С декабря 1999 г. Банк изменил валютный подход на инфляционный, а именно годовую инфляцию не более 2,00%. Банк использует диапазон 3-месячной Лондонской межбанковской ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate), чтобы достичь инфляции 2,00 %.
4.2.5. Европейский Союз
Европейский центральный банк (ЕЦБ) (EUROPEAN CENTRAL BANK)
www.ecb.int
Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) (рис. 4.2.10) назначен на должность 1 ноября 2003 г., до этого занимал пост Президента Центрального Банка Франции. Президент и Вице-президент ЕЦБ назначаются с общего согласия президентов или премьер-министров стран еврозоны на срок 8 лет.
Рис. 4.2.10. Жан-Клод Трише
Исполнительный совет ЕЦБ
Включает Президента и Вице-президента ЕЦБ, а также еще 4 членов, которые также назначаются с общего согласия президентов или премьер-министров стран еврозоны. Члены Исполнительного органа назначаются на 8 лет. Исполнительный совет ответственен за осуществление валютной политики, определенной Управляющим советом (см. ниже), дает инструкции национальным центральным
банкам, готовит встречи Управляющего совета и отвечает за текущее управление ЕЦБ.
•Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) - Президент ЕЦБ.
•Лукас Д. Пападемос (Lucas D. Papademos) - Вице-президент. Члены Исполнительного совета:
•Еуженио Доминго Соланс (Eugenio Domingo Solans).
•Гертруда Тампел-Гужерелл (Gertrude Tumpel-Gugerell).
•Отмар Иссинг (Otmar Issing).
•Томассо Падоа-Шиоппа (Tommaso Padoa-Schioppa). Управляющий совет ЕЦБ.
Управляющий совет - самый высокий орган принятия решения Европейского центрального банка. В него входят 6 членов Исполнительного совета и руководители 12 центральных банков еврозоны. Находится под председательством Президента ЕЦБ. Его первичная миссия состоит в том, чтобы определять валютную политику европейской зоны и, в частности, устанавливать основные процентные ставки.
Банки-участники:
•Гай Куаден (Guy Quaden) - Национальный банк Бельгии.
•Эрнст Велтеке (Ernst Welteke) - Бундесбанк, Германия.
•Николас Гарганас (Nicholas С. Garganas) - Банк Греции.
•Жайме Каруана (Jaime Caruana) - Банк Испании.
•Кристиан Найе (Christian Noyer) - Банк Франции.
•Джон Харлей (John Hurley) - Центральный банк Ирландии.
•Антонио Фазио (Antonio Fazio) - Банк Италии.
•Ив Мерщ (Yves Mersch) - Центральный банк Люксембурга.
•Нойт Веллинк (Nout Wellink) - Банк Нидерландов.
•Клаус Либшер (Klaus Liebscher) - Австрийский национальный банк.
•Витор Мануль Рибейро Констанцио (Vitor Manuel Ribeiro Con-stancio) - Банк Поругалии.
•Матти Ванхала (Matti Vanhala) - Банк Финляндии.
Генеральный совет ЕЦБ.
Генеральный совет - третий орган принятия решения в ЕЦБ. Включает Президента, Вице-президента и представителей национальных центральных банков всех 15 государств - членов ЕС. Генеральный совет вносит свой вклад в консультативный центр ЕЦБ, координирует работу, а также принимает участие в подготовке к будущему расширению европейской зоны.
Европейский центральный банк был организован в 1998 г., основной задачей банка является введение и управление новой валютой - проведение валютных операций и обеспечение гладкого действия систем оплаты. ЕЦБ также ответственен за создание и регулирование экономической и валютной политики ЕС.
В целях исполнения своих функций ЕЦБ работает с «Европейской системой центральных банков» (ЕСЦБ), которая охватывает все 25 стран ЕС. 12 стран, которые перешли на евро, составляют «еврозону», и их центральные банки вместе с Европейским центральным банком составляют то, что называют «евросистемой». ЕЦБ работает в полной независимости, но в тесном сотрудничестве с национальными центральными банками.
