бочему, но не работодателю. Каждый рабочий может приобрести образование, в факте его приобретения легко удостовериться. Однако затраты на приобретение образования являются возрастающей функцией способностей. В этой ситуации представляется естественным исследовать конкурентное равновесие. Оно принимает форму уровня заработной платы для каждого уровня образования, который воспринимается как данность и работодателями, и рабочими. Рабочий, наблюдая за зависимостью заработной платы от образования, выбирает оптимальный уровень образования. Оптимизация работодателя приводит к условию «информационного равновесия», а именно к тому, что работодатели узнают среднюю производительность рабочих с данным уровнем образования. Неясно, какой динамический процесс приведет к тому, что рынок узнает эти уровни производительности, поскольку предполагается, что работодатели не могут наблюдать производительность отдельных рабочих. В данном случае существует более одного возможного типа равновесия. Один тип состоит в том, что образование отсутствует и уровень производительности каждого рабочего становится равным средней производительности всех рабочих (для простоты я допускаю, что конкуренция среди работодателей ведет к равновесию с нулевой прибылью). Другой тип предполагает распределение рабочих по уровням образования: все рабочие с данным уровнем способностей выбирают одинаковый уровень образования, т.е. способности рабочих могут быть вычислены из уровня образования ех post - задним числом.
Несмотря на привлекательность этой модели в определенных обстоятельствах, существуют, причем на различных уровнях, трудности, связанные с ее практическим применением. (I) Как уже было отмечено, условие, в соответствии с которым для каждого уровня образования заработная плата равна средней производительности рабочих, является весьма сильным с точки зрения информации. (2) Равновесие не только не является единственным, но и существует континуум возможных равновесий. Грубо говоря, единственным мотивом для рабочих к приобретению образования является относительный уровень заработной платы при различных уровнях образования; значит, различные соотношения между заработной платой и образованием являются в равной степени самосбывающимися. Ниже будет показано, что этот феномен не является специфической особенностью лишь данной модели. Напротив, похоже, что существование континуума равновесий является характеристикой многих моделей с неполными (не всеохватывающими) рынками. Отсутствие единственности равновесия означает, что теория обладает относительно небольшой объяснительной силой. (3) Конкурентное равновесие является неустойчивым относительно действий индивидов. Хотя мы исходим из отсутствия власти над рынком, часто будет возникать возможность того, что какая-либо фирма сможет извлечь прибьшь посредством отхода от равновесия. А именно: при равновесном соотношении между заработной платой и образованием для фирмы может оказаться выгодным предложить иную тарифную сетку и таким образом получить положительную прибьшь
(Riley, 1979). Этого не может быть при конкурентном равновесии на всеохватывающих рынках, при котором фирма никогда не сможет извлечь выгоды из того, что предложит любую цену или систему цен, отличную от рыночной. Пока что такая неустойчивость конкурентного равновесия является особенностью сигнальных моделей, но она может оказаться и более общим явлением.
Как отмечалось выше, считается, что существование континуума равновесий является достаточно общим свойством моделей рационального поведения на рынке в условиях неполной информации. Таким образом, если присутствуют только два товара, а значит - только одно соотношение цен, континуум равновесий примет вид целого интервала ценовых соотношений. Эта множественность будет нетривиальной в ситуации, когда каждое из различных возможных равновесных соотношений цен будет соответствовать различной реальной аллокации ресурсов.
Недавно бьш рассмотрен очень интересный случай. Предположим, что у нас имеется некоторая неопределенность относительно будущего. Рынки благ, зависящих от определенных обстоятельств, отсутствуют: товары могут быть куплены на рынках наличного товара после устранения неопределенности. Однако присутствует набор ценных бумаг - страховых обязательств, по которым выплачиваются деньги в случае каждого непредвиденного обстоятельства. Таким образом, покупательная способность может быть перераспределена в зависимости от состояний мира. Если существует столько же видов страховых обязательств, сколько состояний мира, равновесие будет таким же, как и конкурентное равновесие на всеохватывающих рынках, которое уже упоминалось в работе (Arrow, 1953). Допустим, что видов страховых обязательств меньше, чем состояний мира. Тогда, как показано в недавних, отчасти еще не опубликованных работах (Duffie, 1985; Werner, 1985; Geanakoplos and Mas-CoUel, 1986), цены страховых обязательств могут быть произвольными (цены на наличные товары меняются соответственно). Это не только проблема, связанная с numeraire (единицей измерения); соответствующий набор реальных равновесных аллокаций имеет размерность, равную числу состояний природы.
