назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [ 19 ] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


19

5.2.2. Модели ценообразования

на государственные ценные бумаги

Анализируя механизм ценообразования на государственные ценные бумаги, следует различать элементы, которые предопределяются государственными органами, выпускающими ценные бумаги, и те, что формируются под воздействием вторичного рьшка, а значит, отражают рыночные процессы столкновения спроса и предложения. Рыночные элементы этого механизма мало чем отличаются от моделей ценообразования на валюту и ценные бумаги. А вот элементы, подверженные государственному влиянию, обретают специфические черты.

Основные особенности ценообразования на государственные ценные бумаги закладываются их эмитентами еще на стадии разработки и принятия условий вьшуска ценных бумаг, определения рыночного пространства их распространения и действия. Если та-

кое пространство является крайне узким, цена государственных ценных бумаг практически однозначно определяется такими установленными заранее параметрами, как цена первичного размещения, цена погашения, 11роцентная ставка и премия. В этом случае цена привязывается к даге продажи ценной бумаги и вполне может быть названа назначаемой. Однако пространство вторичного рынка, зона его действия не ограничены, и эмитент способен предопределить только начальную цену первичного размещения и конечную цену погашения, тогда как промежуточные цены в течение всего периода действия ценных бумаг устанавливаются рынком, а не выпускающими их государственными органами.

Доходность государственных облигаций

Различают два основных вида стоимости государственных ценных бумаг:

•номинал - цена, устанавливаемая эмитентом, с определенным купонным доходом (yield);

•рыночная стоимость - цена бумаги на вторичном рынке.

Доходность ценной бумаги обратно пропорциональна их рыночной стоимости.

Пример. Бумага куплена у эммитента банком А по номиналу 100 условных единиц. Купонный доход (yield) составляет 3%. Через 1 год государство возвращает долг банку Л 100 единиц и купонный доход, который составляет 3 условные единицы.

Если бы банк А продал бумагу банку В за 95 единиц на вторичном рынке, то банк В, погасив бумагу по номиналу, получил бы 100 единиц - основную сумму долга и 3 единицы - купонный доход. Таким образом, доход банка В по ценной бумаге составил (100 - 95) + 3 = 8 единиц (в примере расчеты упрощены по сравнению с расчетами на реальном рынке).

При росте доходности облигаций, что означает падение цецы на них, возникает повышенный интерес вложения денег в этот финансовый инструмент (рис. 5.2.1). Для покупки облигаций нужна национальная валюта, т. е. спрос на валюту увеличивается, что приводит к росту курса этой валюты. При этом необходимо учитывать

ки: как рычаг воздействия на денежное обращение и управления объемом денежной массы; а также как средство неэмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для рещения тех или иных конкретных задач. Государственные ценные бумаги торгуются в национальной валюте эмитента.

Центральный банк помогает правительству определить наилучший момент для выпуска облигации, их цену, доходность и другие характеристики, обеспечивающие привлекательность выпуска для инвесторов, место, где лучше всего разместить облигации. Чтобы успешно справляться с этой задачей, банк должен располагать точной и своевременной информацией о состоянии экономики, движении кредитных ресурсов и т. д. Несмотря на усилия к тому, чтобы быть предельно информированным, банк иногда вынужден принимать решения до того, как статистика подтвердит предполагаемое событие. Поэтому он проводит собственные исследования, результаты которых обычно публикуются и представляют собой большой интерес для ученых, экономистов, менеджеров, работников финансовых учреждений.



не только изменение доходности, но и сравнивать доходности облигаций разных стран, поскольку интерес представляют наиболее доходные облигации.

ДОХОДНОСТЬ КУ?С

Рис. 5.2.1. Рост доходности государственных облигаций

5.2.3. Операции центральных банков на открытом рынке

Одним из самых важных средств регулирования денежного обращения являются операции на открытом рынке, которые заключаются в продаже или покупке Центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки Центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже Центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом указанные операции отражаются на состоянии резервной позици банковской системы и используются как метод ее регулирования.

В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа Центральным банком РФ государственых ценных бумаг, которые обладают высокой степенью ликвидности. Коммерческие же банки являются основными инвесторами на рынке ценых бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ на их кредитные возможности.

В настоящее время р мировой экономической практике именно операции на открытом рынке являются основным средством регулирования денежного предложения. Это вызвано прежде всего необыкновенно высокой гибкостью данного инструмента, позволяющего влиять на денежную конъюнктуру на краткосрочных временных отрезках, сглаживать нежелательные колебания денежной массы.

Стабилизационная кредитно-денежная политика реализуется как экспансионистская (расширение предложения денег) в период экономического спада и как рестриктивная (сдерживание роста денежной массы или сокращение предложения денег) в период «перегрева» экономической конъюнктуры.

