назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]


18

на который дается положительный ответ. Как правило, формальный запрос принимается, если был принят неформальный. Основными критериями, которыми руководствуется совет директоров NYSE при принятии решения о допуске акций компании к котировке, являются: «(1) степень национального интереса к данной компании; (2) место компании в отрасли и ее стабильность; (3) принадлежность компании к рас-ширяюшейся отрасли и перспективы, которые позволили бы ей сохранить свои позиции». Компании, чьи акции прошли процедуру листинга (регистрации), должны ежегодно платить пошлину и периодически предоставлять определенную информацию инвесторам. Если интерес к зарегистрированной ценной бумаге неуклонно падает, то совет директоров биржи принимает решение о делистинге ценной бумаги {delisted). Это означает, что она будет изъята из оборота на NYSE. (Изъятие из оборота также происходит в том случае, когда зарегистрированная на бирже компания покупается или сливается с другой компанией.) На бирже также допускается временная приостановка торговли {trading halt) какой-либо ценной бумагой. Как правило, такая мера принимается в том случае, когда вокруг акций компании поднимается ажиотаж, вызванный слухами или другой недавно появившейся информацией (например, слух о попытке поглошения компании или сообшение о неожиданно низких квартальных доходах). Возобновление торговли может быть отложено по аналогичным причинам или в случае, когда имеется большая несбалансированность в количестве поручений на покупку и продажу с момента предыдущего закрытия.

В частях (а) и (б) табл. 3.1 приведены требования, которым должна отвечать компания для того, чтобы ее акции могли пройти процедуру листинга на NYSE. Если зарегистрированная на бирже компания перестает удовлетворять этим требованиям, то ее акции могут быть сняты с торгов, т.е. подвержены делистингу Компании могут посылать запросы о регистрации своих акций на несколько бирж. В некоторых случаях биржа может установить «привилегию торговли без регистрации» для сделок по тем акциям, которые прошли листинг на другой бирже.

Примером ценных бумаг, зарегистрированных одновременно на двух биржах, являются акции некоторых иностранных компаний. По ним ведутся торги на основной бирже страны, где зарегистрирована компания, и на американской бирже. В некоторых случаях на биржах США продаются и покупаются сами акции иностранных компаний. (Это относится к акциям большинства канадских компаний.) Однако в основном на американских биржах идет торговля не самими акциями иностранных компаний, а так называемыми американскими депозитарными расписками {American Depository Receipts, ADR). ADR являются ценными бумагами, выпускаемыми американскими банками в качестве свидетельства о владении некоторым числом акций какой-либо иностранной компании, помещенных на депозите в банке страны, где она зарегистрирована. Выпустивший ADR банк гарантирует американскому инвестору выплату в долларах США всех дивидендов, которые выплачивает эта компания. Кроме того, он предоставляет инвестору получаемые им от компании финансовые отчеты. За свои услуги банк взимает определенную плату которая покрывается за счет компании, если .Z)/? являются спонсируемыми. В противном случае услуги банка оплачивает сам инвестор. (Обычно банк вычитает эту плату из получаемых инвестором дивидендов\)

Требования, предназначенные специально для иностранных фирм, желающих включить свои акции в листинг на NYSE, приведены в части (в) табл. 3.1. Они отражают общемировые масштабы данной компании. Если возникают трудности в определении числа акционеров, то компания должна подтвердить устойчивость и ликвидность своих акций. Требования к иностранным фирмам для включения их акций в листинг гораздо жестче, чем к американским. Так, согласно этим требованиям, чистая стоимость реального основного капитала американской фирмы должна составлять, по крайней мере, $18 млн., в то время как для инофирмы эта величина равна $100 млн.



Таблица 3.1

Критерий листинга и делистингд ценных вум«г на Нью-Йоркской фондовой вирже

(а)Начальные требования к фирмам для регистрации их акций на NYSE

1.Доход до вычета налогов за последний год должен составлять минимум $2 500 ООО и за каждый из двух предшествующих годов - не меньше $2 ООО ООО; либо суммарный доход до вычета налогов за последние три года должен быть не менее $6 500 ООО, из которых минимум $4 500 ООО должно приходиться на последний год.

2.Минимальная величина стоимости материальных активов должна составлять $18 ООО ООО.

3.В собственности держателей должно находиться не менее 1 100 ООО акций, а их суммарная рыночная стоимость должна составлять не менее $18 ООО ООО (эта величина подвергается периодической корректировке в соответствии с ситуацией на рынке).

4.Как минимум 2000 акционеров должны иметь по 100 и болео акций; либо не менее чем для 2200 человек ежемесячный торговый оборот за последние 6 месяцев превышал 100 ООО акций.

(б)Причины делистинга акций на NYSE

1.Число владеющих не менее чем 100 акциями упало ниже 1200 человек.

2.В собственности частных лиц находится менее 600 ООО акций.

3.Суммарная рыночная стоимость размещенных акций снизилась до $5 ООО ООО (эта величина подвергается периодической корректировке в зависимости от ситуации на рынке).

