назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


4

Все, что сказано выше об отдельных людях, очевидно, должно распространяться и на трейдеров, целенаправленно эксплуатирующих Фибо-пропорции. Но между «последователями Фибоначчи» и «обычными» людьми есть разница. Разница в том, что «последователи» умеют эксплуатировать Фибо-пропорции, в то время как у «обычных» людей эти пропорции лишь вызывают природные эмоции.

Поскольку люди - существа недисциплинированные или стремящиеся найти собственную истину, или просто жаждущие считать себя независимыми и свободными от всех и вся, то большинство отдельно взятых людей делает ошибки, поступая отнюдь не строго «по Закону Рынка». Их ошибки превращаются в «слитые депозиты» или удачно пополняют их же банковские счета. Но один человек или даже тысяча людей не меняют общей ситуации - Рынок по-прежнему обращается к пропорциям Фибоначчи, ведя Фибо-поиск оптимальной цены.

Вот так, господа, можно объяснить, откуда вообще на финансовых рынках взялись уровни - есть мы и наши интересы, есть Рынок как часть Природы и есть его рациональные интересы, есть Природа, которая является «куратором» Рынка, есть наша модель, которая объясняет поведение Рынка.

Если же задаться вопросом о том, кто «настроил» саму Природу на Фибо-волну, то задача исследователей будет уже иная - не объяснить смысл пропорций или их рациональность, не убедить нас в том, что использование Фибо-соотношений приносит деньги, а найти первопричину всего сущего. Но это уже слишком сложный вопрос, чтобы обсуждать его здесь. Отложим до лучших времен. Займемся пока что валютным дилингом.

человека, которое, в свою очередь, объясняется теми самыми биологическими свойствами мозга. Что же понимается под «мягкой дискретностью»?

Предположим, на графике обозначилось некое завершенное Движение цены, а после него начало развиваться новое. Более раннее Движение цены в момент его возникновения стало для мозга «привычным» делом и было принято за «стандарт». И все, что теперь не укладывается в стандарт, вызывает биологическую реакцию. «Мозолит глаза», так сказать. Пока цена далека от уровней, мы работаем активно, но спокойно -совершаем сделки, покупаем, продаем и, в целом, не сильно беспокоимся о будущем. Мы наивно считаем, что мы принимаем решения и управляем миром. Но в те моменты, когда отношение нового хода к старому становится особенно близко к какой-либо из Фибо-пропорций, активность мозга повышается особенно сильно - и не потому, что мы сами этого хотим или считаем это рациональным, а потому, что хотим мы этого по приказу Природы. И вот в такие моменты процессы мышления ускоряются, человек начинает строить пока еще несуществующие «сценарии», волноваться и терять терпение, каким бы хладнокровным он ни был. И в итоге, на уровнях цен, соответствующих Фибо-пропорциям, и в связи с состоянием толпы, цена совершает прьгжхи в сторону какого-либо из соседних уровней. «Выпрыгнув» с текущего Фибо-уровня, мы, люди, опять успокаиваемся, пока с нами не повторится то же самое, но на другой позиции. Так Природа управляет нами, чтобы Рынок в лице толпы трейдеров, состоящей из отдельных нас, мог рационально и в соответствие с Фибо-планом управлять ценой. Вселенная стремится к четкой органи- i зации всех своих процессов.



Итак, господа, мы пришли к выводу, что, применяя Фибо-план поиска оптимальной цены и работая при неизменных внешних условиях, одиночный торговец может в наименьшее количество шагов найти лучшую дая него цену - ту, которая принесет ему максимальную прибыль.

Как вы заметили, каждый раз перед тем, как выдвинуть очередной тезис, мы сначала делали небольшую ремарку: «считаем внешние условия неизменными». Эта ремарка кажется на слух лишь оговоркой, но на самом деле она позволяет нам очень сильно идеализировать реальную ситуацию, чтобы получить возможность упрощения задачи поиска.

Но мы живем в реальном мире. И в этом мире все меняется с такой скоростью, что подчас за несколько минут все может перевернуться с ног на голову или повернуться уже не «к лесу задом, ко мне передом», а совсем наоборот. И сделать с этим ничего нельзя.

То, что биржевая система - система динамическая, сомнений у вас вызывать не должно. Все мы, например, изучаем фундаментальный анализ - новости выливаются на разумы и банковские счета трейдеров столь бурным потоком, что, либо сметают и тех, и других на своем пути, либо помогают подняться им на новые высоты. Любое, даже самое незначительное событие может изменить спрос на валюту, пусть и чуть-чуть. Но биржа, увы, не испытывает недостатка и в гораздо более сильных стрессовых ситуациях. Бывает, что буквально за каких-то пару минут курс подпрыгивает на величину почти полторы сотни пунктов, как это, например, случшюсь 05 марта 2004 года в 13:31 после

очередной новости по США. Вот вам и неизменность внешних условий.

