назад Оглавление вперед


[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37]


0

контроль над риском

Для построения классического графика требуются всего-навсего карандаш и бумага. Этот вариант по душе людям со склонностью к визуальному восприятию окружающего мира. У тех, кто чертит графики вручную, нередко развивается чутье на цены. Компьютеры помогают проделать работу быстрее - но за счет притупления этого чутья.

Злейший враг аналитика - его мечты. Биржевику, настроенному купить или продать, в графике зачастую видятся соответствующие тенденции.

В начале XX века швейцарский психиатр Герман Роршах (Herman Rorschach) разработал тест для исследования связи между восприятием и умонастроением человека. Тест сводится к следующему: на десять листов бумаги ставится по чернильной кляксе, после чего листы складывают пополам для получения симметричного отпечатка и показывают испытуемым. Большинство из них «опознают» в простых кляксах

* Под термином «трсбсиь» подразумевается высшая точка как отдсль-И01Х) пориха, так и 1руппы штрихов, характеризующих цены за данный период.

** Под термином «донышко» 1юдразумсвастся пизпЕая точка как отдельного штриха, так и ipyiHH,i штрихов, характеризующих цены за данный период.



части тела, животных, дома, разные предметы! Кажлому видится то, что у него на уме. Вот и для многих биржевиков их графики превращаются в гигантские пятна Роршаха произвольное отражение их чаяний, страхов и плодов воображения.

Кратная история графиков

В США гюрвыс специалисты по биржевым графикам появились в начале XX века. Среди осношположников были Чарльз Доу (Charles Dow) - автор знаменитой теории биржи акций - и Вильям Га.мильтон (William Haniiiton), преемник Доу на посту главного редактора «Уолл-стрит джорнал». У Доу было излюбленное изречение; «Индексы отражают все». То есть изменения в индексах Доу Джонса для акцнй промышленных н транспортных компаний (Dow Jones Industrial and Rail Averages) отражают всю информацию об экономике страны.

Чарльз Доу так и не написал книгу, ограничившись редакционными статьями для своего журн;1ла. После его смерти у руля правления нетал В.Гамильтон, который статьей «Конец прилива» (The Turn of tlie Tide) повысил репутацию графиков во в[)емя биржевого краха 1929 года.

Гамильтон изложил основные положения теории Доу в книге «Барометр биржи» (The Stock Market Вагопю1ег). А в 1932 году издатель биржевых бюллетеней Роберт Pea (Robert Rhea) довел ее до логического завершения в книге «Теория Доу» (The Dow Tlieory).

1930-е годы были золотым веком биржевой графики. После краха 1929 года у многих аналитиков стало Miuio работы, но много свободного времени, и они сказали свое слово в биржевой науке. То десятилетие ознаменовалось публикациями таких корифеев, как Шабакер (Scliabaker), Pea, Эллиотт, Вайкофф (WyekofO, Ганн и другие. Их изыскания шли в двух разных направлениях. Одни (Вайкофф и Шабакер) раесматривгли диаграммы как графическую запись биржевого спроса и предложения. Другие (Эллиотт и Ганн) занимались поиском «секретного порядка» на бирже: затея увлекательная, но тщетная (см. раздел 6).

В 1948 году Эдварде (Edwards) (это зять Шабакера) и Маги (Magee) опубликовали книгу «Технический ан;и1из тенденций акдий» (Technical Analysis of Stock Trends). В ней они определили такие модели, как треугольники (triangles), прямоугольники (rectangles), «голова и плечи» (head-and-shoul-

dcrs) и прочие графические модели, а также описали линии тенденций, поддержки (support) и сопротивления (resistance). Их коллеги применили эти понятия к фьючерсным рынкам (connnodities).

Со времен Эдвардса и Маги биржа сильно изменилась. Если в 1940-е годы дневной объем сделок активной акции (active stock) на Нью-Йоркской бирже (the New York Stock Exchange) составлял всего несколько сотен, то в 1990-е годы он не[юдко превышает миллион. Соотношение сил на бирже сместилось в пользу быков. По наблюдениям аналитиков нач;и1а XX века, взлеты на бирже крутые, а спады - постс-пснщгю. /Для времен "дефляции! это было верно; однако начиная с 1950-х годов картина меняется. Ныне обычно быстры падения, а длительны - подъемы.

о чем говорят штрихи

Графики отражают приступы алчности и ст)аха, охватывающие биржевиков. Эта книга посвящена главным образом дневным графикам (daily charts), но многие принципы работы с ними относятся и к анализу других. Правила чтения недельных (weekly), дневных, часовых (hourly) и внутридневных (intraday) графиков во многом схожи.

Каждая цена - это сиюминутное соглашение о ценности (consensus of value), достигнутое всеми биржевиками в момент сделки. Каждый штрих цен несет в себе информацию о еоотношснии сил между быками и медведями (рис. 18-1).

