-Вирусы Д"
Простейшие
Рептилии
1лекопитающие

ю" W W
10 10 10 10
Кол-во битов информации
Рисунок 2. Сравнение наследственной и приобретенной информации для различных видов организмов
В строении мозга как на фотографии запечатлен весь эволюционный путь его развития. Так, мозг человека фактически включает в себя три больших отдела, управляющие наиболее древней структурой {нейрошасси), доставшейся нам еще от рыб и амфибий, и ответственной за поддержание жизнедеятельности и размножение. Первый отдел - рептильный комплекс -возник несколько сот миллионов лет назад и помогает нам ориентироваться в пространстве. Второй отдел - лимбическая система - образовался около ста пятидесяти миллионов лет назад. Благодаря ей мы обладаем эмоциями. Наконец, последнее достижение - новая кора, особо развитая у человека, позволяет нам говорить и логически мыслить.
В фантастических романах прошлого человек будущего (или инопланетный гуманоид) иногда изображался как хилое существо с огромным мозгом. На самом деле, и при нынешних его размерах (примерно 5% от общего веса тела) мозг человека потребляет около 20% кислорода и, следовательно, энергии. При этом он обычно не задействован "на полную мощность": одновременно активны в нем лишь 2-3% нейронов". Благодаря такой избыточности, мозг человека обладает огромным запасом прочности, позволяющим ему работать даже несмотря на серьезные повреждения и утраты. Этой способности лишены современные компьютеры.
& Известны случаи, когда человек продолжал сознательную жизнь после удаления большей части коры головного мозга. В одном из них, молодой человек, получивший в автокатастрофе травмы черепа, оцененные как несовместимые с жизнью, выжил, и, несмотря на удаление в ходе многочисленных операций большой части тканей мозга (включая обе лобных доли!), возвратился к работе директором коммерческого буфета. Известный пример проявления компенсаторных возможностей дает мозг Ленина. Для него были характерны многочисленные поражения коры левого полушария, отягощенные колоссальной нагрузкой (при письме) на
Сейчас это пугающее предсказание, по-видимому, неактуально - вспомним основные параметры героев Шварценнегера.
Одновременная активность большинства нейронов мозга проявляется в виде эпилептических припадков.
управляемую им правую руку, и обращающие иа себя внимание хорошо развитые слои клеток в правом полушарии.
Восприятие
В дополнение к эволюционному разделению частей мозга, о котором мы говорили выше, в нервной системе явно различаются три типа нейронных структур: сенсорные, внутренние и эффекторные. Первые связывают наш мозг с внешним миром и обеспечивают поступление в него зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и осязательной информации. Есть у нас и шестое чувство - чувство равновесия, за которое отвечает вестибулярный аппарат. Его особенность заключается в том, что он не вынесен наружу. Эффекторные нейроны управляют мышцами, внутренними органами, стенками сосудов и пр. Мозг таким образом контролирует работу сердца, дыхание, кровяное давление, температуру, поддерживает нужное содержание кислорода в крови, осуществляет гормональную регуляцию и пр. Промежуточные нейроны обрабатывают информацию, получаемую от сенсорных и передаваемую эффекторным нейронам.
Существующие компьютерные системы позволяют вводить в них изображения, звуковую и другие виды информации. Однако, в отличие от компьютера, снабженного сканером, телекамерой и микрофоном, мозг обладает вниманием, свойством, которое позволяет ему сосредотачиваться на важной в данный момент информации и игнорировать несущественную. Эффективные системы предобработки сенсорной информации, вырабатываемые в течение жизни путем обучения, позволяют мозгу эффективно распознавать сенсорные образы -способность, пока мало освоенная современными компьютерами.
& В восьмидесятые годы была объявлена программа создания компьютеров 5-го поколения. Эти компьютеры должны были иметь средства работы с реальными данными окружающего мира -изображениями, мелодиями, текстами и пр. Однако, как стало ясно теперь, полноценное решение этой задачи возможно только нейрокомпьютерами - системами, работа которых основывается на использовании архитектуры и свойств биологической нервной ткани.
