назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57]


38

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

Применение метода непрерывной инвентаризации непосредственно подтверждает целесообразность оценки основного капитала в ценах лет его приобретения. При данном подходе средства производства оцениваются по полной первоначальной стоимости. Согласно другому, возможно наиболее пригодному методу, основной капитал оценивается в постоянных ценах. Иными словами, основной капитал оценивается в постоянных ценах (в данной работе в ценах 1958 г.) независимо от фактических цен в момент приобретения. Оценки в постоянных ценах, или, как их еще называют, «реальных» ценах или ценах «физического объема» основного капитала, используются при исследованиях динамики капиталоотдачи и производительности труда. Подготовка таких оценок требует выражения рядов валовых капиталовложений и выбытия в постоянных ценах. Этот пересчет позволяет подчеркнуть важные особенности и одновременно ограниченность этих оценок.

Согласно третьему методу, названному оценкой в текущих ценах, все элементы основного капитала определяются по ценам их воспроизводства, т. е. по восстановительной стоимости данного года.

В целом расчет рядов основного капитала в постоянных ценах требует перевода капиталовложений в ценах лет их приобретения в постоянные цены, тогда как ряды основного капитала в текущих ценах рассчитываются путем перевода капитала каждого года в постоянных ценах в цены данного года.

Определение физического или реального объема оборудования сталкивается с трудностями при изменении качества изделий или появлении новой продукции. Это обусловлено тем, что если конкретный вид оборудования не производился в год, избранный в качестве базового (здесь - 1958 г.), то неясен способ осуществления основного принципа данной методологии - оценивать все средства производства в постоянных ценах. Поскольку улучшение качества и выпуск новой продукции более высокого класса являются особенно важными чертами производства

средств производства, необходимо объяснить, как преодолеваются эти трудности и как устанавливается эквивалентность новых и улучшенных изделий с их предшественниками.

По существу, одна единица нового изделия считается эквивалентной единице старого изделия, умноженной на отношение стоимости нового изделия к стоимости старого изделия в период, когда наряду с новой выпускается и старая продукция. (Если такой период фактически не существует, проводится гипотетическое сравнение, оцениваются возможные затраты на производство новой продукции в период, когда еще производится старая.) Например, если новая модель машины стоит 11 тыс. долл. по сравнению с 10 тыс. долл. затрат на производство единицы старого типа, то считается, что представляемый новой моделью реальный объем основного капитала на 10% больше. Аналогичные расчеты могут быть сделаны на основе индексов цен путем деления рядов основного капитала в текущих ценах на индекс цен и получения рядов в постоянных ценах. Если появился новый продукт высшего качества, то в повышение цены (обычно сопутствующее росту основного капитала) при составлении индекса цен не включается рост, связанный с применением улучшенной технологии.

Иными словами, в качестве общей предпосылки улучшение качества средств производства связывается с возрастанием физического объема капитала лишь в той степени, в которой оно отражено в более высоких затратах ресурсов. Однако возникают трудности при применении этого метода, когда требуется определить, произошло ли реально изменение качества, и когда улучшение качества сопряжено с меньшими реальными затратами.

Этот метод дает удовлетворительные результаты, когда целью является анализ изменения капиталоотдачи, так как изменения качества аналогичны изменению капиталоотдачи. Однако вышеописанный метод неудовлетворителен, когда целью является измерение производственных мощностей, потому что равные физические объемы основного капитала будут представлять различные производственные мощности.



Следует специально оговорить методы оценки зданий и сооружений. Ввиду отсутствия полной и достоверной информации о ценах на продукцию строительства, индексы цен, используемые официальной статистикой для корректировки рядов затрат ВНП на капитальное строительство в текущих ценах, должны основываться, главным образом, на данных об издержках строительства - стоимости затраченных труда и материалов.

В результате изменения стоимости строительства, оцениваемые в постоянных ценах, отражают скорее изменения физического объема потребляемых ресурсов, чем объема продукции строительства. Другими словами, эти оценки не вполне адекватно учитывают рост эффективности использования производственных ресурсов строительства. Следует подчеркнуть, что эта ситуация отличается от описанной выше для оценки стоимости оборудования. Изменение производительности ресурсов, используемых в производстве отдельных видов оборудования, для большей части оборудования данного типа адекватно измеряется изменением физического объема. Сложности возникают только в случае изменения типа выпускаемого оборудования.

Рассмотрим эти положения на следующем примере. Предположим, что затраты труда и материалов в строительстве не меняются от первого ко второму пе-

Йиоду, а индекс цен на них возрос со 100 до 120. редположим также, что физический объем производства увеличился на 50% в результате роста производительности. Цена продукции снизится со 100 до 80, что соответствует сокращению удельных затрат (120 разделить на 150). Этот вывод основывается на разумном предположении, что изменение прибылей идет приблизительно параллельно изменению затрат, но даже если отбросить это предположение, отношение прибыли к издержкам не настолько велико, чтобы значительно влиять на движение индекса цен на готовую продукцию.

