британия) и другие заинтересованные государства (Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания...). Эта интервенция была согласованная и открытая, и ее целью было усиление доллара США на фоне нисходящего тренда. Такую интвервенцию называют «интервенцией против рынка». Но сил, чтобы справиться с наметившейся сильной тенденцией падения курса доллара, у «коалиции» в этот раз не хватило. Б итоге, когда ресурсы, направленные центральными банками на интервенцию, оказались на исходе, «пружина распрямилась» и курс доллара рухнул. Развитие событий изображено на рис. 4.7.4.
10ГЖ
1С7К: IU7-&1
)C7ie WM
1067C
......................Щц
IPliiiiiiiiiiai
--f-"jj
Рис. 4 7 3. USD/JPY, часовой график. Интервенция BOJ
В связи С тем, что интервенция была открытая, трейдеры покупали доллар США. Ясно, что для многих эта сделка закончилась плачевно. Таким образом, если оказывается доступной информация о проведении интервенции и трейдер принимает решение о ра-
боте, следует учитывать то, как интервенция проводится - по рынку или явно против него. От этого могут сильно зависеть результаты работы.
Рис. 4.7.4. USD/CHF, дневной график. Неудачная интервенция в пользу доллара США
4.8. Индикаторы денежной статистики
Денежная масса - совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству, является одним из существенных факторов, формирующих валютный курс. Избыток денежной массы в одной валюте приводит к повышенному предложению ее на международном валютном рынке и соответственно вызывает снижение ее курса. И наоборот. Однако иногда данные по росту денежной массы приводят к ожиданиям повышения учетной ставки и, в конечном счете, к повышению курса.
В денежной массе различаются:
•активные деньги, которые обслуживают наличный и безналичный обороты (к их числу относятся деньги повышенной эффективности);
•пассивные деньги - те, которые потенциально могут быть использованы для расчетов (сюда относятся накопления, резервы, остатки на счетах, т. е. денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках, депозитные сертификаты и так называемые квазиденьги). Их нельзя использовать как покупательное и платежное средство, но они являются динамичным компонентом денежной массы.
В макроэкономической практике принято структурировать денежную массу путем деления ее на части в зависимости от степени ликвидности. Ликвидность - это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги, чтобы можно было его использовать как средство платежа. Чем выше ликвидность актива, тем ближе он становится к деньгам, тем больше похож на деньги.
Высоколиквидными активами считаются те, которые можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа. Наличные деньги и их прямые эквиваленты имеют абсолютную ликвидность.
Низколиквидными (или неликвидными) считаются активы, если их необходимо трансформировать в другой вид средств для того, чтобы применить их как средство платежа. Например, неликвидными являются ветхие денежные купюры, не принимаемые к оплате.
Ликвидность активов - важная характеристика: чем более ликвиден актив, тем большие экономические возможности открываются перед ним. Работа с абсолютно ликвидным активом (валютой) - еще одно положительное качество FOREX.
Денежный агрегат (Monetary Aggregates) - показатель, учитывающий количество денег с разной степенью ликвидности, характеризующий и состав денег (структуру денежной массы).
В рамках структуризации агрегат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в комплекс с более низким
уровнем ликвидности. В результате образовывается система вкладывающихся друг в друга агрегатов, каждый из которых характеризуется определенными показателями состава и количества денежной массы.
Характеристика денежных агрегатов
Выделяют следующие денежные агрегаты.
•МО - наличные деньга.
•Ml представляет собой наличные деньга (МО) и счета до востре-(jlбования, т. е. в целом - самые ликвидные средства.
•М2 = Ml + деньги на срочных вкладах, нечековые сберегательные вклады и суммы на счетах взаимных фондов денежного рынка В целом агрегат охватывает высоколиквидные денежные средства.
•МЗ = М2 + крупные срочные сберегательные вклады (в США это вклады более $100 тыс.), принадлежащие частным организациям, фирмам. Такие вклады в форме депозитных сертификатов несложно обратить, переоформить в чековые вклады, но с некоторыми потерями, обусловленными изменением вкладчиком заявленных сроков хранения вклада.
•I включает все денежные средства МЗ + различные ценные бумаги (в США это сберегательные облигации, казначейские векселя и другае кредитные ценные бумага, выпускаемые государством и имеющие 18-месячные срок погашения). Так как обратить данные средства в деньги намного сложнее, денежный комплекс I в целом обладает более низкой ликвидностью. В разных странах число денежных агрегатов различно. В США,
Японии, Италии используются 4 агрегата, во Франции - 10. Россия использует в основном американскую систему деления денежной массы на агрегаты с разным уровнем ликвидности.
Основным показателем, наиболее связанным с валютным рынком, считается М2.
Сейчас для ФРС денежные агрегаты не являются предметом жесткого контроля. ФРС внимательно рассматривает более широкий набор показателей, главным образом нацеленных на удер-
5. Фондовый рынок
5.1. Понятие фондового рынка
Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т. е. ценных бумаг.
Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т. п.
Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов.
В принятой в отечественной и международной практике терминологии:
ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК = ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК -ь + РЫНОК КАПИТАЛОВ.
Структура финансового рынка представлена на рис. 5.1.1.
На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).
Фондовый рынок является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т. д.
В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый
Фундаментальный анализ
рынок создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.
Финансовый рынок
Рынок капитала Денежный рынок
Рынок
ценных
бумаг
Рынок средне-и долгосрочных банковских кредитов
Рис. 5.1.1. Структура финансового рынка
5.2. Рынок государственных ценных бумаг и операции ЦБ на открытом рынке
5.2.1. Сущность государственных ценных бумаг
Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства эмитента (государства, чаще всего в лице казначейства) перед приобретателем данных обязательств (держателем государственных ценных бумаг) в том, что эмитент обязуется в срок и в полной мере погасить ценные бумаги, выплачивать причитающиеся проценты, если таковые следуют из договора о покупке ценных бумаг, а также выполнять прочие обязательства, которые оговорены в договоре.
В мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономи-