; имущественный налог (prorerty tax) - налог на стоимость собственности (капитала, земли, акций, облигаций и других активов), которой владеют фирмы и домохозяйства.
Налог на прибыль корпораций (corporate income tax) -налог на чистый доход (прибыль) корпораций.
Налог с продаж (sales tax) - налог, которым облагаются затраты на большую группу товаров.
Налоги и трансфертные платежи как антистимулы (tax-transfer disincentives) - ослабление стимулов к труду, сбережениям, инвестированию, инновациям и риску, которое, как утверждают, является следствием высоких предельных налоговых ставок и программ трансфертных платежей.
Налоговая льгота (tax subsidy) - субсидирование индивидов или отраслей с помощью благоприятных условий налогообложения; например, платежи нанимателя рабочей силы на страхование здоровья вычитаются из федеральных налогов на доходы и заработную плату
Налоговый «клин» (tax «wedge») - косвенные налоги на бизнес и налоги на заработную плату, которые относятся фирмами к издержкам производства и включаются ими в цену производимой продукции; равны цене продукта за вычетом затрат ресурсов на его производство.
Налоговый кредит на заработанный доход (Earned Income Tax Credit, EITQ - федеральный кредит по налогообложению, предоставляемый низкооплачиваемым семьям с целью привлечь их к участию в рабочей силе.
Направляющая функция цен (directing function of prices) -см. Регулирующая функция цены.
Нарицательная (номинальная) стоимость (face value) - обозначенная на монете стоимость, выраженная в долларах и центах.
Нарушения предложения (supply shock) - один из эпизодов 70-х и начала 80-х годов, которые дали толчок к
росту издержек производства, сокращению совокупного предложения и стагфляции в США.
Нарушения рыночного механизма (market failure) - неспособность рыночного механизма обеспечить такое распределение ресурсов, которое в наилучшей (максимальной) степени соответствовало бы потребностям общества; это выражается, в частности, в недостаточном или избыточном вложении ресурсов в производство тех или иных товаров и услуг (под воздействием эффектов перелива), а также в трудностях, связанных с обеспечением ресурсами производства общественных товаров.
Национальное управление по трудовым отношениям
(National Labor Relations Board, NLRB) - управление, учрежденное на основе закона Вагнера 1935 П (закона о трудовых отношениях) и уполномоченное расследовать нечестную практику в трудовых отношениях, издавать предписания о прекращении незаконных действий и проводить голосование среди рабочих и служащих для определения того, желают ли они быть представлены профсоюзом и каким именно.
Национальный банк (National bank) - коммерческий банк, имеющий лицензию правительства США.
Национальный доход, НД (national income, NI) - общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство валового внутреннего продукта; равен ВВП за вычетом платежей, не связанных с доходом, и чистого дохода, заработанного в США иностранцами.
Национальный закон о трудовых отношениях (National Labor Relations Act) - см. Закон Вагнера.
Не связанные с доходом факторы потребления и сбережений (nonincome determinants of consumption and saving) - все факторы, кроме уровня ВВП, влияющие на объем потребительских расходов и сбережений.
Не связанные с процентом факторы инвестиций
(noninterest determinants of investment) - все факторы, кроме процентной ставки, определяющие уровень инвестиционных расходов.
«Невидимая рука» (invisible hand) - стремление фирм и поставщиков ресурсов получить наибольшую выгоду на конкурентных рынках с целью наилучшего обеспечения интересов общества в целом (максимального удовлетворения потребностей).
Недискреционная фиксальная политика (nondiscretionary fiscal policy) - увеличение (сокращение) чистого объема налоговых поступлений, возникающее при увеличении ВВП и способствующее стабилизации экономики.
Независимая переменная (independent variable) - переменная, вызывающая изменение какой-либо другой (зависимой) переменной.
Независимые товары (independent goods) - товары (и услуги), между ценами и спросом на которые нет связи; например, когда цена на один товар повышается
или снижается, а спрос на другой товар остается неизменным.
Незанятость ресурсов, безработица (unemployment) - неспособность экономики использовать все имеющиеся ресурсы для производства товаров и услуг; неспособность полностью использовать рабочую силу.
Незапланированные инвестиции (unplanned investment) - фактический объем инвестиций минус запланированный их объем; увеличение или сокращение товарно-материальных запасов фирм, являющееся следствием превышения объема производства над объемом продаж.
Неинвестиционная сделка (noninvestment transaction) - расходы на приобретение акций, облигаций и подержанных средств производства.
Неистощающие расходы (nonexhaustive expenditure) - расходы правительства, непосредственно не влекущие за собой использование экономических ресурсов или производство товаров или услуг См. Правительственные трансфертные платежи.
Неконкурирующие группы (noncompeting groups) - группы рабочих, не борющиеся друг с другом за место работы в силу того, что мастерство и квалификация рабочих одной группы существенно отличаются от мастерства и квалификации рабочих других групп.
Нелегальный иммигрант (illegal immigrant) - лицо, незаконно въезжающее в страну
Неограниченная ответственность (unlimited liability) - отсутствие какого-либо предела убытков, которые отдельное лицо может понести и которые оно по закону должно взять на себя; неограниченный размер убытков, которые единственный собственник или партнер должен взять на себя.
Неоклассическая экономическая теория (new classical economics) - теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способны породить макроэкономическую нестабильность в кратковременном периоде; в долговременном периоде экономика сохраняет стабильность при производстве внутреннего продукта, обеспечивающем полную занятость ресурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.
Неполное использование ресурсов; неполная занятость
(underemployment) - неспособность экономики произвести максимальное количество товаров и услуг из используемых ресурсов; неспособность экономики обеспечить полный объем производства.
Непредвнаенная инфляция (unanticipated inflation) - уровень инфляции, который оказался выше, чем ожидавшийся на определенный период.
Неравенство доходов (income inequality) - неравное распределение совокупного произведенного в стране дохода между отдельными лицами или семьями.
Неразменные бумажные деньги (fiat money) - все, что государство установило в качестве средства платежа, или денег