го») сальдо торгового баланса как источника безграничного накопления драгоценных металлов. Однако выгоды от торговли и выгоды, связанные с приростом государственной мощи, выражающиеся во ввозе драгоценных металлов, рассматривались как односторонние: что приобретает одна страна, другая страна должна потерять. Принципы адекватного анализа взаимовыгодного обмена, основанного на принципе сравнительных преимуществ, были сформулированы лишь в начале XIX в. Вместе с тем здесь существовала, по крайней мере, возможность получения односторонней выгоды, выраженной в притоке драгоценных металлов, в то время как внутренний обмен не считали источником непосредственных выгод, поскольку прибыль одной стороны опять-таки должна быть уравновешена потерями другой.
Специфическая тактика меркантилистов в сфере экономической политики непосредственно вытекала из их теоретических постулатов. Достижение вожделенного превышения экспорта над импортом требовало поощрения большинства типов экспорта (кроме экспорта продукции машиностроения, который может стимулировать развитие стран - конкурентов в сфере торговли или содействовать перевооружению стран - конкурентов в военной сфере) и ограничения импорта (кроме импорта сырья и экзотических товаров, предназначенных для реэкспорта). Наряду с товарами иностранцам могут быть проданы транспортные услуги торговых судов и портовые услуги. Необходим мощный военный флот, а также большой торговый флот (при этом торговые суда могут в случае необходимости использоваться в качестве военных). Чтобы иметь возможность много экспортировать и не иметь потребности в значительном импорте, следует много производить и как можно меньше потреблять внутри страны. Рост населения рассматривался в качестве желательного, поскольку в нем видели источник рабочей и военной силы, а также основу для роста совокупного выпуска. По все-обшему мнению, заработная плата должна была удерживаться на низком уровне с целью минимизации издержек производства, избежания чрезмерного потребления и стимулирования интенсивного труда. Процентная ставка также должна быть низкой для обеспечения минимизации издержек производства и издержек хранения запасов; низкие процентные ставки ассоциировались с большими денежными запасами и высокими сбережениями, хотя некоторые авторы выступали за законодательную фиксацию верхнего предела процентной ставки. Земля должна использоваться полностью и эффективно; минеральные ресурсы подлежат разработке; зоны рыболовства должны быть защищены. Меркантилисты сохраняли некоторые из средневековых предубеждений против монополии, а в Англии они изредка выступали против непосредственных операций государства в экономической сфере; тем не менее, пропагандировалось патерналистское субсидирование (в различных формах) деятельности организаций-«фаворитов» внутри страны и предоставление им исключительных преимуществ в зарубежных предприятиях. Колонии рассматривались в качестве потенциальных рынков сбыта экспортных товаров метрополии, источников налоговых доходов, сырья, экзотических товаров и золота, а также играли роль
плацдармов для размещения военных баз. Кроме того, колонии служили-в зависимости от характера демофафических проблем - источником человеческих ресурсов или же резервуаром для оттока излищ-него и «нежелательного» населения.
II. В настоящем обзоре при всей его краткости и ориентации на общие вопросы нельзя полностью обойти стороной все внуфснние несогласованности и кажущиеся противоречия в меркантилистской мысли. Однако он создает впечатление большей систематичности, чем была присуща самой оригинальной литературе, и отодвигает на задний план дискуссионные моменты и особенности вклада отдельных авторов.
Продажи - как внуфи сфаны, так и за рубежом - были для меркантилистов сюего рода самоцелью. В рамках национальной экономики процветание торговли рассмафивалось не как источник удовлетворения пофсбностей фаждан, а как метод «избавления» от товаров и повыщения цен, причем оба результата процесса купли-продажи считались потенциально благотворными с точки зрения роста национального богатства. В международном контексте «сфах перед товарами» был непосредственно связан с фепетным отнощением к металлическим деньгам. Единственное обоснование товарного импорта усмафивалось в стимулировании экспорта - при этом признавалась определенная зависимость между экспортом и импортом, - однако металлические деньги считались гораздо более предпочтительным средстюм финансирования экспорта.
