назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]


21

пришлось бы связываться с назначившим ее дилером. А за это время могло произойти изменение цен на рынке, и та цена, что раньше считалась наилучшей, уже перестала ею быть.

Пользователями первого уровня системы NASDAQ являются отдельные брокеры, ведущие индивидуальные счета клиентов. Они имеют доступ к таким сведениям, как интервалы цен спроса-предложения (inside quotes) по каждой бумаге (наибольшая цена покупки и наименьшая цена продажи), отчеты по последним торгам и сводки данных о рынке.

Согласно классификации NASDAQ, акции, служащие предметом активной торговли (а также удовлетворяющие определенным требованиям), относятся к Национальной рыночной системе (National market system, NASDAQ/NMS). Ha них предоставляется более полная информация, чем на остальные акции, предлагаемые через систему NASDAQ, и информация о сделках доступна пользователям системы. Более того, любая акция, предлагаемая через NASDAQ/NMS, может участвовать в сделках с использованием заемных средств (см. параграф 2.4). К другой части системы NASDAQ, называемой неактивными акциями (Small Сар Issues, NASDAQ Small Cap), относятся акции, не столь активно обращающиеся через NASDAQ. Такие акции автоматически переходят в Национальную рыночную систему, как только начинают удовлетворять ее стандартам. По неактивным акциям дилер в конце операционного дня сообщает только общее число сделок, и лишь некоторые из таких акций (какие именно, определяет Совет управляющих Федеральной резервной системы) могут участвовать в сделках с использованием заемных средств.

Как указывает само название, NASDAQ является прежде всего системой для объявления (котировки) цен. Фактическое заключение сделки, как правило, происходит непосредственно в процессе переговоров по телефону между брокером и дилером Инвестор покупает акции по цене выше той, что заплатил за них его брокер, на величину называемую наценкой (markup). А при продаже акций он получает за них цену меньше той, что получил его брокер, на величину, называемую скидкой (markdown) с цены. (В обоих случаях с инвестора может взиматься еще и комиссия.) Обычно величина наценки и скидки не превосходит 5% цены за акцию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEQ периодически проверяет брокеров, чтобы наценки и скидки в ценах находились в «разумных» пределах.

Для того чтобы акции компании могли продаваться и покупаться через систему NASDAQ, эта компания должна иметь установленное минимальное количество акций в обращении. Необходимо также, чтобы не менее двух зарегистрированных дилеров работали с этими акциями. Более того, объявленный капитал и активы компании-эмитента должны соответствовать определенным стандартам. Как видно из табл. 3.2, на конец 1992 г 4764 выпуска различных акций были включены в систему NASDAQ*. Хотя это количество более чем в два раза превышает число зарегистрированных на NYSE акций, по торговому обороту, особенно в денежном выражении, система jV5Z)Q уступает NYSE.

В систему NASDAQ включена лишь часть акций, находящихся во внебиржевом обороте, и совсем не включены облигации. Брокеры, имеющие заявки на покупку или продажу акций, которые не продаются через NASDAQ, просматривают котировки, публикуемые ежедневно в бюллетенях NASDAQ, или на так называемых «розовых листах» (pink sheets), в поисках наилучших цен для их исполнения.

3.2.4 «Третий» и «четвертый» рынки

До 70-х годов фирмы с местом на Нью-Йоркской фондовой бирже были обязаны торговать всеми акциями, включенными в листинг на NYSE, исключительно на этой бирже, а за проведение операций взимались фиксированные комиссионные. Для институциональных инвесторов это было невыгодно. В частности, существование фиксирован-



ной минимальной ставки комиссионных создавало серьезную проблему, так как комиссионные часто превышали предельные затраты на проведение крупномасштабной торговой операции. Брокерские фирмы, не являющиеся членами биржи, не устанавливали ограничений на взимаемые комиссионные и поэтому могли успешно конкурировать с NYSE по размеру комиссионных, взимаемых за проведение крупномасштабных операций по акциям, включенным в листинг на NYSE. Так возникло понятие «третьего рынка» {third market). В более широком смысле термин «третий рынок» относится к внебиржевой торговле зарегистрированными на бирже ценными бумагами. В настоящее время «третий рынок» расширяется благодаря тому, что время проведения торгов на нем не фиксированно, как на бирже, и сделки по акциям продолжают заключаться даже тогда, когда торговля ими на бирже приостановлена. Согласно табл. 3.2, ежедневный торговый оборот на «третьем рынке» в 1992 г составлял в среднем 18 млн. акций.

До 1976 г Правилом 394 фирмам с местом на NYSE было запрещено действовать в качестве дилеров на «третьем рынке» и выполнять на нем заявки своих клиентов на покупку или продажу акций, включенных в листинг на NYSE. В 1976 г Правило 394 было заменено Правилом 390, согласно которому разрешалось выполнение распоряжений клиентов на «третьем рынке», но фирмы с местом на бирже по-прежнему не имели права выступать на нем в качестве дилеров. Позже, 26 апреля 1979 п. Комиссия по ценным бумагам и биржам установила правило, которое разрешало фирмам с местом на бирже действовать на «третьем рынке» в качестве дилеров по ценным бумагам, включенным в листинг NYSE. Однако Правило 390 все еще существует, и вокруг него продолжается спор. Одни считают, что его следует отменить с целью стимулирования конкуренции между NYSE и внебиржевым рынком, другие выступают за то, чтобы все заявки исполнялись на NYSE, что, по их мнению, приведет к усилению ее конкурентоспособности.

