зоны СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ. В зонах свободной торговли сохранение различных тарифов в странах-участницах на продукцию, вюзимую извне, создает почву для изменения направления торговых потоков. Более того, при наличии торговли промежуточной продукцией юзможны также сдвиги в структуре производства и инвестиций.
Напраааение торговых потоков изменится, если импорт попадет в зону свободной торговли через рынок той из стран-участниц, которая установила минимальный тариф. Если не учитывать транспортные издержки, это равнозначно тому, что все страны-участницы установили одинаковую планку тарифа на минимальном уровне. При неизменных условиях торговли данное изменение направления внешнеторговых потоков окажет положительное воздействие на благосостояние стран-участниц за счет офаничения эффекта перенаправления, о котором было упомянуто выше. Если же условия торговли меняются, воздействие будет оказываться на распределение выгод или потерь между странами-участницами и внешним миром: снижение цен на импорт извне означает выгоду для инсайдеров и потери для аутсайдеров.
Сдвиги в структуре произюдства происходят, когда производство продукции, требующей импортного сырья, перемещается в страны, сохраняющие более низкие тарифы на ввоз этого сырья, поскольку разница в уровне тарифных ставок может перевешивать различия в уровне издержек производства. Воздействие на благосостояние в данном случае оказывается негативным, так как структура производства определяется размерами пошлин, а не сравнительными преимуществами.
Сдвиги в структуре производства могут затронуть и инвестиции. При прочих равных условиях, инвесторы будут создавать новое производство там, где ниже пошлины на импортные ресурсы. Как и в предыдущем случае, ориентация на таможенные барьеры, а не на уровень издержек производства оказывает отрицательное воздействие на экономику.
Изменения направления внешнеторговых потоков, производства и инвестиций представляют собой побочные эффекты образования зон свободной торговли. Для того чтобы избежать их, страны-участницы вводят «правила страны происхождения», которые офаничивают свободу торговли внутри зоны только товарами, в производстве которых участвует определенная часть «внутренних» ресурсов или которые подвергаются обработке в одной из стран-участниц. Применение таких правил снижает, но не устраняет полностью вышеупомянутые искажения внутри зоны свободной торговли. Таким образом, при прочих равных условиях, интересы каждой из стран-участниц должны заставить их в итоге существенно понизить свои тарифные ставки.
ДВИЖЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА. Сдвиги в потоках инвестиций могут происходить в рамках одной страны или всего международного рынка капитала. В первом случае затронутым окажется распределение капитала страны между ее отраслями, во втором - международная аллокация капитала.
Последний тезис подводит к рассмотрению ситуации общего рынка, где по определению обеспечивается полная мобильность всех факторов производства. Мид (Meade, 1953) впервые проанализировал воздействие этого фактора на благосостояние стран в рамках интеграционной зоны. Он прищел к выводу о том, что свобода передвижения факторов производства выгодна для стран-участниц, так как она снижает относительную степень редкости этих факторов. Данный вывод предполагает, что выравнивания цен на факторы производства за счет развития торговли не происходит.
Если мобильность факторов производства между странами - участницами интеграционной зоны и внещним миром ограничена, снижения благосостояния не происходит благодаря усиленному передвижению факторов на внутреннем рынке союза как реакции на перенаправление потоков торговли конечной продукцией. Однако в данном случае возможно возникновение эффектов, аналогичных эффектам расщирения и перенаправления внещнеторговых потоков. Это происходит, когда до объединения стран движение факторов производства облагалось налогами, которые затем были отменены внутри союза. В любом случае косвенное воздействие на благосостояние стран будет оказано в той степени, в которой потоки факторов производства заместят потоки товаров. В частности, возможны потери для стран, не входящих в интеграционную зону, поскольку вновь создающиеся производства создают замену импорту.
ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБАХ. Экономическая интефация может привести к снижению издержек за счет увеличения объемов выпуска продукции. Для различных типов оборудования, например контейнеров, резервуаров, фубопроводов, компрессорных установок, издержки производства находятся в функциональной зависимости от занятой ими площади, а производственные мощности - от объема производства; затраты на производство единицы продукта снижаются с увеличением объема выпуска в случае крупных сделок, а также для таких непропорциональных выпуску видов деятельности, как дизайн, исследовательская работа, сбор и распросфанение информации, планирование производства; складские запасы не должны увеличиваться пропорционально объему выпуска продукции; рост выпуска позволяет применить технологии, которые фебуют специализированного оборудования или конвейерных линий; крупномасщтабное производство может быть необходимо для оптимального использования различных видов неделимого оборудования.
Корден (Corden, 1972) показал, что фадиционные концепции расширения и перенаправления торговых потоков уместны в случае экономии на масштабе на уровне предприятия, однако необходимо дополнить их новыми, а именно: эффектом снижения издержек и эффектом подавления торговой активности. Первый связан со снижением средних издержек производства единицы продукции по мере роста внуфеннего производства в результате образования интеграционной зоны, второй - с замещением более дешевого импорта из стран, не
входящих в союз, отечественной продукцией, 1оторая стала дещевле за счет экономии на масштабе. По мнению Кордена, эффект снижения издержек оказывается сильнее эффекта подавления торговой активности, поэтому вполне возможно получение чистой выгоды.
Для фирм, выпускающих несколько видов товаров, размеры предприятия и издержки в расчете на единицу продукции не обязательно напрямую связаны между собой. В таких случаях затраты можно снизить путем сужения ассортимента и специализации на определенном наборе видов продукции, что позволит увеличить величину производимых партий для каждого из видов.
Преимущества, извлекаемые при увеличении производимых партий и, соответственно, более длительном производстве каждого товара, возникают за счет нескольких факторов: 1) повыщения эффективности промышленного производства, которое выражается в продвижении вдоль «кривой обучения» по мере увеличения общего объема выпуска; 2) снижения затрат, связанных с переходом от одной производственной операции к другой, что требует перезагрузки оборудования, перераспределения рабочей силы и реорганизации всего процесса; 3) использования специализированного оборудования вместо оборудования более общего назначения.
Помимо горизонтальной существуют также возможности для вертикальной специализации, которая осуществляется посредством разделения производственного цикла между несколькими предприятиями (подразделениями), функционирующими в рамках одной интеграционной зоны. По мере увеличения продаж конечной продукции произ-юдство ее составных компонентов и дополнительных аксессуаров можно размещать на отдельных предприятиях, каждое из которых получит преимущества, связанные с экономией на масштабах. В результате издержки снизятся.
КОНКУРЕНЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. Экономическая интеграция создает условия для более эффективной конкуренции (см.: Scitovsky, 1958). Увеличение числа предприятий, которые каждый производитель рассматривает как своих конкурентов, и открытие фаниц между странами способствуют ослаблению монополистических и олигополистических рыночных структур в отдельных странах. В то же время между распространением конкуренции и получением экономии на масштабе не существует противоречия, так как на расширившемся рьшке может сосуществовать значительное количество эффективно функционирующих производственных единиц (Balassa, 1961).
Усиление конкуренции может оказывать положительное воздействие как за счет повышения эффективности производства, так и путем технического професса. Хотя первый из этих факторов не отражен в фадиционной теории, которая постулирует выбор оптимального метода производства из имеющихся вариантов, он может оказаться довольно значимым для стран, рынки которых были ранее защищены от иностранной конкуренции.