Обратной стороной желания вызвать приток металлических денег была паническая боязнь их оттока из страны; в середине XVII в. существовали запреты на вывоз металлических денег за фаницу. Подобные Офаничения, являющиеся продолжением средневековой политики, постепенно ослаблялись и впоследствии были отменены; отчасти это было обусловлено осознанием фудностей, связанньк с их выполнением. Кроме того, в результате продолжительных дебатов возникло чувство или представление (не оформившееся в сфогую концепцию), что отток металлических денег за фаницу иногда может в столь значительной мере стимулировать коммерческие операции, что в конечном итоге будет обеспечен еще больший приток металлических денег из-за фаницы. Осуществления таких зарубежных расходов, в частности, фсбовали операции созданных под эгидой государства торговых компаний. Томас Май провел в этой связи образное сравнение с деятельностью земледельца: он производит впечатление сумасшедшего, когда бросает зерна в землю, однако во время жатвы можно убедиться в мудрости предусмофительно осуществленных им инвестиций. Название главной книги Мана (написанной около 1628 г., опубликованной в 1664 г.) - «Английский фактат о внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как залог нашего богатства» указывает на соответствующую причинно-следственную цепочку: условием возрастания национального богатства является баланс торговли, а не офаничения на движение металлических денег и иные типы манипулирования
денежным рынком. Впоследствии Джозайя Чайлд сделан еще один важный щаг вперед. Хотя он высказывался в пользу превыщения экспорта над импортом, а также обеспечиваемых им непрерывного увеличения денежной массы и роста уровня цен, Чайлд выступал против государственных Офаничений на обслуживающий интересы деловых людей вывоз металлических денег - даже в том случае, если он не обещает еще большего притока металлических денег в будущем.
Дело не офаничивалось учетом косвенных и долгосрочных моментов, связанных с накоплением металлических денег; в трудах меркантилистов имеются также некоторые намеки на механизм выравнивания торгового баланса. Связь между сальдо торгового баланса и уравновещивающими потоками металлических денег неизменно находилась в фокусе внимания авторов-меркантилистов. К концу XVII в. всеобщее признание получило представление об определенной зависимости между изменением денежной массы и соответствующими изменениями цен. Была отчасти постигнута зависимость между товарными ценами и объемами продаж; можно даже найти намеки на представление об эластичности спроса. Более того, некоторые современные комментаторы указывают на то, что многие авторы XVII в.: Антонио Сер-ра в Италии, а также Эдвард Мисселден, Жерар де Малин, Май, Дад-ли Норт и Джон Локк в Англии - более или менее осознанно пытались описать автоматический рыночный механизм выравнивания торгового баланса. Однако влияние, которое изменения денежной массы в разных странах и вызванные ими противоположные изменения цен в «теряющих» и «приобретающих» металлические деньги странах оказывают на международный спрос и международную торговлю, а также связанный с таким влиянием механизм выравнивания торгового баланса и прекращения международного перетока металлических денег, не были осознаны, изложены и оценены вплоть до XVIII столетия. Системная и самодостаточная модель установления равновесия торгового баланса под влиянием динамики цен нашла заверщенное выражение только в эссе Дэвида Юма, опубликованном в 1752 г.
Если не всякий отток золота должен обязательно рассматриваться как нечто вредное и если чистый приток золота не может продолжаться вечно, не может ли быть подвергнута сомнению идея о непрерывном накоплении золота внутри страны? С аналитической точки зрения отнюдь не легко согласовать непрерывность притока золота в страну с механизмом выравнивания торгового баланса, который содействует прекращению этого притока. Даже некоторые из числа предполагаемых ранних создателей модели выравнивания торгового баланса в действительности считали желательным непрерывный ввоз металлических денег. К примеру, Жерар де Малин, который, как ныне утверждается, видел механизм выравнивания торгового баланса «почти во всей его полноте» (Schumpeter, 1954, р. 365), понимал, что рост национальной денежной массы по сравнению с денежной массой в соседних странах ведет к установлению внутри страны уровня цен более высокого, чем за фаницей; в общем случае (хотя и не всегда) Малин приветствовал высокие цены, поскольку они ассоциировались с высоким спросом,