(а) Требования к инофирмам для включения их акций в листинг на NYSE

1.Суммарный доход до вычета налогов, полученный за три последних года, должен составлять не менее $100 ООО ООО при условии, что ни разу за эти три года годовой доход не был ниже $25 ООО ООО.

2.Стоимость материальных активов должна быть равна минимум $100 ООО ООО.

3.В собственности акционеров должно находиться не менее 2 500 ООО акций, суммарная рыночная стоимость которых должна быть не менее $100 ООО ООО.

4.Число акционеров, владеющих не менее чем 100 акциями каждый, должно быть не менее 5000 человек.

Для включения в листинг обычно требуется выполнение всех этих условий.

Как правило, вопрос о делистинге акций компании ставится в том случае, если имеется хотя бы одна из указанных в таблице причин. Однако основанием для принятия такой меры могут быть и другие, не указанные здесь причины. Делистинг акций может быть предпринят и в отношении компаний, удовлетворяющих всем количественным критериям.

Источник: Fact Book: 1992 Data, New York Stock Exchange, 1993.

Члены Нью-Йоркской фондоеой биржи

В зависимости от вида торговой деятельности члены NYSE делятся на четыре категории: брокер-комиссионер, брокер, работающий в зале, биржевой брокер и «специалист». Из 1366 членов биржи примерно 700 человек - это брокеры-комиссионеры, 400 - «специалисты», 225 - брокеры, работающие в зале, и 41 человек - биржевые брокеры.

1. Брокеры-комиссионеры (commission brokers) собирают у брокерских фирм заявки клиентов, доставляют их в зал биржи и отвечают за их выполнение. Брокерские фирмы, на которые работают брокеры-комиссионеры, за их услуги взимают с клиентов комиссионные.



2.Биржевые брокеры (floor brokers), именуемые также «двухдолларовыми брокерами», выполняют в биржевом зале поручения других брокеров. Они помогают брокерам-комиссионерам, когда те не в состоянии самостоятельно справиться с большим потоком заявок клиентов. За свою помошь они получают часть комиссионных, выплачиваемых клиентами за услуги брокера-комиссионера. (Иногда брокеры, работающие в зале, и брокеры-комиссионеры объединяются в одну группу и называются брокерами, работающими в зале.)

3.Биржевые трейдеры (floor traders) осуществляют операции только за свой счет. Согласно правилам биржи им запрещено выполнять распоряжения клиентов. Свою прибыль они получают, используя несбалансированность на рынке, которая приводит к временному занижению или завышению курса. Это позволяет им «купить дешевле, а продать дороже». Иногда их еще называют «конкурентными торговцами».

4.«Специалисты» (specialists) выполняют две основные функции. Во-первых, осуществляют выполнение заявок с ограничением цены, «стоп»-заявок и «стоп»-заявок с ограничением цены, действуя при этом как брокеры. То есть, по сути дела, они являются брокерами для брокеров. Когда текущий курс бумаги не позволяет брокеру-комиссионеру безотлагательно выполнить поручение с ограничением цены, то он передает его «специалисту», который потом, по мере возможности, будет пытаться его выполнить. Если «специалисту» удастся выполнить поручение, то он получит часть комиссионных брокера-комиссионера. Все поручения с ограничением цены, «стоп»-заявки и «cf6п»-зaявки с ограничением цены, поступающие от брокера-комиссионера, «специалист» заносит в книгу лимитированных поручений, или книгу учета (limit order book).

Во-вторых, «специалист» действует как дилер (dealer) по определенным группам акций (в частности, по тем же группам, по которым он действует как брокер). Это означает, что он покупает и продает ценные бумаги определенной группы за свой счет, получая при этом прибыль. Однако на «специалистов» биржей возложена задача поддержания стабильности на рынке тех ценных бумаг, по которым он назначен вести операции. Для этого он должен компенсировать временные дисбалансы между числом заявок на покупку и заявок на продажу путем покупки или продажи акций со своего счета. (При этом ему разрешается осуществлять покупку-продажу только по назначенным для него акциям.) Хотя на yVKSf торговая деятельность «специалистов» контролируется, это требование столь расплывчато, что практически невозможно заставить его выполнить.

«Специалисты» являются центральными фигурами на NYSE, им принадлежит ведущая роль в биржевой торговле. По каждой группе ценных бумаг, прошедших листинг на NYSE, имеет право вести операции только один, вполне определенный «специалист». (В прошлом имели место несколько случаев, когда два и более «специалистов» курировали одну и ту же группу акций.) Каждый «специалист» осуществляет операции по нескольким строго определенным выпускам акций. На NYSE более 2000 выпусков различных акций прошли листинг, все они «распределены» между 400 «специалистами».

Все распоряжения на покупку или продажу некоторой группы акций должны быть доставлены на торговое место (tradingpost) - площадку в зале биржи, где в течение всего операционного дня находится «специалист», осуществляющий операции с этой группой акций Здесь поручения выполняются или оставляются «специалисту» для выполнения в дальнейшем.

Раз1\Аещение рыночной заявки

Рассмотрим пример, иллюстрирующий работу Нью-Йоркской фондовой биржи. М-р В спрашивает у своего брокера о текущем курсе акций компании General Motors (GM).

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88]