назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [ 30 ] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76]


30

Финансовые результаты от реализации

Условия законов о подоходном налоге, которые имеют отношение к финансовым результатам, оказывают офомное влияние на поведение инвесторов. Здесь будут описаны только основные особенности этих условий. Полный анализ всех деталей потребовал бы усилий многих юристов, бухгалтеров и консультантов по инвестициям.

Изменение рыночной стоимости активов не имеет значения для налогообложения, пока оно не привело к получению финансового результата в виде реализованного прироста (или убытка) капитала (realized capital gain (or loss)) при его продаже или обмене. Если ценная бумага, купленная за $50, за год поднимается в цене до $100, то налог на нереализованный прирост капитала (unrealized capital gain) не взимается. Но если она продана за $120 через два года после покупки, то разница в $70 объявляется прибылью, реализованной при продаже, и на нее по соответствующей ставке должен быть уплачен налог.

Это правило делает конец года интересным временем для брокеров. В зависимости от ситуации, налогоплательщики либо стремятся реализовать свои прибыли или убытки, прежде чем начнется новый налоговый год, либо не хотят этого делать. Возьмем, например, налогоплательщика, который ранее в этом году продал 1000 акций А по $50 за акцию, купив их три года назад по $20 за акцию. Этот инвестор получил прибыль $30 ООО [1000 X ($50 - $20)] и будет платить по ней налог, если ничего не предпримет В то же время, сейчас декабрь, а инвестор владеет 1000 акций В, продающихся по $65 за акцию. Купив их четыре года назад по $95 за акцию, он несет нереализованный убыток в $30 ООО [1000 х ($65 - $95)] по инвестиции в акции В. Тем не менее инвестор рассчитывает на то, что курс этих акций в скором будущем поднимется, и поэтому хочет по-прежнему обладать ими. На первый взгляд кажется, что инвестор должен продать акции В 31 декабря и купить их опять 1 января, чтобы получить убыток в $30 ООО, покрывающий прибыль от акций А. Это должно избавить его от налога на прибыль от акций А, сохраняя его позицию по акциям В. Правда, одни и те же акции не могут быть проданы и куплены одновременно при таких операциях. Налоговые законы предотвращают взаимозачет финансовых результатов, связанный с убытком при фиктивной продаже (wash sale), когда одна ценная бумага продается и практически идентичная покупается в течение 30 дней.

Брокерские фирмы публикуют списки «спаренных» похожих акций для тех, кто хочет продать какие-то акции из-за налогов. Продавая акции и одновременно покупая «спаренные», инвестор может постоянно иметь портфель с похожими инвестиционными характеристиками. В предыдущем примере какая-то брокерская фирма могла бы иметь «спаренные» акции В и С. Эти акции, имеющие разных эмитентов, но относящиеся к одной отрасли, по мнению фирмы обещают такое же повышение доходности в следующем году Соответственно инвестор может продать акции В и купить акции С.

Такая купля-продажа в конце года с целью снижения налогов - вполне обычное дело. В это время по ценным бумагам, испытавшим значительные ценовые изменения за год, производится наибольшее число сделок, поскольку инвесторы продают их, чтобы реализовать потенциальные прибыли или убытки. Если покупатели знают, что продавцами движут требования налогового законодательства, а не какая-то неизвестная ранее отрицательная информация о рассматриваемой компании, то такое «давление продажи» не должно серьезно понизить котировки акций компании.

Прибыли и убытки (capital gains and losses) формируются, конечно, на основе активов, но правила определяют понятие «активы» очень узко. Активы включают всю собственность, кроме связанной с осуществлением бизнеса налогоплательщиком (например, инвентарь). Финансовые результаты от реализации такой собственности, являющейся неотделимой частью бизнеса налогоплательщика, считаются доходами, облагаемыми по общей ставке. Прибыль от продажи частного жилья - это положительный финансовый результат от реализации капитала, но по особым статьям налогового законодательства некоторые доходы от собственности, используемой только для сдачи вна-



ем, также облагаются налогом по общей ставке. Повышение стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом и значительно заниженной начальной ценой (например, 90-дневный казначейский вексель) также может считаться доходом, облагаемым налогом по общей ставке, так как это скорее проценты, чем финансовый результат.