Если отнести стоимость продукции к стоимости затрат труда и материалов, то полученная величина не покажет изменения выпуска продукции на единицу затрат, такцм образом, не будут учтены сдвиги

В эффективности производства. Этот недостаток свойствен оценкам зданий и сооружений.

С другой стороны, если этот пример распространить на оценки оборудования, то, поскольку известны индексы цен на продукцию, величина, полученная делением объема продукции на индекс стоимости затрат труда и материалов, покажет прирост в 50%. Это правильно отражает изменения физического объема производства, абстрагируясь от возможных изменений качества продукции от первого ко второму периоду.

Периоды

I И (Индексы)

Затраты труда и материалов

В натуральном выражении

Удельная стоимость Готовая продукции

В натуральном выражении

Цены

В стоимостном выражении Отношение стоимости готовой продукции К индексу удельной стоимости затрат труда и материалов К индексу цен готовой продукции

В настоящей работе под названием «постоянная цена I» (constant costs I) фигурируют оценки физического объема основного капитала, в основе которых лежат индексы издержек строительства, используемые в официальных расчетах ВНП. Альтернативные индексы цен были составлены ОВЕ с целью хотя бы частичного устранения ошибок, присущих используемым официальным индексам физического объема строительства. Оценки физического объема капитала, полученные с помощью индексов цен ОВЕ, фигурируют под названием «постоянная цена II» (constant costs И).

Оценки капитала в текущих ценах даются также в двух вариантах. Это обусловлено тем, что изменение цен в строительстве, отражаемое текущими ценами, задается каждым из двух индексов физического объема строительства.

Office of Business Economics,



АМОРТИЗАЦИЯ И ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

Оценки основного капитала (по полной стоимости) имеют многоцелевое применение, но в ряде случаев, как более приемлемые, могут расчитываться ряды оценок капитала по остаточной стоимости.

В основе оценок по остаточной стоимости лежит концепция, согласно которой капитал рассматривается как сумма производительных услуг. Например, оборудование стоимостью 10 тыс. долл. рассматривается как сумма производительных услуг, которая будет потреблена в течение его срока службы 10 лет. В соответствии с этой точкой зрения основной капитал имеет не постоянную стоимость в течение всего срока службы, а стоимость, уменьшающуюся по мере постепенного исчерпания суммы производительных услуг. Если мы, например, предположим, что физический износ средств производства происходит ежегодно равными частями, то «чистый» > капитал уменьшится с 10 тыс. долл. в момент установки до 9 тыс. долл. спустя год и т. д.

Следующий шаг -расчет стоимости ежегодного физического износа средств труда, т. е. амортизации. В приведенном цифровом примере предполагалось, что физический износ происходит равными частями. Это «прямолинейный» метод амортизации. Прямолинейный метод исчисления амортизации нашел широкое применение, благодаря своей простоте. Однако существует мнение, что он недостаточно точен. Дело в том, что вследствие постепенного физического износа годовые производительные услуги данного средства производства являются максимальными, когда оно новое, и в течение срока его службы уменьшаются. Кроме того, при отсутствии иной информации, приходится предположить, что темпы морального износа, как следствие технического прогресса или изменения спроса, постоянны. Эта точка зрения предполагает ускоренный метод, в соответствии с которым амортизация должна быть максимальна, когда сред-

Остаточная стоимость капитала определяется автором как «net capital* - чистый капитал. - Прим. ред.

ство производства новое, и должна уменьшаться по мере его старения.

Среди приверженцев ускоренной амортизации нет единого мнения по поводу того, какая конкретная модель в большей мере соответствует реальной действительности. Одним из наиболее распространенных является метод двойного снижения остатка балансовой стоимости основного капитала, по которому в течение первого года амортизация учитывается в двойном размере нормы прямолинейного метода, и эта же норма применяется к остаточной стоимости капитала в последующие годы. В нашем примере амортизация в размере 2 тыс. долл., или 20%, будет начислена в первый год и та же процентная норма будет применена к остаточной стоимости капитала в 8 тыс. долл. - при этом амортизация в течение второго года составит 1,6 тыс. долл. и т. д.

Амортизация рассчитывается на основе показателя валовых капиталовложений. Остаточная стоимость основного капитала равна разнице между суммарной стоимостью валовых капиталовложений прошлых лет и суммой амортизационных отчислений. Расчеты остаточной стоимости основного капитала произведены как по прямолинейному методу, так и по методу двойного снижения остатка.

ВОЗРАСТ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

Возрастная структура основного капитала представляет большой интерес. Информация такого рода существенна для определения степени соответствия физического состояния и технических характеристик действующего основного капитала его современному уровню. В настоящей работе сводная оценка возрастной структуры основного капитала производилась по двум линиям: по отношению остаточной стоимости основного капитала к его первоначальной стоимости; по среднему возрасту основного капитала.

Эти две взаимосвязанные величины могут быть по-разному использованы, каждая из них дает также специальную информацию. Отношение остаточной стоимости основного капитала к первоначальной по-<;азырает степень сохранения стоимости средств

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57]