назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [ 3 ] [4] [5] [6] [7] [8]


3

Правило 5. ПОЛЗШАЯ СВОЮ ПРИБЫЛЬ

Часто приходится слышать: «Какжалко, что я упустилвозможность это продать». Очень может быть, ты сам уже говорил такие слова самому себе.

Многие неизменно покупали, покупают и будут покупать именно тогда, когда цены самые высокие. Они покупают потому, что все вокруг покупают. А другие люди, которых тоже немало, могли бы, но упорно отказываются продавать при высоких цепах.

И здесь мы подошли к сути туго; что я хочу сказать: в бизнесеглавное - Прибыль, а не сам Процесс, каким бы он ни был.

Это значит, что, если торговец может получить больше денег от продажи своего магазина, чем от продажи своих, товаров, он должен продать магазин. Если владелец обувного производства может получить большую прибыль от продажи своей фабрики, чем от продажи обуви, он должен продать фабрику.

Мы все слишком привязаны к своей собственности. Мы прггвождены к ней. Мы относимся к ней как к чему-то неотчуждаемому, не подлежащему продаже.

Люди Должны Думать. Девять человешз десяти предпочитаютплыть по течению, влача жалкое существование вместо того, чтобы Думать и богатеть. Но эта книга предназначена для Мыслителей. Производство дене г имеет свою собственную технологию, которую я как раз и пытаюсь объяснить. Очень часто человек может делать деньги, скорее,выполняя что то нестандартно, нежели традицией ным способом.

Мы все, по крайней мере большинство из нас, могли бы быть богачами, если бы жили, к примеру, 1000 лет. С финансовой точки зрения задача состоит в том, чтобы делать деньги как можно быстрее. Мы имеем к своем распоряжении всего 20-30 лет, для того чтобы сколотить состояние. И в этом вся суть. Для того чтобыбыстро сколотить достаточную сумму денег, нужно идти кратчайшим путем. Нельзя упускатьни одной благоприятной возможности получения прибыли.

Возьмем конкретный пример. Один лондонский коммерсант ку пил 1 ООО акций одной компании по 18 фунтов. Через шесть месяцев их цена поднялась до 23. Он мог продать их. Но он не захотел продавать. Он сказал: «Пет, я буду ждать, пока они поднимутсядо 28. Тогда я получу вдвое больше». Сейчас его акции упали до 20. Он упустил свой случаи. Несомненно, со временем они поднимутся до 28, но ему придется подождать год-другой. Он поступил бы разум нее, получив прибыль сразу.

Если я куплю корову за 20 фунтов и если но дороге к моей ферме меня встретит мой приятель и скажет мне:«Какая хорошая корова, даю за нее 30 фунтов», я отвечу£<Она твоя». Потом я поеду домой в прекрасном настроении, довольный столь удачным днем.

Слишком часто многих людей одолевает подозрительность, когда им предлагают за их товар высокую цену. «Если это гак высоко кем-то оценивается, то это пригодится мне самому»,- думают они. Но это неправильная, полиция.Суть состоит в том, чтобы использовать каждую благоприятную возможность верного быстрого получения прибыли. Нужно принимать во внимание фактор времени. Лучше делать 100 фунтов в месяц, чем 200 в год.

Как только ты усвоить эту ист ину, ты вступишь на путь к тому, чтобы стать финансистом. Ты научишься делать деньги при помощи предприимчивости: думая, планируя, используя возможности, которые открывает колебание цен.

Недалекие люди, вроде социалистов, считают это эксплуата цией. По это ничего общего с эксплуатацией не имеет. Это творческая,созидательнаяэнергия. Это- лидерство. Это - законный способ делать деньги, самый полезный и наименее вредоносный из всех, применяемых человечеством.

Для того чтобы делать деньги, человек должен действовать быстро. Он должен уметь приспосабливаться к различным ситуациям. Он должен целиком посвятить себя достижению одной цели, одному образу жизни. Он должен двигаться - действовать - принимать решения - использовать возможности. И каждый рал, когда перед ним возникнет прибыль, он не должен ее упускать.



Есть старая история оглупом рыбаке, который поймал рыбудлинною в один фут. Он отпустил ее со словами: «Лучше я поймаютебя в следующем году». Лучше- сохрани то, что уже поймал. Часто, стремясь к бoльшey, мы теряем то, что имеем.

Не является лиистиной то, что многиелюди не расстаютсясо своей собственностью по 30 лет, а потом продают ее за деньги, которые давно могли бы получить.

Лучше сразу получить небольшую прибыль, чем позднее, крупную. «Позднее» - это неприемлемо длятаких преходящихи немощных существ, как люди, чей деятельный возраст составляетне более сорока коротких лет.

Жизнь Коротка. Будущее всегда неопределенно. Поэтому не упускай ни одной из тех возможностей, которые даст Настоящее.

