назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]


25

Страхование

В конце 60-х годов многие брокерские фирмы столкнулись с неожиданно большим объемом заключаемых сделок. Компьютерные системы тех лет не могли справиться с такой нагрузкой. Это привело к возникновению проблем внутри фирм, а в результате и к срывам поставок (fails to deliver). Часто возникали ситуации, когда брокер продавца не успевал доставить сертификаты акций брокеру покупателя к установленной дате расчета.

Еще сложнее были ситуации, когда брокерские фирмы распадались, после чего некоторые из их клиентов не обнаруживали сертификатов акций на своих счетах «депо».

3.6.1 Клиринговые палаты

Процесс расчета по биржевым сделкам был значительно облегчен с организацией клиринговых палат (clearing house). Их членами являются брокерские фирмы, банки и другие финансовые организации. В течение операционного дня каждый член клиринговой палаты фиксирует состоявшиеся сделки и посылает свои записи в палату В конце дня присланные сведения сопоставляются и определяются активы и пассивы участников сделок. В итоге каждый член палаты получает документ, где подведен чистый баланс по ценным бумагам и денежным средствам. В соответствии с ним он производит расчет только с клиринговой палатой, а не со множеством различных фирм, с которыми заключал сделки в течение дня.

Централизованная клиринговая палата, управление которой осуществляет Национальная корпорация клиринговых расчетов по ценным бумагам, ведет учет и подводит балансы по сделкам, проводимым на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах и на внебиржевом рынке. Некоторые региональные биржи также имеют клиринговые палаты. Однако ряд членов биржи предпочитает вместо клиринговых палат пользоваться услугами других участников рынка. К их числу принадлежат некоторые банки, оказывающие услуги по доставке ценных бумаг, которые, к примеру, могут служить обеспечением ссуд до востребования.

Брокер, оперирующий с ценными бумагами, зарегистрированными на «уличное имя», пользуясь услугами клиринговых палат, может снизить затраты на их перемещение. Сертификаты этих акций могут быть даже полностью изъяты из обращения. Это можно сделать с помощью Центрального депозитария ценных бумаг США (Depository Trust Company, DTQ, где посредством компьютерной системы регистрируются права членов этого депозитария на владение ценными бумагами. Сертификаты акций фирм - членов депозитария заносятся на их счета в DTC и регистрируются в книгах учета акций соответствующих компаний-эмитентов. При «перемещении» бумаг от одного члена к другому происходит списание сертификатов со счета «депо» одного и зачисление на счет «депо» другого. Дивиденды, начисляемые на находящиеся в Z)7C ценные бумаги, заносятся на денежные счета их держателей и могут впоследствии быть получены.

В поправках к Закону о ценных бумагах, принятых в 1975 г. Комиссии по ценным бумагам и биржам поручалось создать централизованную систему, которая позволила бы исключить хождение сертификатов акций и даже сами сертификаты. Такая система позволила бы компаниям при выплате дивидендов своим акционерам с помощью компьютерной сети пересылать деньги непосредственно банкам, брокерским фирмам и другим финансовым учреждениям, а не выписывать чеки. Более того, она могла бы быть интегрирована с централизованной клиринговой системой, что позволило бы автоматически производить перерегистрацию бумаг на имя других владельцев при заключении сделок.



Комиссионные

3.8.1Фиксированные комиссионные

В 70-х годах XVIII в. все желающие купить либо продать акции или облигации собирались в Нью-Йорке на Уолл-стрит, 68, поддеревом. В мае 1792 г группой брокеров было принято обязательство «с этого дня ни для кого не покупать и не продавать ни одного из видов государственных ценных бумаг менее чем за 0,25% комиссионных золотом и при этом отдавать предпочтение друг другу во время переговоров»". И сегодня это «соглашение под деревом» не потеряло свою силу на Нью-Йоркской фондовой бирже, только звучит оно в несколько видоизмененном виде. И это неудивительно, ведь биржа обязана своему появлению группе, собиравшейся для торгов под деревом. Так, до 1968 т. на бирже была установлена минимальная ставка взимаемых комиссионных, а также ее членам запрещалось делать «уступки, возвраты, скидки, льготы в любой форме, прямо или косвенно»". Таким образом, правила менялись, но принцип, лежащий в их основе, и спустя 180 лет остался неизменным.

В Соединенных Штатах картели, устанавливающие фиксированные цены с целью подавления конкуренции, признаны действующими противозаконно. Но принцип фиксированных комиссионных не подпадал под действие антитрестовских законов. До 1934 г биржа, по существу, рассматривалась как закрытый клуб. Изменения произошли с появлением в 1934 г Закона о ценных бумагах и биржах, который требовал от большинства бирж регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Последняя в свою очередь поощряла «саморегулирование» на биржах, включая установление минимальных комиссионных.