Согласно уставу ЕСЦБ и ЕЦБ, на новую систему фактически возлагаются традиционные функции денежно-кредитного и валютного регулирования, а также валютного контроля и надзора за банковской системой, которые характерны для центральных банков. Фактически создан новый, достаточно централизованный механизм осуществления денежно-кредитной и валютной политики, в котором главную роль играет ЕЦБ, при том, что выработка конкретной политики происходит при участии руководителей национальных центральных банков. Голос каждой страны увязан с ее долей в уставном капитале банка. В таких условиях, в случае несогласия конкретной страны с принимаемым решением в ее распоряжении не остается рычагов для блокирования этого решения, и она должна будет подчинить ему свою экономическую политику. Одна из главных задач ЕЦБ состоит в том, чтобы поддерживать ценовую стабильность в еврозоне, сохраняя покупательную способность евро.
Можно выделить два основных направления валютной политики. Ценовая стабильность определяется как увеличение согласован-
ного индекса потребительских цен (Harmonized Index of Consumer Prices - HICP) не более 2%. Поскольку HICP очень важен, используется большое число индикаторов и прогнозов, чтобы определить среднесрочную угрозу стабильности цен.
Совет ЕСВ собирается каждый второй четверг месяца, чтобы анонсировать процентные ставки. При встрече первый раз в каждом месяце ЕСВ проводит пресс-конференцию, в которой дает перспективу по валютной политике и экономике в целом.
4.2.6. Канада
Банк Канады (BANK OF CANADA (ВОС))
www.bankofcanada.ca
Дэвид А. Доддж (David А. Dodge) (рис. 4.2.11) назначен Управляющим Банка Канады 1 февраля 2001 г. на семилетний срок. Является Председателем Совета директоров Банка Канады.
Рис. 4.2.11. Дэвид А. Доддж
Управляющий совет:
Дэвид А. Додж (David А. Dodge) - Управляющий.
В. Пол Дженкинс (W. Paul Jenkins) - Первый заместитель
Управляющего.
Заместители Управляющего:
•Марк Карий (Mark Carney).
•Пьер Дагай (Pierre Duguay).
•Шерил Кеннеди (Sheryl Kennedy).
•Дэвид Лонгворт (David Longwort).
Цель валютной политики состоит в том, чтобы способствовать стабильности экономики и повыщению жизненного уровня населения, а также удерживать прогнозируемую инфляцию на низком, устойчивом уровне.
Является независимым центральным банком, успешно управляющим национальной валютой. Благодаря развитым экономическим отношениям между Канадой и Соединенными Штатами канадский доллар тесно привязан к доллару США. Канадский банк чаще других центральных банков Большой семерки осуществляет интервенции для поддержки своего доллара. Банк изменил свою интервенционную политику в 1999 г. после того, как обнаружил, что применявшийся им ранее механический прием интервенции в размере $50 млн по твердой цене предыдущего закрытия не дал ожидаемого результата.
4.2.7. Австралия
Резервный банк Австралии (RESERVE BANK OF AUSTRALIA (RBA))
www.rba.gov.au
Ян Макфарлейн (Ian Macfarlane) (рис. 4.2.12) является Управляющим RBA с сентября 1996 г.
Гленн Стивене (Glenn Stevens) - заместитель Управляющего.
Помощники Управляющего:
•Джефф Боард (Geoff Board).
•Фрэнк Кампбелл (Frank Campbell).
•Малколм Едей (Malcolm Edey).
•Рик Баттеллино (Ric Battellino).
Рис. 4.2.12. Ян Макфарлейн
Основные цели банка - контроль за уровнем инфляции и поддержание ценовой стабильности. Совещания проводятся ежемесячно (кроме января) в первый вторник месяца.
4.3. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
4.3.1. Международный валютный фонд
http: www.imf.org/
К числу важнейших организаций в международной экономической сфере, обладающих наибольшим весом, относится Международный валютный фонд, щтаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Он был создан в результате проведения в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международной конференции, на которой были приняты новые международные принципы валютной политики, положенные в основу послевоенной международной валютной системы стран рыночного хозяйства.
В настоящее время членами МВФ являются 184 страны, его деятельность подчинена интересам обеспечения стабильности валют-но-финансовой системы мира. США в МВФ владеют наибольши-