при получении согласия на это со стороны остальных собственников или их полномочных представителей. Примерами соответствующих организаций являются братства и клубы. Их деятельность обычно не может быть эффективно организована на тех же принципах, что и деятельность ресторанов, оздоровительных центров и спортивных залов, а их услуги не могут быть проданы на рынке так же, как услуги указанных организаций. Специфическими для группы ресурсами являются сами ее члены, которые взаимодействуют друг с другом и создают для себя общественную полезность. Увеличение числа членов группы оказывает двоякое влияние на полезность для каждого ее старожила; за счет фактора личной совместимости и за счет фактора «перегрузки» (congestion). Независимый внешний собственник, заинтересованный в максимальной ценности организации, но не в максимальном среднем доходе каждого ее члена, может создать угрозу увеличения группы путем дополнительной продажи членских прав, что позволит повысить совокупную общественную ценность организации из-за возросшего числа членов, в то же время снижая средний доход каждого из старожилов. Это - пример проанализированного ранее различия между максимизацией средней отдачи на вложенные ресурсы и максимизацией совокупного дохода за счет привлечения новых членов группы, присутствие которьпс, хотя и может повысить их собственное благосостояние по сравнению с ситуацией, когда они не являлись членами данной группы, одновременно сокращает доход прежних ее членов. Кроме того, возможности новых членов группы компенсировать прежним ее членам снижение индивидуальной (средней) ценности может быть ограничено, если взносы, сопряженные с членством в группе, передаются внешнему собственнику клуба. Если денежная компенсация, выплачиваемая внешнему собственнику в форме вступительного взноса, превышает сокращение уровня полезности для отдельных членов группы и группы в целом, то вступление в группу новых членов будет разрешено и собственник окажется в выигрыше, однако совокупный объем основанных на «личных отношениях» квазирент субъектов, с самого начала являвшихся членами группы, сократится. (До сих пор нет объяснения - за исключением указания на особенности режима налогообложения - тому факту, почему взаимные формы организации используются в ссудосберегательных и страховьпс фирмах.)
НЕНАКАЗУЕМОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ, УСЛОВНЫЕ И НЕСПЕЦИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Частные права собственности могут в принципе существовать, однако их защита от потенциальных «узурпаторов» может не быть безусловной и бескомпромиссной. К примеру, возможны ситуации, когда чьи-либо предполагаемые права собственности не исключают пользования ей со стороны «узурпатора». Случайное или обусловленное экстремальными обстоятельствами использование частной собственности другого лица иногда называется ненаказуемым нарушением прав собственности («tort»). Другая возможность состоит в том, что права собственности могут быть столь неточно специфицированы, что
неясно, имела ли место узурпация прав собственности или же они изначально принадлежали предполагаемому «узурпатору». К примеру, дерево, которое я посадил, может загораживать вид с вашего участка. Однако имели ли вы право на то, чтобы любоваться пейзажем, расположенным за моим участком? Если бы права на любование пейзажем (или на солнечные лучи) были четко определены и специфицированы, мы могли бы вести переговоры о плате за сохранение вида с вашего участка или за предоставление мне возможности посадить дерево - в зависимости от того, какая из альтернатив ценится нами больше, причем плату получит тот, кто докажет, что права принадлежат ему. Другой пример: переплывая озеро на яхте и будучи застигнут внезапным штормом, я, спасая яхту и свою жизнь, воспользовался вашим причалом без вашего разрешения. Нарушил ли я в этом случае ваши права или же вам не принадлежит право препятствовать тому, чтобы люди, находясь в столь бедственном положении, пользовались вашим причалом? Если такое вынужденное действие рассматривается как правомерное, ваши права на причал являются не столь полными, как вам это могло представляться. В то время как в случае с посадкой дерева предварительные переговоры могли предотвратить ситуацию ненаказуемого нарушения прав собственности (за исключением варианта, когда нам с самого начала не удалось бы достичь согласия по вопросу о том, кому какие права принадлежат), в случае вынужденного использования причала предварительные переговоры невозможны. Если предварительные переговоры являются неэкономичными, то право на вынужденное использование ресурсов «должно» существовать и действительно будет существовать, коль скоро такой вариант использования ресурсов в рассматриваемых условиях дает большую ценность, чем альтернативные варианты. При этом изначальному «собственнику» может полагаться компенсация, а может и не полагаться. Принцип, лежащий в основе этого юридического постулата, представляется бесспорным и согласующимся с принципами эффективного экономического поведения. Для целей настоящего очерка достаточно указать на данный аспект экономической эффективности, лежащий в основе правовых норм.
РЕНТА
Армен А. Алчиан
Rent
Armen А. Alchian
«Рентой» называют плату за использование ресурсов - земли, труда, оборудования, идей или даже денег. Рента за использование труда обычно называется «заработной платой», плата за пользование землей и оборудованием - «рентой», плата за использование идеи - «роялти» (royalty), а плата за пользование деньгами - «процентом». В экономической теории плата за ресурс в том случае, когда его предложение не зависит от величины платежа, называется «экономической рентой», или «квазирентой» - в зависимости от того, носит ли такая нечувствительность к изменениям цены постоянный или временный характер.
Вплоть до второй половины XIX в. под «рентой» экономисты понимали плату за пользование землей. В частности, Рикардо называл так плату «за пользование первоначальными и неразрушимыми силами почвы» (Рикардо [1955], 1993, с. 432). Впоследствии экономисты пришли к пониманию того, что отличительной особенностью тех ресурсов, которые принято объединять под рубрикой «земля», по-видимому, является их неразрушимость (indestructibility), что и обусловливает нечувствительность величины их предложения к цене. «Ренту» стали называть «экономической», обозначая этим термином плату за любой ресурс, предложение которого поддерживается на неизменном уровне без издержек, но не может быть увеличено, а следовательно, не зависит от цены. На языке экономистов настояшее и будушее предложение такого ресурса совершенно неэластично по цене, что соответствует вертикальной кривой предложения в обшепринятой «маршаллиан-ской» системе координат «цена - количество».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА. Понятие «экономическая рента» графически представлено на рис. 1 при помощи стандартных кривых спроса и предложения. Последняя кривая направлена вертикально вверх, так что величина предложения остается на одном уровне независимо от цены. В этом случае «экономической рентой» будет весь доход, приходящийся на данный ресурс. И даже если совокупное количество этого и ему подобных ресурсов может в будущем быть увеличено благодаря тому, что рост цены стимулировал произюдство дополнительного количества неразрушимых единиц ресурса, - даже в этом случае кривая моментального предложения остается вертикальной, посколь-