Condorcet, and other writers. Harmondsworth: Penguin, 1970; 7th edn. New York: Kelley 1970 Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения Антология экономической классики: В 2 т. Т. 2. М.: Эконов, 1992.
Meuvret, J. 1946. Les crises de subsistances et la demographic de la France de IAncien Regime. Population 1 (4), November, 643-650.
Mokyr, J. 1983. Why Ireland Starved. London: Allen & Unwin.
Preston, S.H. 1976. Mortality Patterns in National Populations. New York: Academic Press.
Weir, D.R. 1984. Rather never than late: celibacy and age at marriage in English cohort fertility, 1541-1871. Journal of Family History 9 (4), Winter, 340-54.
Wrigley, E.A. and Schofield, R. 1981. The Population History of England, 1541-1871: A Reconstruction. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (ПРОВАЛЫ) РЫНКА
Джон Ледьярд
Market Failure
John О. Ledyard
Наилучший способ понять феномен несостоятельности рынка заключается в том, чтобы сначала рассмотреть феномен успешного функционирования рыночного механизма, т.е. условия, при которых набор идеализированных конкурентных рынков способен обеспечить равновесную аллокацию ресурсов, оптимальную по Парето. Данная способность рынков, смутные догадки о которой бьши высказаны еще Адамом Смитом, получила наиболее четкое выражение в теоремах современной экономической теории благосостояния. Преимущественный интерес для нас представляет первая из них, именуемая «первой фундаментальной теорелю» экономической теории благосостояни"яГ В упрощённой форме ее можно изложить следующим образом: (1) если соблюдается условие полноты рынков, (2) если поведение потребителей и производителей является конкурентным и (3) если существует состояние равновесия, то аллокациГресурсбв в условиях данного равновесия будет оптимальной по Парето (см.: Arrow, 1951 или Debreu, 1959). Считается, что несостоятельность рынка имеет место в том случае, если вывод данной теоремы не соответствует действительности, т.е. аллокация ресурсов, достигнутая на рынках, не является эффективной.
Наличие несостоятельности рынка часто рассматривается как оправдание государственного вмещательства в рыночные процессы (одна из точек зрения по этому поводу содержится в работе: Bator, 1958, section V)- Стандартные доводы состоят в том, что в случае неэффективности рыночной аллокации ресурсов благосостояние субъектов может и должно быть повышено. Чтобы понять возможность и желательность такого вмещательства, повышающего благосостояние по критерию Парето, необходимо добиться более глубокого осознания причин несостоятельности рынка. Поскольку они неизбежно должны быть связаны с нарушением хотя бы одного из трех условий «первой фундаментальной теоремы», мы последовательно рассмотрим каждое из этих условий.
Первое условие требует полноты рынков. Хотя четкие критерии <юлноты»тсутетву1о11)бщий принцип состоит в том, что, если некий субъект в экономике испытывает потребность в получении какого-либо блага (или в прекращении вынужденного потребления анти-
блага), причем данная потребность может быть удовлетворена только посредством взаимодействия по крайней мере с еще одним субъектом, то для данного блага (или антиблага) должен существовать рынок и на него долаша устанавливаться цена (Arrow, 1969). Это услбвиёдолжно выполняться для любого блага (антиблага), будь то хлеб, фабричный дым или национальная оборона. В первом случае мы имеем дело со стандартным частным благом, во втором - с внещним эффектом, в третьем - с общественным благом. Чтобы было достигнуто оптимальное по Паре-то распределение ресурсов, на все перечисленные блага (антиблага) должны устанавливаться цены; в случае отсутствия рынков этих благ (антиблаг) субъекты могуг оказаться не в состоянии информировать других субъектов о возможности заключения взаимовыгодных сделок, обеспечивающих повыщение благосостояния обеих сторон.
Информационная роль рынков четко раскрывается в классическом примере несостоятельности рынка, проанализированном Т. Ситовски (Scitovsky, 1954). В данном примере вновь создаваемая сталелитейная отрасль может оказаться прибыльной лищь в том случае, если в бли-жайщие пять лет начнет функционировать железнодорожный транспорт. Железнодорожный же транспорт будет прибыльным лищь в том случае, если в момент начала его функционирования будет работать сталелитейная отрасль. Разумеется, каждая из отраслей заинтересована в функционировании другой и обе могут работать эффективно; сталелитейная отрасль должна начать работу в данный момент времени, а железнодорожный транспорт - несколько позже. Тем не менее, в случае отсутствия фьючерсного рынка стали железнодорожному транспорту трудно с помощью рыночного механизма довести до сталелитейной отрасли информацию о своих интересах. Невозможность обмена информацией о желательном направлении взаимодействия и координации времени осуществления конкретных шагов представляет собой пример несостоятельности рынка, который часто использовался для оправдания государственного вмешательства в процессы экономического развития, т.е. для оправдания государственного планирования. Однако, если мы признаем, что в реальности некоторых рынков не хватает, мы с легкостью можем найти альтернативное решение, которое заключается в создании фьючерсного рынка стали. Если предприятия железнодорожного транспорта могут сегодня заплатить за поставку стали в оговоренный момент времени в будущем, то как сталелитейная, так и железнодорожная отрасль окажутся в состоянии информировать друг друга о своих интересах через рыночный механизм. Легко показать, что при конкурентном поведении хозяйственных субъектов и при наличии равновесия развитие фьючерсных рынков может устранить данный вид несостоятельности рынка.
Соверщенно иной пример информационной роли рынков относится к случаю, когда рыночные субъекты обладают асимметричной информацией об истинном положении дел в условиях неопределенности. Классический пример здесь - фондовый рынок, на котором инсайдеры могут обладать определенной информацией, недоступной аутсайдерам. Даже если получение информации, которой обладает инсайдер,