Память
Компьютеры имеют память! В нее можно записать программы, данные, изображения, что угодно. Однако, все они хранятся как некоторые именованные переменные. Специальные процедуры хеширования позволяют вычислить по имени переменной ее адрес в физической памяти, и именно по этому адресу будет искаться соответствующая запись. Никакой связи между адресом, по которому находятся данные, и содержанием самих данных не существует. Такая адресация предполагает пассивность данных в процессе поиска. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет поиск данных с частично известным содержанием.
Мозг использует другой способ поиска информации - не по адресу, а по содержанию, вернее, по его достаточно представительной части. Вспомните телепередачу "Угадай мелодию", в которой участникам предлагается восстановить текст куплета по нескольким нотам мелодии. Очевидно, что эти ноты составляют лишь часть песни, в которой музыка вместе с текстом составляют единый информационный образ.
Память, способная восстанавливать полную информацию по ее достаточной части (двух нот в нашем примере недостаточно) называется содержательно-адресованной. При этом, мозг способен извлекать информацию и в случае, если исходные данные (ключ) являются не собственно ее частью, но связаны с ней устойчивой связью (в случае, если мелодию не удается узнать по нотам, она может быть восстановлена мозгом, если в поле его зрения попадется
машущий крылами Валдис Пельш). Такая память называется в общем случае ассоциативной (авто- или гетеро-, соответственно).
& Трудно поверить, но в довоенном Токио не существовало нумерации домов, и таксисты доставляли пассажиров в нужное место, пользуясь информацией типа за трехэтажным домом с синей крышей мимо высокого забора до старой сливы. Таким образом, они использовали ассоциативную память, потребность в которой сильно упала после прихода американцев и присвоения жилищам адресов (вспомните пресловутый угол 5-й авеню и 42-й улицы).
Итак, наша память имеет ассоциативный содержательно-адресованный характер. Но это еще не все. Она является также и распределенной. Это означает, что в мозге нет специализированного нейрона, отвечающего, например, за распознавание вашей бабушки. Наоборот, в запоминании некоторой информации участвует множество нейронов, так что гибель некоторых из них обычно не удаляет соответствующий образ из памяти. Более того, мозг обладает огромной компенсаторной способностью: поражение обширных участков приводит к тому, что соответствующие функции берут на себя другие его части. Такое свойство систем называется робастностью (robust - крепкий, здоровый). Вспомните, что произойдет с вашей программой в компьютере, если в ней запортить несколько бит - и Вы оцените достоинства хранения информации в мозге.
& Заметим, что распределенность не предполагает бесструктурность. Мозгу присуща определенная пространственная локализация функций. Так, в области затылка расположена зрительная кора, а лобные доли ответственны за планирование поведения. Интересно, что открытие различных по функциям отделов коры мозга произошло благодаря высокой скорости, с которой вылетали пули из русских винтовок во время русско-японской войны. Такие пули, попадая японским солдатам в голову, не убивали их, но поражали те или иные участки мозга. Изучая таких пациентов, японские врачи смогли впервые связать расстройства восприятия и поведения с местом поражения коры.
Наконец, важнейшим свойством нашей памяти является ее активность. Суриков не видел, как Суворов переходит через Альпы, но создал в своем сознании соответствующий образ и материализовал его на холсте. Еще более причудливые примеры активности памяти могут быть найдены на картинах Босха.
& Активность памяти есть внутреннее свойство мозга, присущее не только изобретателям и ученым, а каждому человеку. Вспомним Булгакова: "- Читаю, читаю, - рассказывал слесарь корреспонденту, - слова все легкие: Мечислав, Богуслав, и хоть убей не помню - какой кто. ... Помню одно: Мандриан. Какой думаю Мандриан? Нет там никакого Мандриана. На левой стороне есть два Баранецких. Один господин Адриан, другой Мариан. А у меня Мандриан."
Итак, человеческая память отличается от компьютерной тем, что она: содержательно-адресованая, ассоциативная, распределенная, робастная и активная.
Мышление
Обсуждение способности к мышлению наиболее важно с точки зрения сопоставления традиционной вычислительной техники и нейрокомпьютеров. Казалось бы, современные компьютеры способны решать задачи вьюокого интеллектуального уровня. Они могут интегрировать сложнейшие системы дифференциальных уравнений, осуществлять логический вывод и как следствие - рассчитывать свойства веществ и играть в шахматы лучше человека.
Противоположную точку зрения, не нашедшую экспериментального подтверждения, называют как раз grandmother-cell hypothesis.