назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [ 48 ] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76]


48

Облигации корпораций

Как и другие виды ценных бумаг с фиксированным доходом, облигации корпораций представляют собой обязательства о выплате в установленные сроки суммы долга и процентов. Держатели облигаций обладают средствами правовой защиты в случае неплатежа. В целях обеспечения дополнительной защиты инвесторов на эмиссионную деятельность корпораций часто накладываются определенные ограничения (например, на количество дополнительных облигаций, которые корпорация может выпустить в будущем).

14.в.1 Налоговый режим

Дисконтный доход облигаций корпораций, являющихся изначально дисконтными облигациями, облагается федеральным налогом как обычный доход. Для определения части дисконта, которая должна объявляться в качестве налогооблагаемого ежегодного дохода в виде процента, применяется метод постоянного процента. (Об этом методе упоминалось ранее, когда речь шла об облигациях Казначейства США, купоны и номинал которых покупаются и продаются раздельно.)

Для купонных облигаций корпораций налогооблагаемым ежегодным доходом являются купонные выплаты. Более того, если при выпуске облигация была продана по номинальной цене, а затем приобретена инвестором на вторичном рынке со скидкой к номиналу (как отмечалось ранее, такие бумаги называются рыночными дисконтными облигациями), то инвестору обычно приходится платить подоходный налог как на купонные выплаты, так и на дисконт. Используя либо метод постоянного процента, либо метод равномерного распределения дисконта на период до погашения облигации, инвестор может определить часть дисконта как ежегодный процентный доход от обли-

Муниципальные облигации могут быть отозваны в определенный момент времени и по установленной цене. Время от времени эмитент обязан производить установленные выплаты в фонд погашения (sinking fund), средства которого используются для покупки подобных выпускаемым им облигаций (или, возможно, даже своих собственных облигаций). А при наступлении срока погашения выпущенных эмитентом облигаций средства для их оплаты поступают от продажи части пакета бумаг из фонда погашения.

Операции с муниципальными облигациями на вторичном рынке осуществляются через различных дилеров. Корпорация Standard & Poors ежедневно в Blue List публикует сводки о котировках муниципальных облигаций, выставляемых различными дилерами. Кроме этого, в Bond Buyer имеется телетайпная система, обеспечивающая информацией о котировках этих облигаций. Однако на вторичном рынке обращается лишь небольшое число выпусков муниципальных бумаг Большинство частных инвесторов предпочитают покупать новые бумаги и держать их до погашения.

14.5.5 Страхование муниципальных облигаций

Инвестор, которого беспокоит вероятность неплатежа по муниципальным облигациям, может купить страховой полис для «покрытия» любых убытков в случае, если выплаты номинальной стоимости или купонных процентов будут произведены не полностью или не вовремя. Иными словами, инвестор может заключить с компанией договор на страхование портфеля своих бумаг Сам эмитент также может купить страховой полис в одной из фирм, занимающихся такого рода страхованием. Затраты эмитента на страхование, как правило, компенсируются путем установления более низких процентных ставок, выплачиваемых по застрахованным облигациям. В любом случае стоимость страхования облигаций зависит от их характеристик и рейтинга.



гации и вычислить величину налога на него. Или он может ждать до погашения облигации и затем объявить дисконт как налогооблагаемый доход в виде процента".

С точки зрения корпорации-эмитента ее заемный и собственный капитал различаются в двух ключевых аспектах. Во-первых, выплаты основного долга и процентов являются обязательными. Невыполнение обязательств по облигациям полностью и в срок может вовлечь эмитента в длительные, подрываюшие авторитет и требующие больших затрат судебные разбирательства. Во-вторых, в отличие от дивидендов, выплаты процентов рассматриваются как расходы корпорации и поэтому уменьшают налогооблагаемую базу В результате каждый доллар, уплаченный в качестве процентов по облигациям, сокращает налогооблагаемый доход корпорации и тем самым уменьшает величину наногов корпорации с 35%-ной ставкой подоходного налога на 35 центов. В итоге доход корпорации после уплаты налогов сокращается менее чем на доллар, выплачиваемый в качестве процента по облигациям (в примере с корпорацией, имеющей 35%-ную ставку подоходного налога, налогооблагаемый доход сократится на 65 центов).

14.6.2Облигационное соглашение

Эмиссия облигаций сопровождается оформлением облигащюнного соглашения (indenture), в котором корпорация-эмитент дает обязательство перед доверенным представителем (trustee) о выполнении определенных условий. Главными среди них являются своевременная выплата купонных процентов и основной суммы долга. В число других входят контроль за продажей заложенного имущества, выпуск других облигаций и т.п.