Родственную модель с аналогичным выводом о наличии континуума равновесий представляет собой модель «солнечньк пятен» (Cass and Shell, 1983). Предположим, что существует неопределенность относительно события, которое не оказывает никакого влияния на экономику. Предположим далее, что существует полный набор рынков условных благ, зависящих от наступления данного события, а в дальнейшем появятся соответствующие рынки наличных благ.
Однако некоторые участники рынков наличных благ не могут действовать на рынках условных благ - возможно, потому, что они еще не родились. Тогда существует континуум равновесий. Одно из них на самом деле является «фундаментальным» равновесием, в рамках такого равновесия все непредвиденные обстоятельства игнорируются. Но есть и другие равновесия, которые действительно зависят от непредвиденного обстоятельства, которое начинает оказывать воздействие
просто потому, что все верят, что оно оказывает воздействие. Модель «солнечных пятен» показывает, что гипотеза Мертона была, по крайней мере частично, верна; мы можем столкнуться с ситуацией, когда общественная истина является в значительной мере результатом принятых в обществе условностей, а не фундаментальных реалий.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ РАЗЛИЧИЙ В ИНФОРМАЦИИ. Разрешите упомянуть еще одно, неочевидное следствие универсальной рациональности. Как я отмечал выше, идентичные индивиды не ведут между собой торговли. Модели рынков ценных бумаг, основанные на однородности индивидов, на самом деле означают отсутствие торговли; все изменения в информации отражаются в изменениях цен, что склоняет каждого участника торговли к тому, чтобы сохранять прежний портфель ценных бумаг. Естественно предположить, что одной из причин торговли выступает разница в информации. Если я узнаю что-либо, влияющее на цены ценных бумаг, чего не знают другие, то представляется разумным предположить, что у меня будет возможность продать или купить их с прибылью.
Достаточно немного подумать, чтобы увидеть, что если информация о рациональности действий всех сторон представляет собой общее знание, то этого не может случиться. Продажа существующих ценных бумаг просто является сложным пари, т.е. сделкой с нулевой суммой (между индивидами, которые совершенно одинаковы, за исключением располагаемой информации). Если оба стремятся избежать риска, они, конечно, никогда не станут участвовать в пари, или, выражаясь в более общих терминах, продавать или покупать друг у друга ценные бумаги в ситуации, когда они располагают одной и той же информацией. Если они располагают различной информацией, каждый из них будет считать, что другой располагает определенной информацией, которой он сам (или она сама) не располагает. Предложение купить или продать само по себе содержит информацию. Такое предложение само по себе говорит о том, что предлагающая сторона ожидает получить для себя какие-то преимущества, что означает потери для другой стороны; вывод о наличии таких потерь следует из расчетов, проделанных на основе информации, которой располагает сторона, делающая предложение. Если несколько детализировать этот анализ, легко увидеть, что на самом деле никакой сделки не произойдет, хотя будет иметь место некая передача информации в результате вьщвижения предложения и отказа от него. Цена корректируется таким образом, чтобы отражать информацию, которой располагают все стороны, хотя это не обязательно будет вся информация.
Откровенно говоря, такой результат представляется крайне невероятным. В качестве объяснения существования торговли ценными бумагами и товарными фьючерсами здесь вьщвигается только разнородность участников по характеристикам, отличным от информации. Однако характеристики, по которым различаются индивиды, изменяются относительно медленно, и вряд ли исходя из этого можно объяснить наличие большого и быстрого оборота финансовых инструментов. Го-