Каким же образом динамичность биржевой системы отражается на задаче одинокого торговца найти лучшую цену? А таким образом, что в результате воздействия на биржевую систему внешних новостей и прочих «случайных» событий, цена текущего предложения претерпевает постоянные изменения. То, в какую сторону она изменится «случайным образом», зависит лишь от того, насколько больше продавцов, чем покупателей (или наоборот) дали согласие на совершение сделки по измененной цене. Простейший пример? Пожалуйста! Допустим, цена припша на уровень Фибоначчи и, казалось бы, сиди и измеряй количество продаж по данной цене, подсчитывая доход в данной Фибо-точке. Но не тут то было! Вряд ли мы с вами обнаружим, что за час, в течение которого цена колебалась около Фибо-уровня, хотя бы 30 процентов котировок были в точности равны цене Фибо-уровня! Это и называется случайным (или «стохастическим») элементом функции изменения цены, описывающей нам динамику Рынка в пределах между Фибо-уровнями.

С другой стороны, существует и еще одна составляющая динамизма - «регулярная».

Выше мы говорили о том, что задачу одинокого торговца решает Рынок, а не каждый индивидуальный трейдер в отдельности. Да, цель у всех одинакова, но различны информационные и финансовые ресурсы. Поэтому и получается, что, скажем, условный товарищ Сидоров из московского дилингового зала «Форекс Клуба» или столь же условная госпожа Петрова из Питера не сможет продолжить строгий Фибо-поиск, пока на рынке есть хотя бы один

1.5. Биржевая торговля - динамическая система.



по идеальному плану, когда замеры спроса производятся в избранных точках. Это связано с тем. что выполнению плана мешает функция непрерывного изменения цены, имеющая стохастическую и регулярную составляющие.

Тем не менее, непрерывное изменение цены не является препятствием для того, чтобы Рынок мог действовать по оптимальному плану. Фибо-уровни, как предписано планом, достигаются в любом случае. Просто для Рынка, олицетворяющего собой все предложение и решающего задачу одинокого торговца, поиск оказывается значительно более хлопотным делом, чем всем нам хотелось бы.

1.6. Пост-Рождественские Распродажи.

Сейчас нам хотелось бы вернуться немного назад и отдельно поговорить об еще одном важном уровне, который часто встречается на финансовых рынках. Он не является уровнем Фибоначчи, но играет существенную роль в жизни торговцев. Этот уровень -уровень 50%.

Вспомните традиционную волновую структуру, состоящую из пяти волн импульсного движения (1,2, 3, 4, 5) и трех волн коррекционного движения (А, В, С). На первый взгляд кажется, что волны 1, 2, 3, 4, 5, А, В, С - это «всего лишь» волны. На самом же деле это один из вариантов Фибо-поиска в своем развитии.

Меняя цену от начала первой волны и до конца пятой, а потом дополнительно корректируя ее движением по волнам А и В, одинокий торговец попадает в точку В. Его цель - найти оптимальную цену, соответствующую максимальному возможному доходу

«недисциплинированный» участник. И даже если наша парочка решит совершить операцию только тогда, когда цена дойдет строго до нового Фибо-уровня, другие «несознательные» участники торгов возьмут да и выставят на продажу лот-другой. И вот вам, пожалуйста, нерегламентированное Рынком предложение! Оно удовлетворит спрос небольшого количества покупателей. Одновременно оно заставит приготовиться к сделке и новых покупателей, которые почувствовали, что начался рост цены, а они не успели сразу купить: «ну, не успели, так сейчас купим!», скажут они. И их желание покупать вызовет у новых «несознательных» желание что-нибудь продать, что они и сделают... В общем, за некоторое время цена изменится на величину dP и станет уже не Р1, а (Pl+dP). А на этом новом ценовом уровне очередная толпа «несознательных» войдет в Рынок, несмотря на то, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И вслед за этим последует новый нерегламентированный сдвиг цены. И так будет продолжаться до тех пор, пока цена не окажется там, где она должна быть с точки зрения Рынка как одинокого торговца, ведущего Фибо-поиск оптимальной цены, - то есть на очередном Фибо-уровне, соответствующем Фибо-плану. К тому моменту, когда цена дойдет до нового уровня, на графике будет сформирован симпатичный Тренд. Вот такое движение и называется регулярной составляющей функции изменения цены и определяется фундаментальными экономическими условиями на рынке.

Таким образом, господа, мы приходим к следующему итогу:

В условиях постоянно меняющейся внешней среды Фибо-поиск не может быть произведен Рынком

[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]