назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


25

6.2. Описание циклов

Циклы (волны) - это периодические колебания экономической или деловой активности.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии экономик, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.

Карл Маркс выделял 4 фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие 4 фазы: сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение), вершина (пик, бум).

Графически цикл представлен на рис. 6.2.1. Четко прослеживаются два этапа развития рыночной экономики: подъем и кризис.

Вершина (пик)

Сжатие (спад, рецессия)

Вершина (пик)

Оживление (расширение)

Дно (депрессия)

Рис. 6.2.1. Графическое представление цикла

Подъем экономики начинается с оживления деловой активности в форме заключения новых контрактов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребительского спроса, в результате

чего происходит увеличения объема производства товаров и услуг, которое постепенно нарастает. Вершина подъема в американской литературе определяется как бум.

Кризис рыночной системы хозяйства характеризуется резким спадом производства, который начинается постепенным сужением, сокращением деловой активности (реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем деловых операций, осуществляемых как в кредит, так и за наличный счет). Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в какой-то отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой производственных предприятий, ростом ссудного процента, безработицей. Низшая точка падения называется дном. Это период депрессии, который характеризуется застойным состоянием хозяйства, слабым спросом на товары и услуги, значительной недогрузкой предприятий, массовой безработицей. Негативные явления в циклическом развитии экономики характеризует прецессия - это состояние экономики, когда ВВП при неуклонном снижении становится на две четверти меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития.

До середины XX века во время кризисов происходило всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, ростом безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией.

Для характеристики динамики экономической конъюнктуры используются следующие экономические параметры:

•циклические, которые в фазе подъема увеличиваются, а в фазе спада - уменьшаются (загрузка производственных мощностей, общий уровень цен, агрегаты денежной массы и др.);

•контрциклические, которые в фазе подъема уменьшаются, а во время спада увеличиваются (уровень безработицы, запасы готовой продукции, число банкротств и др.);



7.1. Валовой внутренний продукт

GDP (Gross domestic product) - валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Представляет собой исчисленную в рыночных ценах стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны как резидентами, так и нерезидентами.

На рисунке 7.1.1 показан график изменения ВВП США за период с 1999 по 2003 год.

Предметом изучения ВВП являются экономические единицы - резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.

Показатель ВВП очень важен для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т. д. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП.

Помимо ВВП в статистике ряда стран используется и более ранний макроэкономический показатель - валовой национальный продукт (ВНП) - Gross national product (GNP).

GDP / GNP

КУРС

Рис. 7.1.1. График изменения ВВП США за период с 1999 по 2003 г.

Розница между ВНП и ВВП состоит в следующем.

1.ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сфер материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны.

2.ВНП это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в стране или за рубежом). Япония ориентируется на ВНП.

Метод вычисления

В простейшем случае при вычислении ВВП учитываются 4 основные компоненты: объем потребления (С, от Consumption), объем инвестиций (/, от Investments), правительственные расходы (G, от Goverment purchases) и чистый экспорт, т. е. полный экспорт минус полный импорт (X - М, от eXport - IMport):

GDP = C + /+G + (X-M). В структуре потребления (С) обычно различаются 3 подкласса: потребление товаров длительного (более 3 лет) пользования (durable goods - автомобили, мебель и т. п.), краткосрочного (менее 3 лет) пользования (nondurable goods - одежда, еда, лекарства) и услуг (services). В США durable goods в процентном отношении составляют около 15%, nondurables - около 31%, а services - около 54% всего потребления. В целом, С определяет, в настоящее время, около 56% ВВП и является, таким образом, его важнейшей компонентой.

Инвестиции (Г) отвечают примерно за 14% ВВП, расходы правительства (С) - социальные выплаты, вооружение, проценты по государственным облигациям и т. п. - за 17%, и, наконец, экспорт {Х - М) - примерно за 13%. Отметим, что для США последнюю компоненту ВВП было бы логичнее назвать чистым импортом, поскольку эта страна ввозит несравненно больше товаров и услуг, чем импортирует (т. е. величина (X - М) отрицательна).

При определении распределительным методом ВВП включает следующие виды первичных доходов: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на про-



зованием факторов производства. Сюда входят налоги, такие как: НДС, акцизы, налоги на продажи, налог с оборота, налоги на отдельные виды услуг, прибыли фискальных монополий, налоги на импорт, экспорт, таможенные пошлины, налоги на землю, средства производства и рабочую силу.

Субсидии на производство и импорт - это текущие безвозмездные невозвратные платежи, которые государство производит предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы - это прибыль и доходы, представляющие собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт. В данном случае измеряется прибыль (или убыток), полученный от производства, до учета доходов от собственности. Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, этот вид дохода содержит элементарное вознаграждение за работу, которое не может быть отделено от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае он называется смешанным доходом.

Особенность распределительного метода расчета ВВП заключается в том, что один из его компонентов (валовая прибыль и валовые смешанные доходы) представляет собой балансирующую статью счета образования доходов и рассчитывается сальдовым путем, т. е. как разница между ВВП и другими компонентами первичных доходов (оплата труда и чистые налоги на производство и импорт). Таким образом, по сравнению с двумя другими методами он носит подчиненный характер.

ВВП выражается в виде игщекса по отношению к предыдущему периоду рассмотрения, а также в виде абсолютного значения суммы цен на произведенные товары и услуги. ВВП является обобщающим индикатором силы экономики (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Реакция на публикацию не только показателей роста основных экономик, но и их исправленных (уточненных) значений бывает весьма значительной. ВВП считается как в

изводство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

CDV W+Q + R + P+T, где GDP - валовой внутренний продукт;

W - заработная плата, выплаченная предприятиями и организациями данной страны своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны;

Q - отчисления на социальное страхование;

R - валовая прибыль;

Р- валовой смешанный доход;

Т- налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий).

Оплата труда наемных работников - это сумма всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями наемному работнику в обмен на работу, выполненную в течение отчетного периода. Она складывается из двух компонентов:

1)заработной платы (заработная плата охватывает все виды заработков, включая различные премии, надбавки, начисленные в денежной или натуральной форме за счет себестоимости и прибыли, а также денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (отпуск, празд-

ничные дни и т. п.); заработная плата учитывается до вычета налогов и других удержаний, взимаемых с наемных работников);

2)отчислений работодателей на социальное страхование (производятся работодателями, чтобы обеспечить работникам в будущем право на получение социальных пособий).

Различают фактические отчисления (платежи, производимые работодателями третьей стороне, т. е. организации социального страхования в соответствии с программой социального страхования и обеспечения) и условно исчисленные (эквивалент социальным пособиям, выплачиваемым работодателями непосредственно их работникам или бывшим работникам).

Налоги на производство и импорт - это обязательные платежи, взимаемые органами государственного управления с предприятий в связи с производством и импортом товаров и услуг или исполь-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]