Многие институциональные инвесторы напрямую друг с другом заключают сделки на покупку или продажу ценных бумаг, как включенных в листинг на бирже, так и нет, минуя биржи и брокеров. Внебиржевой рынок, где осуществляется прямая торговля крупными партиями бумаг между институциональными инвесторами, называется «четвертым рынком» {fourth market). В США процесс заключения сделок на «четвертом рынке» автоматизирован с помощью электронной системы торговли акциями Instinet {Institutional Network CorporationY. Пользователь этой системы посылает заявку с ограничением цены в файл, выполняющий роль книги учета, где она доступна другим пользователям, которые, в случае их заинтересованности, сигнализируют о намерении заключить сделку С появлением в файле двух встречных поручений система автоматически регистрирует заключение сделки. Пользователи также могут применить эту систему для поиска подходящих партнеров, с тем чтобы впоследствии связаться с ними по телефону В последние годы разработано несколько автоматизированных коммуникационных систем, которые позволяют институциональным инвесторам осуществлять между собой прямую торговлю целыми портфелями ценных бумаг Самыми крупными из таких систем являются POSIT и Crossing Network, о которых будет рассказано во вставке «Ключевые примеры и понятия» настоящей главы.

3.2.5 Иностранные рынки ценных бумаг

Помимо Нью-Йоркской фондовой биржи два других крупнейших рынка ценных бумаг находятся в Лондоне и Токио. За последнее время правила и процедуры торговли на них претерпели существенные изменения. Сейчас они активно торгуют акциями иностранных компаний. Так, к примеру к концу 1991 г на Лондонской фондовой бирже были зарегистрированы акции 813 иностранных компаний (помимо 1927 акций британских и ирландских компаний), а на Токийской фондовой бирже - акции 125 иностранных компаний (наряду с акциями 1650 японских компаний).



КЛЮЧЕВЫЕ ПРИМЕРЫ И ПОНЯТИЯ

Системы одноаременнай покупки и продажи: зволюция «ЧЕтвертого рынка»

Ученые определяют эволюцию вида как постепенное совершенствование признаков, способствующих его выживанию. В таком виде это определение подходит и к эволюции «четвертого рынка». За годы существования этот рынок превратился в высокоорганизованный .механизм торговли с ежедневным оборотом в миллионы акций. И сейчас он представляет собой угрозу другому виду - биржам. От того, кто победит в этой конкурентной борьбе, будет зависеть характер торговли цснны.ми бумагами в XXI в.

«Четвертый рынок», где институциональные инвесторы заключают сделки непосредственно между собой, минуя биржу и брокеров, возник как способ значительного уменьшения комиссионных, взимаемых брокерскими фирмами. Как уже было сказано в этой главе, первоначальный механизм функционирования «четвертого рынка», в основе которого находилась система fnslinel, позволял инвесторам заключать сделки друг с другом посредством компьютеризированной системы, уплачивая при этом небольшие комиссионные, составляющие лишь малую часть тех, что взимались брокерскими фирмами.

И все же этот механизм торговли (успешно функционирующий и по сей день) является громоздким и не совсем удобным. Инвесторы в различные моменты времени направляют по сети свои заявки с ограничением цены в файл (см. гл. 2). Если потенциальный партнер вовремя посмотрит этот файл и отыщет встречное поручение, то сделка состоится. Хотя взимаемые комиссионные достаточно малы (всего от 3 до 4 центов за акцию), шанс заключить крупную сделку невелик. Без введения усовершенствований «четвертый рынок» был бы оттеснен конкурентами.

Однако этого не произошло, и он продолжает развиваться. Сейчас несколько электронных систем одновременной покупки и продажи управляют регулярными торговыми сессиями, во время которых инвесторы выставляют для торгов крупные партии ценных бумаг. Сегодняшние сис-

темы одновременной покупки и продажи функционируют согласно следующей схеме:

1.Периодически проводятся широкие торговые сессии, а инфор.мация о результатах торгов доступна всем участникам системы.

2.Перед участием в торговой сессии инвесторы анонимно подают списки акций с указанием того количества, которое они намерены купить или продать.

3.В назначенное время (обычно один или два раза в день) эти списки сравниваются автоматически с помощью компьютера,

4.Цены сделок устанавливаются в соответствии с текущей рыночной ценой на бумаги на бирже или на внебиржевом рынке (здесь ОТС - на рынке. - Прим. ред.).

5.Сопоставляются встречные заявки иа покупку и продажу. Если в целом заявки не являются взаимопогашаюшимися по количеству акций, то сопоставление заявок происходит с учетом общей денежной стоимости заявки каждого инвестора. Таким образом, инвесторы поощряются за представление крупных заявок.

6.Инвесторы оповещаются о состоявшейся сделке, а перемещение акций происходит автоматически.

7.Невыполненные поручения возвращаются инвесторам, которые могут подать их снова или попытаться исполнить где-либо еще.

Системы одновременной продажи и покупки обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами торговли. Первым из них является анонимность. Ни личность, ни намерения инвесторов никому не известны, что позволяет обезопасить их от каких-либо направленных против них действий со стороны других инвесторов или дилеров. Вторым преимуществом, как было уже указано, является возможность выставлять для торгов целые портфели ценных бумаг, а не торговать ими по частям. Третьим, и самым важным, преимуществом систем является то, что они

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]