3.8.2Комиссионные, определяемые конкуренцией

Как отмечалось в этой главе ранее, система фиксированных комиссионных была окончательно отменена с принятием в 1975 г поправок к Закону о ценных бумагах. С 1 мая 1975 г (известного среди продавцов ценных бумаг как Майская дата) брокерам

Все это отразилось на доверии инвесторов ко всякого рода процедурам, предполагающим нахождение сертификатов не на руках у их владельцев. Чтобы сохранить доверие инвесторов, члены Нью-Йоркской фондовой биржи потратили значительные средства на покрытие убытков потерпевщих неудачу фирм и слияние их с более устойчивыми. Но такие меры носили лишь временный характер. Страхование же является более постоянным и надежным средством защиты.

3.7.1 Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги

Законом о защите инвесторов в ценные бумаги, принятым в 1970 г, была учреждена Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги {Securities Investor Protection Corporation, SIPC). Эта корпорация является полугосударственным учреждением и занимается страхованием счетов клиентов всех брокеров и членов бирж, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам, от потерь, связанных с несостоятельностью брокерских фирм. Каждый счет страхуется на сумму не выше установленной (в 1994 г она составляла $500 ООО на одного клиента). Затраты на страхование, как правило, покрываются за счет премий брокеров и членов биржи. Если средств от собранных премий не достаточно для покрытия расходов, то SIPC может взять в государственной казне до $1 млрд. в долг Некоторые брокерские фирмы создали дополнительное страховое обеспечение за счет частных страховых компаний.



было разрешено устанавливать размер комиссионных по своему усмотрению или договариваться о плате за проведение той или иной сделки непосредственно с клиентом. Система фиксированных комиссионных наиболее часто используется в «розничной» торговле ценными бумагами, где клиентами являются отдельные инвесторы, тогда как свободное установление размеров комиссионных имеет место тогда, когда речь идет о совершении сделок для институциональных инвесторов.

Во времена, когда действовала система фиксированных комиссионных, среди брокерских фирм не было конкуренции по поводу размера комиссионных. Однако те из них, кто имел место на Нью-Йоркской фондовой бирже, конкурировали между собой по-другому, а именно, предлагая широкий спектр дополнительных услуг своим клиентам. Среди этих услуг: анализ и оценка бумаг, проведение различного рода исследований рынка и тп., которые предлагались крупным учреждениям в обмен на «мягкие» доллары {soft dollars) - брокерские комиссионные, взимаемые за осуществление сделок и являющиеся косвенной платой за оказанные услуги. Как показывает опыт, из каждых $3 комиссионных за проведение крупных сделок брокерская фирма готова потратить примерно $2 на оказание дополнительных услуг. Таким образом, получается, что затраты брокерской фирмы на проведение крупной сделки составляют приблизительно У, получаемых комиссионных, а У, - это чистая прибыль.

Ситуация, сложившаяся на бирже после Майской даты, подтвердила эти выводы. Ставки комиссионных за проведение крупномасштабных операций резко снизились. Это относилось и к комиссионным за проведение небольших сделок без предоставления дополнительных услуг Но все же большинство брокерских фирм, занимающихся заключением небольших сделок и оказывающих дополнительные услуги, остались верны прежней схеме фиксированных комиссионных. В последующие годы, когда затраты брокеров стали возрастать, плата, взимаемая за заключение небольших сделок, выросла, тогда как плата за проведение крупных сделок осталась на прежнем уровне.

В 60-70-е годы был предпринят ряд мер, способствующих вытеснению системы фиксированных комиссионных. В частности, «третий» и «четвертый» рынки расширили свою деятельность, а региональные биржи нашли способы возвращения части фиксированных комиссионных институциональным инвесторам.

Ни один закон не давал Нью-Йоркской фондовой бирже тех монопольных прав, которыми она обладает Монополия естественным образом сформировалась благодаря преимуществам крупного экономического объекта, которым является биржа, собирающая в одном месте (непосредственно или с помощью современных средств коммуникации) большое число торговцев. Потенциальные прибыли такой монополии ограничены только теми преимуществами, которые она дает Однако возрастание роли институциональных инвесторов и прогресс в создании новейших средств коммуникации и компьютерной технологии ослабили преимущества фондовой биржи как физического центра торговли. А устранение законодательной защиты в отношении системы фиксированных комиссионных приводит лишь к усилению уже существовавшей тенденции.

С усилением конкуренции среди брокерских фирм расширился выбор для инвесторов. После Майской даты каждая брокерская фирма разработала свою стратегию в установлении платы за услуги. Так, одни фирмы помимо комиссионных за проведение сделок установили отдельную плату за дополнительные услуги. Другие существенно сузили спектр предлагаемых услуг, и поэтому величина комиссионных уменьшилась. Остальные же стали придерживаться старой схемы, включая в комиссионные плату за оказываемые услуги. Некоторые из этих стратегий не прошли проверку временем. Но так же как в розничной торговле одеждой, наравне с магазинами «Товары - почтой» и торговыми домами, предлагающими своим покупателям скидки, существуют большие универмаги и дорогие бутики, так и на рынке ценных бумаг брокерские фирмы выбирают различные формы деятельности.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]