Финансовый результат, который реализуется при продаже или обмене актива, - это разница между выручкой от реализации и базисной ценой актива. Для купленного напрямую актива (начальная) базисная цена равна цене покупки. В случае подаренного или унаследованного актива базисная цена для получателя берется равной либо скорректированной базисной цене для дарителя, либо стоимости на момент получения в зависимости от соотношения между ними и стоимостью на момент покупки. Финансовые результаты от реализации делятся на краткосрочные, если активом владели год или менее, и долгосрочные, если активом владели более года.

К имеющемуся активу могут быть сделаны дополнения, и стоимость этих дополнений будет прибавлена к базисной цене. При этом стоимость любого возвращенного капитала должна быть вычтена из базисной цены, так же как и снижение стоимости. Базисная цена корректируется с учетом таких изменений. Необходимые для этого расчеты могут быть достаточно сложны. Например, если инвестор покупает 100 акций по цене $40 за каждую, а затем покупает еще 100 по цене $50 за акцию и позже продает 100 акций по $60 за акцию, то сколько составляет реализованная прибыль? Если бы оба лота были разделены и только более дорогие акции были проданы, то прибыль составила бы $10 на акцию. Это наилучший вариант, так как он минимизирует текущие налоги. Если же идентификация лотов невозможна, то правила требуют провести расчет «первым вошел, первым вышел» (first-in, first-out, или FIFO), который считает базисной ценой $40, а прибылью - $20 на акцию.

Возможность контролировать финансовые результаты от реализации имеет несколько очевидных преимуществ. Главное, что налоги могут быть уплачены в самое удобное время. Самый простой случай - это реализация прибылей при выходе на пенсию. Незадолго до выхода на пенсию доход налогоплательщика, как правило, достаточно велик, что означает вьюокую предельную ставку налога. После выхода на пенсию доход и соответственно предельная ставка налогоплательщика, как правило, заметно ниже. Поэтому обычно для налогоплательщика, собирающегося скоро выйти на пенсию, имеет смысл подождать до выхода на пенсию с реализацией потенциально возможных прибылей.

Налоговая процедура относительно финансовых результатов начинается с сальдирования (bringing) всех краткосрочных финансовых результатов с целью получения либо чистой краткосрочной прибыли, либо убытка. Аналогично сальдируются все долгосрочные финансовые результаты, образуя либо чистую долгосрочную прибыль, либо убыток. Наконец все прибыли и убытки складываются, образуя либо полную чистую прибыль, либо убыток (het aggregate capital gain or loss). После таких расчетов доходы налогоплательщиков попадают в одну из следующих категорий для налогообложения:

1.Полная чистая прибыль получена за счет того, что чистая краткосрочная прибыль больше, чем чистые долгосрочные убытки.

Налогообложение: полная прибыль облагается как обычный доход.

2.Полная чистая прибыль получена за счет того, что чистые краткосрочные убытки меньше, чем чистые долгосрочные прибыли.

Налогообложение: полная прибыль облагается как обычный доход по максимальной ставке 28%.

3.Полная чистая прибыль получена как за счет чистых краткосрочных, так и за счет чистых долгосрочных прибылей.

Налогообложение: и чистые краткосрочные, и чистые долгосрочные прибыли облагаются как обычный доход, но для чистых долгосрочных прибылей обложение происходит по максимальной ставке 28%.