Стартовая цена на дневном или недельном штрихе обычно отражает мнение дилетантов и потому ее можно назвать лмлетантекой. Узнав из газет, что случилось накануне, они шонят своим броксра.м, отдают приказ, а потом отправляются на работу. Дилетанты действуют особенно активно в начале дня или недели.

Биржевики, изучавшие закономерности в стартовых и конечных ценах, установили, что чаще всего курсы первых сделок дня оказываются гребнями или донышками дневных п1трихов. Своей куплей или продажей в начале дня дилетанты определяют эмоциональный предел, от которого иены в течение дня откатываются.

. Когда рынок идет вверх, цены часто падают на недельное хтонышко и понедельник или во вторник - от продаж диле-ганто1$: и четверг или в пятницу они подскакивают до нового гребня. Когда рынок идет вниз, недельный гребень нередко



АЛЕКСАНДР ЭЛДЕР

КАК ИГРАТЬ И

ВЫИГРЫВАТЬ НА БИРЖЕ

«С&П 500»

i 1

Максимальная сила быкон (!рсГ)СИ1,) Дилсштм (иа момсш открьиия Г>ир*и1

Профсссионапы момсш яш\м-

Максимальная сипа мсл»»сЛСЙ (донышко)

399.ee

393.ee З9в.ее 387.ee 384.ee Э81.ев 378.ee

375.ee

372.ee

август

Рис. 18-1. о чем гошрят штрихи

Стартовые цены устаиаплипают п оспопиом дилстапттл: их скомип-шисся за ПОМ1. приказы утром обрушиваются па биржу. Конечные цепы устанавливают прсимутсстпснно профессионалы, активно игра-юн1ис в течение ЛИЯ. Обратите внимание, как часто эти дне точки располагаются ма протипоположмых концах М1триха.

Гребень каждого н1триха отражает максима:п.ную силу быков п период, охваченный этим нприхом. Донышко каждого штриха отражает максимальную силу медведей п период, охваченный этим штрихом. Проскальзыпаиис обычно уменьшается нри открытии или закрытии позиций в периоды коротких Н1ТрИХОП.

устанавлинастся в понедельник или но вторник, а новое донышко - к концу недели, в чстнерг или в пятницу.

Конечные цены на дневном или недельном графике, как правило, отражают действия профессиональных биржевиков. Они следят за происходящим на рынке в течение дня и реагируют на перемены, развивая особенно бурную деятельность ближе к закрытию. Многие закрывают позиции к этому моменту, чтобы не держать открытых сделок ночью.

Профессионалы как класс играют против дилетантов. Их тактика - купить, когда цены откроются пониже, закоротить при болёё высокой стартовой цене и закрыть позиции, сняв прибыль в течение дня. Биржевикам полезно следить за соотношением стартовых и конечных курсов.слм курс последней сделки дпя выше курса первой, то, судя по всему.

профессиопалы играли па повышение против дилетантов. Если курс последней сделки дпя ниже курса первой, то, судя по всему, профессионалы играли на понижение против дилетантов. Лучше играть с профессионалами против дилетантов.

Гребень каждого штриха отражает максимальную силу быков за период этого штриха. Быки делают деньги при росте цен. От их купли цены поднимаются все выше, при этом их прибыль растет. В конце концов цены достигают максимума, выше которого быкам не поднять их ни на грош. Гребень дневного штриха представляет собой максимальную силу быков за этот день; вершина недельного штриха характеризует максимальную силу быков за эту неделю; вершина пятиминутного штриха характеризует максимальную силу быков за этот пятиминутный период. Гребень штриха представляет собой максимальную силу быков за характеризуемый период.

Донышко каждого штриха отражает максимальную силу медведей за период этого штриха. Медведи делают деньги при снижении цен. Они продают на понижение, и с каждым скачком вниз их прибыль увеличивается. Но в конце концов у медведей иссякает либо капитал, либо заряд энергии, и снижение цен прекращается. Донышко каждого штриха показывает максимальную силу медведей за период этого штриха. Донышко дневного штриха отражает максимальную силу медведей за этот день; донышко недельного штриха показывает максимальную силу медведей за эту неделю.

Конечная отметка каждого штриха отражает исход борьбы между быками и медведями за штриховой период. Если последняя сделка дня совершилась вблизи гребня дневного штриха - значит, победа за быками, а если вблизи донышка, то победа за медведями. Особенно важны последние сделки на дневных графиках фьючерсных рынков. От них зависит сумма на вашем счете, ежевечерне подытоживаемая вашим брокером.

Расстояние между гребнем и донышком любого штриха показьшаст накал схватки между быками и медведями. Штрих среднего размера характеризует относительно спокойную биржевую обстановку. Штрих наполовину ниже среднего говорит о вялом рынке - сонном царстве. А штрих вдвое выше среднего подает сигнал о биржевом шторме, о жаркой схватке между быками и медведями.

На дремлющих рынках проскальзывание (см. раздел 3) при входе и выходе из сделок обычно меньше. Поэтому открывать сделки лучше в периоды коротких или средних

[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37]