общения, присущим вашей компании. Если есть специальный отдел обучения и.1и специалисты по внутреннему общению, то вы можете привлечь их к своей работе.
Используйте д-пя разъяснения сути управления знаниями части I и II данного руководства, а также план и график работ и список мероприятий. Очень хорошо, если сотрудники поймут, что управление знаниями принесет им ощутимую пользу, и станут активно участвовать во внедрении проекта.
Учтите: к этому моменту вы должны будете уже многое знать об этом процессе, но чтобы правильно информировать и обучать других, объяснения нужно начать с основ - с целей проекта и преимуществ, которые сотрудники получат после его внедрения. Постарайтесь не использовать без особой необходимости специальную терминологию, если же этого не избежать - подробно объясняйте значение каждого термина. Имейте в виду: некоторые сотрудники могут не знать, что в компании уже существуют определенные управленческие процедуры и информационные системы.
Лучший способ стимулировать открытое общение и обмен знаниями - самому показать пример открытости и постоянно обсуждать с людьми возникающие проблемы, одновременно узнавая их мнение и получая от них информацию. В этом случае, когда управление знаниями уже будет внедрено, вы сможете не опасаться никаких сюрпризов, а сотрудники будут ощущать свою причастность к данному процессу.
В руководстве вы найдете немало наводящих вопросов и примеров, которые можно использовать при проведении учебно-информационного семинара. Сна-
i.ri.i нужно чпко объяснить цели его проведения, а 1.1 им мр1дложить присутствующим дать свои предло-жгпнч. 11нже н)иводится возможный план проведения «i.m.HvMMH тел1>н()Г0 семинара по управлению знаниями. 1и> ()( поппые пункты можно также использовать при нронедепни собрания дискуссионной группы сотрудником H.IH управляющих - с тем, чтобы они могли 1ЧМ)С1бстм()мать реализации этих мероприятий.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА "ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ
Цели семинара
11<> окончании этого семинара его участники смогут:
•()б,м( iHiTb, чем информация отличается от знаний;
•объяснить сущность понятия "управление знаниями" и некоторых других основных понятий этой дисциплины;
•сое тавить описание своих личных знаний.
Введение к семинару
11.1.И. :)того семинара - обсудить релевантность име-10МН1ХСЯ в нашей компании знаний, выяснить, почему .П1ання играют все большую роль в укреплении ее к(»нку)е11тных позиций, и понять, как мы все можем < пособствовать более эффективному использованию .(паннС! и нашей компании. На семинаре мы последо-матс7н>но рассмотрим несколько вопросов.
Покажите слайд 1 (с. 185). Вопрос 1. Что такое знания?
На этом занятии мы постараемся выяснить, что такое знания и чем они отличаются от данных или информации.
Упражнение "Что такое знания?":
Проведите мозговой штурм на тему "Имеющиеся в компании знания, данные и информация".
(1 Подготовьте плакат с результатами мозгового штурма и попросите присутствующих привести несколько примеров имеющихся в компании знаний и информации.
Покажите слайд 2 (с. 185).
Обсудите разницу между формализованными и неформализованными знаниями.
Попросите присутствующих привести конкретные примеры формализованных и неформализованных знаний.
Упражнение "Виды знаний":
Попросите присутствующих определить, являются ли результаты предыдущего мозгового штурма данными, информацией, формализованными или неформализованными знаниями.
Упражнение "Описание личных знаний":