назад Оглавление вперед


[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]


0

А. Г. ЗАНЕГИН

ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ

МЕЖДУ

НАКОПЛЕНИЕМ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЫСЛЬч. МОСКВА . 1970



33.043 3-27

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

13-70

ВВЕДЕНИЕ

Экономика нашей страны переживает сейчас знаменательный период. Глубокие преобразования, происходящие в области планирования и экономического стимулирования производства, обеспечивают пропорциональное и гармоничное развитие всех ее сфер, максимальное использование принципа планомерности. Одной из важнейших народнохозяйственных пропорций является соотношение между накоплением и потреблением - основа развития производства и роста благосостояния народа. Поддержание этой пропорции на уровне, обеспечивающем единство высоких темпов развития производства и роста потребления, лежит в самой основе коммунистического общества и является главнейшей задачей народнохозяйственного планирования.

Пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. предусматривал значительный (на 47%) рост капитальных вложений в народное хозяйство по сравнению с предшествующим пятилетием и одновременное увеличение фонда потребления, среднегодовой прирост которого должен был составить 11 млрд. руб. против 6,5 млрд. руб. в 1961 -1965 гг. Эти результаты могли быть достигнуты благодаря повышению эффективности общественного производства в новых условиях планирования и Стимулирования.



Необходимость установления оптимального соотношения накопления и потребления вытекает из противоречивого характера движения этих частей национального дохода. Сущность этой противоречивости хорошо выражена в резолюции XV съезда ВКП(б), посвященной пятилетнему плану.

«В области соотношения между производством и потреблением необходимо иметь в виду, что нельзя исходить из одновременно максимальной цифры того и другого... ибо это неразрешимая задача, или исходить из одностороннего интереса накопления в данный отрезок времени... или исходить из одностороннего интереса потребления. Принимая во внимание и относительную противоречивость этих моментов и их взаи.модействие и связанность, причем с точки зрения развития на длительный срок, интересы эти, в общем, совпадают, необходимо исходить из оптимального сочетания обоих этих моментов».

Определение оптимума накопления и потребления, изучение его динамики и свойств являются чрезвычайно важной и еще не до конца решенной задачей. Полное ее решение невозможно без четкой концепции оптимального планирования, определяющей сущность народнохозяйственного критерия оптимальности, роль и место той или иной математической экстремальной модели в общей системе оптимального планирования и т. д. Контуры такой концепции стали проявляться лишь в последние годы, несмотря на спорность отдельных положений и незавершенные дискуссии по ряду вопросов.

Оптимальная пропорция между накоплением и потреблением, несомненно, должна получить количественное, математическое выражение. Здесь, на наш взгляд, вполне правомерны поиски функции оптимума от таких параметров, как эффективность вложений, показатели эффективности использования действующих основных фондов, величина периода планирования, величина запаздывания эффекта капитальных вложений, и других. Такая функция явилась бы наиболее ясным, обобщенным выраже-

I «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. И, изд. 7. М., 1954, стр. 453.

нием закономерностей, в конечном счете обусловливающих пропорциональные зависимости накопления и потребления. Но, как это часто случалось в истории науки, углубление познания некоторой сущности, будь она экономическим явлением или физическим объектом, идет бок о бок с практической утилизацией результатов такого познания. Функция оптимума накопления и потребления может быть использована как дополнительный инструмент народнохозяйственного планирования наряду с балансовыми методами.

В настоящей работе сделана попытка определения зависимости оптимальной нормы производственного накопления от ряда факторов и изучения свойств оптимума. Некоторое внимание уделяется проблеме управления пропорциями между накоплением и потреблением в связи с динамикой материально-вещественной структуры общественного продукта.

Рассмотрение круга вопросов, связанных с влиянием материально-вещественной структуры продукта на величину нормы накопления, представляется важным с точки зрения основных перспектив развития теории оптимальной пропорции между накоплением и потреблением. Эти перспективы связаны с переходом к двух- и трехпродукто-..вым моделям теории воспроизводства, представляющим своего рода синтез марксовых схем воспроизводства и идеи оптимизации пропорции между накоплением и потреблением. Такие перспективы ожидают не только теорию оптимума накопления и потребления. По нашему глубокому убеждению, общая теория оптимального планирования должна, в конечном итоге, слиться с математической теорией расширенного воспроизводства, учитывающей возможность варьирования ряда экономических параметров и необходимость экстремального развития в соответствии с выбранным критерием оптимальности. Слияние схем воспроизводства с аппаратом оптимизации нормы накопления может иметь результатом теоретическое решение важнейшей народнохозяйственной проблемы установления соотношения темпов роста основных подразделений

[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]