Доверенный представитель выпуска облигаций, обычно банк или трастовая компания, действует от имени держателей облигаций. Он может поступать как в рамках соглашения, так и по собственному усмотрению, скажем, выполняя просьбы конкретных инвесторов.

Для усиления защиты держателей облигаций в случае угрозы банкротства или связанного с невыполнением обязательств судебного разбирательства действует следующее правило: если корпорация не выплачивает процентов, то спустя относительно короткий промежуток времени (обычно от одного до шести месяцев) вся сумма долга подлежит погашению.

14.6.3Виды облигаций

Исчерпывающий список всех названий различных облигаций был бы слишком длинным. Часто различные названия используются для обозначения одного и того же вида облигаций, а иногда бывает, что одно и то же название применяется к двум совершенно разным видам. Однако наиболее распространенными являются лишь несколько основных видов облигаций с относительно стандартными названиями.

1/1потечные облигации

Ипотечные облигации (mortgage bonds) представляют собой долговые обязательства, обеспеченные имуществом корпорации. В случае ее банкротства или неплатежеспособности держатели облигаций имеют право на получение этого имущества, которое они смогут продать для удовлетворения своих претензий. Кроме этого, они вправе подать иск на корпорацию-эмитент.

Держатели ипотечных облигаций с залогом имущества обычно защищены условиями облигационного соглашения. Корпорации может быть запрещено выпускать облигации под залог имущества, которое является обеспечением для других облигаций (если же эмиссия таких облигаций произошла, то они должны быть «более низкого порядка» или «вторичными» в том смысле, что их держатели могут претендовать на имущество только после того, как удовлетворены требования держателей ранее выпущенных под



залог этого имущества облигаций). Имущество, приобретенное корпорацией после выпуска облигаций, также может использоваться в качестве их обеспечения.

Облигации с залогом фондовых бумаг

Облигации с залогом фондовых бумаг (collateral trust bonds) обеспечены другими ценными бумагами, хранящимися на условиях траста. Наиболее распространенной является ситуация, когда в качестве обеспечения облигаций компании-эмитента выступают ценные бумаги ее филиала.

Облигации с залогом оборудования

В качестве обеспечения облигаций с залогом оборудования (equipment obligations), известных также под названием сертификатов, обеспеченных движимым имуществом, право на которое имеет доверенное лицо, используются транспортные средства (например, локомотивы и самолеты). В случае необходимости это оборудование может быть продано и средства переданы новому владельцу Юридические процедуры, требуемые для эмиссии таких облигаций, могут быть очень сложными. В большинстве случаев используется так называемая «филадельфийская схема», суть которой состоит в том, что доверенное лицо, владеющее оборудованием, выпускает облигации, а затем сдает это оборудование корпорации в аренду. Арендная плата используется для выплат держателям облигаций процентов и суммы долга. В итоге, когда все выплаты сделаны в срок, корпорация-арендатор получает право на оборудование.

Необеспеченные облигации

Необеспеченные облигации (debentures) являются облигациями под общее обязательство выпускающей их корпорации и представляют собой необеспеченный кредит В целях защиты держателей таких облигаций облигационное соглашение обычно содержит ограничения на дальнейшую эмиссию как обеспеченных, так и дополнительных необеспеченных долговых бумаг.

Субординированные необеспеченные облигации

Когда в обращении находится более одного выпуска необеспеченных облигаций, то обязательно определяются их приоритеты. Так, у субординироваппых необеспеченных облигаций (subordinated debentures) приоритет ниже, чем у несубординированных. В случае банкротства корпорации обязательства по облигациям с более низким приоритетом будут погашаться после того, как полностью выполнены обязательства по облигациям с более высоким приоритетом.

Другие виды облигаций

Доходные облигации (income bonds) больше напоминают привилегированные акции, чем облигации. Выплаты процентов по ним своевременно и в полном объеме не гарантированы, а их неуплата не влечет за собой банкротства эмитента. Для корпорации-эмитента проценты по облигациям этого вида могут относиться (или нет) к уменьшающим налогооблагаемую базу расходам. Такого вида облигации не имеют широкого распространения, а используются в основном при реорганизации неплатежеспособных железных дорог

Гарантированные облигации (guaranteed bonds) выпускаются одной корпорацией, а гарантируются другой (например, выпускаются дочерней компанией, а гарантируются головной). По облигациям участия (participating bonds) помимо гарантированного процента может выплачиваться надбавка, если доходы корпорации превышают определенный уровень. Голосующие облигации (voting bonds), в отличие от обычных, предоставляют их держателям право голоса в управлении корпорацией-эмитентом. Для финансирования

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [ 48 ] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76]