(а) Рыночная замка м-с X на продажу 100 акций
Курс 955 950 - 945 - 940 -
(б) Заявка м-ра Уна продажу 100 акций с ограничением цены от 940 пен и выше
Курс
955 950 945 940
J I I L
Количество акций
Количество акций
(в) Заявка м-с 2на покупку 100 акций с огра цены от 955 нян и выше
Курс 955 950 945 940
(г) График совокупного предложения
Курс 955 950 945 940
Количество акций
100 200 300
Количество акций
Рис. 4.2. График предложения для индивидуальных инвесторов
4.1.3
Пересечение графиков
На рис. 4.3 представлены графики совокупных спроса на покупку и предложения на продажу. Как правило, из-за недостатка информации невозможно построить их в реальном виде. Однако и схематически изображенные графики имеют смысл, так как позволяют определить цену, обеспечивающую равновесие спроса и предложения.
Итак, что же происходит в реальности, когда все брокеры со своими заявками собираются вместе в зале биржи? Специально уполномоченный биржевой агент объявляет курс, например 940 иен за акцию. После этого брокеры пытаются заключить между собой сделки по этому курсу. Те, кто имеет заявки на покупку по этому курсу, называют указанное в них общее количество акций. Аналогично поступают брокеры с заявками на продажу по названному курсу. Затем заключаются предварительные сделки. Но, как видно на рис. 4.3, спрос по цене 940 иен превышает предложение. Спрос составляет 300 акций, а предложение - лишь 200 акций. Когда все возможные предварительные сделки заключены, а некоторые из брокеров продолжают делать запросы на покупку по объявленной ранее цене, но не получают на них ответа, то это значит, что цена в 940 иен слишком низкая.
Биржевой агент, видя такую ситуацию, называет другое число, например, 950 иен. В этой ситуации предварительные сделки по предыдущим торгам полностью аннулиру-
Курс
950 -----------
945----------------
940 -----
Количество акций
Рис. 4.3. Определение курса ценной бумаги в момент пересечения графиков совокупных спроса и предложения
ются и брокеры вновь просматривают свои пакеты заявок, определяя, какое количество акций они будут покупать или продавать по новой цене. Как видно из графиков на рис. 4.3, на продажу по новой цене предложено 300 акций, а спрос предъявлен только на 200 акций. Когда все возможные предварительные сделки заключены, а некоторые брокеры продолжают делать запросы на продажу, но они остаются без ответа, то это значит, что цена в 950 иен слишком высока.
Биржевой агент делает следующую попытку и называет другую цену и т.д. И только тогда, когда останется крайне незначительное число неудовлетворенных заявок брокеров, цена будет названа окончательно. Из рис. 4.3 видно, что такой ценой будет 945 иен. По этой цене все инвесторы вместе хотят продать 300 акций. И на такое же количество акций имеется общий спрос по этой цене. Таким образом, востребованное количество равно предложенному. Цена при этом является идеальной (just right).
Другой подход к процессу ценообразования основан на определении количества акций, которое будет куплено или продано при каждой названной цене. Это количество определяется как наименьшее значение двух величин: количество акций, которое хотят купить по данной цене, и количество акций, которое хотят продать по этой же цене (рис. 4.4). Цена, при которой будет достигнут максимальный объем торговли, уравновешивает спрос и предложение. На рис. 4.4 видно, что она равна 945 иенам.
Процедуры проведения торгов на рынках ценных бумаг могут различаться в зависимости от того, является ли рынок биржевым или дилерским, созываемым или непрерывным. Однако сходства этих процедур для различных рынков более важны, чем отличия. В США, например, «специалисты» на Нью-Йоркской фондовой бирже и дилеры на внебиржевом рынке (см. параграф 3.2.3) ценных бумаг выполняют некоторые функции saitori на Токийской фондовой бирже, поэтому сделки могут заключаться в любое время. Кроме того, основные принципы ценообразования остаются неизменными. И как правило, рыночный курс уравновешивает спрос и предложение.

Рис. 4.4. Обобщенный график зависимости количества сделок от цены
Спрос на владение ценными бумагами
По некоторым причинам брокеру лучше не принимать во внимание частые изменения в поручениях инвестора, а сконцентрироваться на других мотивах, которые движут инвестором при принятии решений об изменении содержания своих поручений. Вместо количества акций, которое инвестор желает купить или продать по данному курсу определяется то количество акций, которым он хочет владеть по этому курсу Очевидно, что между этими двумя величинами существует вполне определенная зависимость. Если инвестор при данном рыночном курсе желает владеть большим числом акций, чем у него имеется на данный момент, то разница и представляет собой то количество акций, которое он хотел бы купить по этому курсу (спрос на покупку). Аналогично, если инвестор хотел бы иметь в своем распоряжении меньшее количество акций по данному рыночному курсу чем у него есть на данный момент, то разница представляет собой предложение на продажу
4.2.1
График спроса на владение
На рис. 4.5 ломаная линия dd представляет собой график спроса инвестора на владение
(demand to hold schedule) ценной бумагой, который показывает, каким количеством акций желает владеть инвестор при том или ином рыночном курсе. Как правило, чем ниже курс, тем больше спрос на владение. Несомненно, в реальности вид графика определяется с учетом оценки инвестором перспектив данной ценной бумаги. Если у инвестора есть основания полагать, что рыночный курс ценной бумаги будет расти, то он, вероятнее всего, захочет владеть большим количеством этих акций. Его график спроса на владение в этом случае сместится вправо и примет положение ломаной dd. И наоборот, если он ожидает падения рыночного курса данной ценной бумаги, то его график сместится влево и примет положение ломаной d"d".