транспортом, как это было на значительной части территории Европы в начале второго тысячелетия.
По мере дальнейшего роста численности населения придется опять делать выбор между дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства, требуюшей роста издержек, и переселением дополнительных потребителей (или, по крайней мере, некоторых из них) в иное место, где они смогли бы прокормиться за счет менее интенсивного земледелия и где продовольствие не требовалось бы перевозить на большие расстояния. На этой стадии развития либо где-то между старыми городами, либо на периферии рядом с деревнями обычно начинают возникать новые торговые города. Иными словами, вместо того чтобы возить сельскохозяйственную продукцию на все более далекие расстояния и тем самым создавать земельную ренту на участках, расположенных в окрестностях существующих центров потребления, как это представлял себе Рикардо, население начинает создавать новые центры потребления ближе к новым землям. Подобное постепенное распространение децентрализованной урбанизации позволило в большинстве европейских стран отложить переход от паровой системы земледелия к ежегодной обработке земли до конца ХУП! и даже до начала XIX в. Территории, покрытые сетью небольших торговых центров, имеют лучшие условия для развития малой или средней индустриализации, чем малонаселенные районы, где население живет в основном на хуторах и выращивает только то, что само потребляет.
Происходившую в XIX в. миграцию из Европы в Северную Америку можно считать еще одним этапом в перемещении европейских производителей сельскохозяйственной продукции и центров потребления этой продукции на территорию с низкой плотностью населения, менее интенсивным сельским хозяйством и намного более низкими сельскохозяйственными издержками. В Америке города продолжали снабжаться за счет экстенсивной системы земледелия с коротким севооборотом еще долго после того, как в Западной Европе бьш осуществлен переход к гораздо более интенсивным методам, предполагавшим ежегодное получение урожаев зерна и фуража.
ТЕХНОЛОГИЯ. С древнейших времен рост численности населения и усиление урбанизации создавали стимулы для развития сельскохозяйственных технологий, которое шло либо путем передачи новых технологий из одного региона в другой, либо путем изобретения новых технологий в ответ на настоятельную потребность в повышении производительности земли или рабочей силы, либо того и другого. До XIX в. технологические перемены в сельском хозяйстве заключались в переходе от примитивной технологии, т.е. технологии, предполагавшей использование мускульной силы человека, вооруженного самыми примитивными орудиями, к промежуточной технологии, т.е. такой, при которой человек использует более совершенные орудия, технику, работающую на мускульной силе животных, и энергию воды для проточной ирригации. В классической теории развития сельского хозяйства подобные технологические изменения считаются факторами, стимули-
рующими рост численности населения и усиление урбанизации, но возникновение этих факторов объясняется не ростом населения и усилением урбанизации, а чисто случайно возникающими изобретениями.
Продолжавшийся в течение XIX в. рост спроса на продукцию сельского хозяйства и усиление конкуренции городских центров за сельскохозяйственный труд привели к дальнейшим технологическим переменам в европейском и североамериканском сельском хозяйстве. Вследствие технологического прогресса, ставшего возможным благодаря промышленной революции, бьш осуществлен постепенный переход от промежуточных к высоким технологиям, когда человеческий труд вооружен мощью механизмов и другими индустриальными средствами производства. Развитие машиностроения и химической промышленности способствовало росту плодородия земли, производительности труда и транспорта; для повышения урожайности зерновых и продуктивности скота стали использоваться научные методы.
Существование высоких технологий в развитых странах создает предпосылки для быстрого роста сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, но, поскольку в Северной Америке и Европе эти технологии применялись для уменьшения прямых трудовых затрат в сельском хозяйстве, те экономисты, которые придерживались теории избыточного труда, высказывали опасения, что применение этих технологий приведет к дальнейшему увеличению избыточной рабочей силы. Однако идея о существовании в сельском хозяйстве развивающихся стран общего избытка труда никогда не пользовалась единодушным признанием среди экономистов. Под влиянием результатов, полученных в ходе эмпирических исследований интенсивного высокотоварного сельского хозяйства в густонаселенных регионах, Шульц (Schultz, 1964) высказал предположение, что труд, по-видимому, полностью и без избытка используется даже в очень мелких хозяйствах, где применяется самая примитивная технология. Таким образом, производительность и рентабельность таких хозяйств можно повысить только путем внедрения индустриальных и научных методов ведения сельского хозяйства и за счет инвестиций в человеческий капитал, как это происходит в промышленно развитых странах.