Экспансионистская денежная политика (Expansionary Policy, Easy Мопеу Policy). Проводится на стадии спада экономики и имеет целью ее стимулирование. Она заключается в том, что EED снабжает банки в избытке денежными ресурсами, которые могут быть использованы для недорогих кредитов, расширяющих потребительский спрос, а также инвестиции в бизнес. Для этой цели EED выкупает государственные ценные бумаги, увеличивая тем самым банковские денежные ресурсы; процентные ставки по банковским кредитам уменьшаются, растет сумма выдаваемых кредитов и объем денежной массы в обращении, что в итоге приводит к росту потребительского спроса.

Ограничительная денежная политика (Contractionary Policy, Tight Мопеу Policy). Проводится на верху бизнес-цикла для того, чтобы предотвратить перегрев экономики, который может привести к неконтролируемой инфляции и тяжелому спаду активности, переходящему в кризис. Своевременными мерами FED стремится заранее ограничить рост, чтобы обеспечить плавное торможение и мягкий спад экономического цикла. Для этого осуществляется продажа государственных ценных бумаг, вследствие чего объем ресурсов банков падает, процентные ставки по кредитам растут, поскольку альтернативное вложение банковских средств дает высокую отдачу (процентные ставки по государственным облигациям высоки); объем кредитов падает из-за их дороговизны, приводя к торможению деловой активности, увеличивая безработицу и угнетая потребительский спрос.



5.2.4. Виды государственных ценных бумаг

Государственные ценные бумаги принято делить на рыночные и нерыночные - в зависимости от того, обращаются ли они на свободном рынке (первичном и вторичном) или не входят во вторичное обращение на биржах и свободно возвращаются эмитенту до истечения срока их действия. Основную часть государственных ценных бумаг составляют рыночные.

К числу государственных ценных бумаг, принятых в мировой практике, относятся следующие.

•Казначейские векселя - краткосрочные государственные обязательства, погашаемые обычно в пределах одного года со времени их выпуска и реализуемые с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала, по которому они погашаются (либо продаваемые по номиналу, а выпускаемые по цене выше номинала). В США такие бумаги носят название Treasury Bill (Т-ВШ, биллы).

•Среднесрочные казначейские векселя, казначейские боны

казначейские обязательства, имеющие сроки погашения от одного до пяти лет, выпускаемые обычно с условием выплаты фиксированного процента.

•США - 10-уеаг Treasury Note (10-летние казначейские билеты).

•Великобритания - Gilts. Правительственные обязательства, известные как ценные бумаги с золотым обрезом.

•Япония - JGB (Japanese Government Bonds) - японские правительственные обязательства: Bank of Japan покупает 10- и 20-летние JGB каждый месяц, чтобы добавить ликвидности в денежно-кредитную систему.

•Еврозона - немецкие 10-летние Bund обычно используют как эталонный тест.

Рынок FOREX обычно сверяется с 10-летними билетами, сравнивая их количество с аналогами за границей, а именно, для евро - немецкие 10-летние Bund, для японской иены - 10-летние JGB и английского фунта - 10-летние Gilt. Наличие спреда (разницы в доходности) между 10-летними американскими казначейскими билетами и неамериканскими обязательствами вли-

яет на обменный курс. Большее количествр американских казначейских билетов (рост доходности) обычно приносит пользу доллару США против иностранных валют.

Долгосрочные казначейские обязательства - со сроком погашения до десяти лет и более; по ним оплачиваются купонные проценты. По истечении срока обладатели таких государственных ценных бумаг имеют право получить их стоимость наличными или рефинансировать в другие ценные бумаги. В некоторых случаях долгосрочные обязательства могут быть погашены при наступлении предварительной даты, т. е. за несколько лет до официального срока погашения. В США - Treasury-Bonds (T-Bond, бонды). Это самый важный индикатор ожиданий инфляции на рынках.

Рынки чаще пользуются количеством (чем ценой), когда речь идет об уровнях бондов. Как во всех обязательствах, количество 30-летних казначейских обязательств обратно пропорционально цене. Нет четкого соотношения между длинным бондом и долларом США. Но обычно сохраняется следующее отношение - падение цены бонда (рост количества) из-за инфляционного беспокойства может «придавить» доллар. Подъем же может явиться результатом сильных экономических данных. Однако поскольку поставка 30-летних обязательств начала сокращаться из-за действий Казначейства по их возмещению (выкупаются долги), роль 30-летнего бонда как эталонного теста постепенно передается его 10-летнему варианту. Будучи эталонным активом, длинные бонды перемещают потоки капитала по глобальным соображениям. Финансовый или политический беспорядок на рынках стран третьего мира вызывает горячий интерес к американским казначейским обязательствам из-за их безопасного характера, таким образом помогая доллару.

Eurobond (евробонды).

♦ Облигация, выпускаемая за пределами страны происхождения эмитента, обычно его зарубежными филиалами. Эти облигации не обязательно должны продаваться в Европе, хотя их главный рынок находится в Лондоне. Номинал еврооблигаций устанавливается в валюте другой страны, депонирован-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [ 19 ] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]