Будь проворнее и полученииприбыли. Каждая малая часть,присоединенная к тому, что уже имеешь, делает тебя богаче. ПолучайСвою Прибыль.



Правило 6. СЛУШАЙ СВОЕГО БАНКИРА

В Финансовых Джунглях нет ни карт, ни дорог. Большую часть времени, проведенного здесь, каждый чувствует себя сбившимся с дороги путником. Но есть люди, которые провели всю свою жизнь в этих Джунглях и которые поэтому знают их законы и опасности. В этом смысле больше всего можно полагаться на банкиров. Шестое Правило может спасти от больших убыт ков.

Джунгли кишат такими людьми, которые проявляют готовность быть твоими проводниками. Они заверяют, что найдут выход из любой ситуации, проконсультируют по любому вопросу. Практически сразу, как только ты вступаешь в Джунгли с туго набитым бумажником, тебя начинают одолевать предложениями различной помощи. Сотни людей, которые сами безнадежно потерялись в Джуниях, предлагают провести тебя к Груде Золота. В этом состоит один из наиболее загадочных законов Джунглей: бездарные неудачники предлагают показать тебе дорогу к благополучию, а жуликоватая рвань горит желанием сделать тебябогатым.

В Джунглях практически не бывает незаинтересованных услуги советов. Лучше знать и помнить об этом до того, как вступишь в Джунгли. Как только твой кошелек начнет пустеть, проводники и советчики исчезают. И ты предоставлен самому себе.

Дело в том, что, когда человек окончательно заблудился в Джунглях, он обычно сам становится проводником или, иначе говоря, брокером.Как ты думаешь, если бы последний действительно знал путь к Груде Золота, стал бы он кому-нибудь показывать его за грошовое вознаграждение? Никогда.

Если нужен надежный совет, то последний, к кому следует обращаться, это брокер.Эта истина ранее еще не провозглашалась со всей откровенностью, но, как ты сам убед ишься, она к общем верна. Если есть сомнения на этот счет, то можно спросить любого, кто лет 20 занимался куплен и продажейакции.

Это не значит, что брокеры нечестные люди; но у них своя логика. Без особого восторга относясь к тому, чему учил Моисей, они придерживаются своих собственных Десяти Заповеден. Их Первая Заповедь: «Рискует клиент». Брокер никогда не думает о надежности. Он думает только о самом Процессе. «Действуй»советует он. Неважно, принесет ли это прибыль или убыток: «Действуй:». Никто из брокеров не просыпается по ночам, вспоминая о бывших клиентах, отправленных ими в работные дома, В против ном случае, нет никакого сомнения, все брокеры умерли бы от бессонницы.

Обычный брокер так же, как и его клиенты, руководствуется слухами, а не какими-то правилами. Он суетится. Он редко изучает общегосударственные тенденции, У него нет ни плана, ни карты, ни компаса. Он попросту следует за своими клиентами, которыми он сам призван руководить.Он вовсе не являетсяПроводником. Он компаньон. Если это усвоить, то можно очень неплохо пользоваться услугами брокера. Он расторопный исполнитель того, что ему говорят. Он выполняетпоручения, подбадриваетрассказывает швости дня, совершает сделки, ни не выступает в качестве Провод ника.

Есть и другой вид людей в Джунглях. Они не выдают себя за проводников, но они знают больше, чем проводники. Это - Банкиры. Банкир - это хранитель. Это человек, который защищает деньги от убытков. Он - сама Надежность. Если он не знает тропинок в Джунглях, то ему известны хотя бы способы защиты от подстерегающих там опасностей. Всю свою жизнь он проводит, изучая их признаки. Более того, банкир, если захочет, может выжолить из беды. В этом он намного превосходит брокера.

Единственнойцелью брокераявляется постояннодержать своих клиентов в состоянии купли-продажи. В то время какглавным стремлением банкираявляется защититьклиентов от потерь. Услуги брокера оплачиваются комиссионно, о купли-продажи, а банкир получает жалование. Непреложный факт, который нельзя отрицать, состоит в том, что положение именно, банкира и никого другого больше всего обязывает давать незаинтересованные советы.

Очень немногие вкладчики пользуются услугами своего банкира. Я сам в молодости имел в течение десяти лет счет в банке, прежде чем попросил ссуду, и вп ервые посоветовался со своим банкиром о вложении денег спустя четырнадцать лет. В молодые годы я обращался за советами к брокеру и агенту попродаже домов. Из-за первого я потерял250 фунтов, а изза второго - 120. Вот чего стоило мне усвоить, что никогда нельзя советоваться с тем, чьи услуги оплачиваютсякомиссионно.

Брокер приводит в движение все Джунгли. И что, понятно, очень полезная функция для Джунглей вцелом.

Однако я .не собираюсь высказывать здесь общие положения. Мои цель - рассказать

[Старт] [1] [2] [ 3 ] [4] [5] [6] [7] [8]