4. Полный чистый убыток получен либо за счет того, что имеются краткосрочные и долгосрочные чистые убытки; либо за счет того, что чистые краткосрочные убытки превосходят чистые долгосрочные прибыли; либо за счет того, что чистые краткосрочные прибыли меньше, чем чистые долгосрочные убытки. Налогообложение: при любом из этих вариантов, если полный чистый убыток меньше или равен $3000, то вся сумма может быть исключена из налогооблагаемого дохода в этом году Любое превышение над $3000 может быть в последующие годы либо исключено из налогооблагаемого дохода, либо использовано для компенсации удорожания капитала.

В качестве примера предположим, что м-р и м-с Смит получают налогооблагаемый доход $300 ООО, включая $40 ООО чистой полной прибыли от реализации активов. Заметив в табл. 13.2, что их предельная ставка равна 39,6%, можно определить их налоговый счет Поскольку эта ставка больше, чем 28%, расчет следует провести с учетом 28%-ного ограничения по налогообложению чистой прибыли, если их чистые долгосрочные прибыли составляют не менее $40 ООО. Рассмотрим три случая.

В первом случае сумма прибыли в $40 ООО была определена как разность чистой краткосрочной прибыли и чистого долгосрочного убытка (как $60 ООО и $20 ООО соответственно), при этом все $300 ООО облагаемого налогом дохода следует рассматривать как доход, подпадающий под общую ставку налога. Поэтому окончательный счет составит $95 329 [$75 529 + 0,369 х ($300 ООО - $250 ООО)], а чистая прибыль будет облагаться по ставке 39,6%, так как эта пара не может воспользоваться 28%-ной ставкой.

Во втором случае $40 ООО прибыли получилось при сальдировании чистого краткосрочного убытка и чистой долгосрочной прибыли ($10 ООО и $50 ООО соответственно). Заметим из табл. 13.2, что налогооблагаемый доход без учета чистой совокупной прибыли от реализации активов равен $260 ООО ($300 ООО - $40 ООО) и подлежит уплате налогов на сумму $79 489 [$75 529 + 0,369 х ($260 ООО - $250 ООО)]. Полная чистая прибьшь отдельно облагается по ставке 28%, что приводит к сумме $11 200 (0,28 х $40 ООО). Поэтому итоговый счет Смитов составит $90 689 ($79 489 + $11 200).

В третьем случае прибыль в $40 ООО определяется чистыми краткосрочными и долгосрочными прибылями (по $20 ООО каждая). Облагаемый доход Смитов без чистой долгосрочной прибыли (она облагается по другой ставке) равен $280 ООО ($300 ООО - $20 ООО) и подлежит уплате налога в $87 409 [$75 529 + 0,369 х ($280 ООО - $250 ООО]. Долгосрочная чистая прибыль отдельно облагается по ставке 28%, что приводит к $5600 (0,28 х $20 ООО) налоговых выплат Тогда счет Смитов составит $93 009 ($87 409 + $5600).

Заметим в заключение, что счет Смитов различен во всех трех случаях. Он составляет $95 329, $90 689 или $93 009, в зависимости от того как была определена полная чистая прибыль от реализации активов в $40 ООО. С точки зрения Смитов, наилучший вариант, когда полная чистая прибыль состоит только из чистой долгосрочной прибыли (тогда счет будет уменьшен до $90 689), а наихудший, когда она состоит только из краткосрочной прибыли (налоговый счет увеличится до $95 329).

Подоходные налоги штатов

Большинство штатов имеют свои подоходные налоги, повторяющие по структуре федеральные. Ставки налогообложения также, как правило, прогрессивны, хотя по размерам они меньше федеральных. Влияние этих налогов не столь значительно, как может показаться, поскольку налоговые выплаты в пользу штата могут быть вычтены из дохода перед подсчетом федерального подоходного налога. Для примера возьмем инвестора, для которого ставки подоходного налога штата и федерального налога равны 10 и 31% соответственно. Предположим, что федеральные налоги нельзя вычитать при подсчете налогов штата. Дополнительные $100 дохода приведут к $10 налога в пользу штата. Это оставляет $90 для федерального налогообложения, увеличивая федеральные

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [ 30 ] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76]