Хотя сторонники и противники теории избыточного труда придерживаются различных взглядов на связь между спросом на рабочую силу и ее предложением, и те и другие согласны, что эластичность производства сельскохозяйственной продукции по росту трудозатрат должна быть низкой, поскольку они не учитывают или недооценивают то весьма существенное влияние на сельскохозяйственное производство и занятость, которое оказывает использование высоких технологий и ускорение севооборота. Доступность семян новых, быстро созревающих сортов, химических удобрений, механических насосов и других средств мелиорации позволяет использовать ускоренный севооборот в гораздо больших масштабах и распространять эту практику на территории с более засушливым или более холодным климатом, чем это было возможно раньше. Благодаря новым высоким технологиям изменились сами ограничения, сдерживающие рост численности населения в мире.
Если раньше этот рост сдерживался только наличием свободных земель, то теперь он сдерживается наличием энергоресурсов, стоимостью этих ресурсов и возможностями вложения капитала.
Новые технологии производства дают возможность гораздо более гибкой адаптации сельского хозяйства к демографическим изменениям и изменениям в реальной заработной плате. Интенсивное сельское хозяйство больше не считается следствием низкой реальной заработной платы, и, изменяя технологию производства, можно изменять темпы роста занятости и реальной заработной платы при данном темпе роста объема производства. Используя различные сочетания трудоинтенсивных методов с высокими технологиями в зависимости от плотности населения и от уровня экономического развития страны, сначала Япония, а затем и многие другие густонаселенные страны добились быстрого увеличения занятости в сельском хозяйстве, повышения выработки на одного работника и резкого роста общего объема производства. Эта «зеленая революция» - пример технологических перемен в сельском хозяйстве, обусловленных демографическими изменениями. Научные исследования, в результате которых были разработаны эти методы и технологии производства, проводились и финансировались правительствами соответствующих стран и международными донорами, озабоченными тем, что быстрый рост населения в развивающихся странах может привести к голоду. Поэтому эти исследования касались в основном развития сельского хозяйства в густонаселенных странах, где, по мнению и самого руководства этих стран, и международных доноров, данная проблема стояла наиболее остро.
Производители сельскохозяйственной продукции, применяющие высокие технологии, зависят от состояния сельской инфраструктуры гораздо сильнее, чем производители, применяющие примитивную или промежуточную технологию. Транспортные средства и торговые помещения необходимы не только для коммерческого использования товарных излишков, но и для употребления промышленных технологий в сельском хозяйстве. Не обойтись и без ремонтных мастерских, электроснабжения, технических училищ, опытных станций, ветеринарных пунктов, сельскохозяйственных консультаций. Таким образом, краткосрочная эластичность предложения там, где имеется вся необходимая инфраструктура для внедрения промышленных и научных методов в сельское хозяйство, и там, где такой инфраструктуры нет, различна. В тех регионах, где она имеется, можно добиться быстрого роста производства, устанавливая более выгодные для производителей цены, а там, где ее нет, повышение цен не будет оказывать практически никакого влияния на объем производства до тех пор, пока не будет создана местная инфраструктура. С другой стороны, развитие инфраструктуры может оказаться достаточным условием для перехода от натурального хозяйства к товарному, если оно приведет к значительному сокращению разницы между ценами, по которым продукция покупается у местных производителей, и ценами, по которым она продается в центрах потребления.
В регионах с высокой плотностью населения и сетью небольших торговых городков существует больше возможностей для внедрения в