назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32]


24

•покупку швейцарских франков по цене спот;

•помещение швейцарских франков на депозит по 3-месячиой ставке конвертируемого швейцарского франка.

Форвардные курсы вычисляются как курс спот плюс премии или скидки, выраженные в пунктах. По котировке форвардной разницы обычно нельзя сказать, представляет ли собой последняя премию или скидку; тем не менее, следует запомнить простой метод определения этого. Он заключается в том, что форвардный спрэд не бывает меньше разницы спот (подробнее о вычислении форвардных валютных курсов см. главу 5).

Одной из наиболее часто встречающихся проблем в связи с форвардными валютными операциями является то, что компания может не знать точной даты погашения долга и, следовательно, точного периода, требуемого для покрытия форвардной сделки. Для решения этой проблемы было разработано несколько вариантов форвардных валютных контрактов. Существует возможность осуществить форвардную продажу поступления, ожидаемого в конкретный расчетный день, а по получении денег откорректировать контракт. Если получение денег произошло раньше ожидаемого, то поставка по форвардному контракту может быть произведена ранее расчетного дня. Если получение денег запоздало, то контракт может быть продлен. В обоих этих случаях курс форвардного контракта будет скорректирован посредством премии или скидки на разницу между оговоренным и фактическим платежом. Часто бывает проще предусмотреть большую, чем необходимо, продолжительность контракта, поскольку в этом случае понадобится лишь одна корректировка. Если же продолжительность контракта слишком мала, то может потребоваться неоднократное продление.

Валютные опционы

IwK были сказано выше, недостатком использования форвардных валютных контрактов является то, что они включают определенное обязательство по расчету. Это может представлять проблему для лиц, подающих заявки на торгах за экспортные контракты и нуждающихся в хеджировании конкретного курса, однако не уверенных в том, что заявка будет принята. Валютные фьючерсы и опционы специально разработаны для преодоления некоторых недостатков форвардных рынков и решения проблем, связанных с высоким уровнем нестабильности валютных рынков.

Валютный фьючерсный контракт фиксирует эффективный курс обмена конкретного количества одной валюты на другую в конкретный день в будущем. В день истечения срока покупатель и продавец валюты обязаны осуществить прием-передачу валюты, лежащей в

основе контракта, если только контрактная позиция не была закрыта ранее (подробнее о валютных фьючерсах см. главу 5). Валютный опционный контракт включает предоставление права покупки или продажи валюты против поставки основной валють! по согласованному курсу в определенный день или до пего. Стоимость предоставления этого права и есть премия опциона.

Опционы пригодны для хеджирования потоков денежных средств, обусловленных какими-либо обстоятельствами, например, в случае торгов. Если фирма представляет заявку на контракт, то она обычно 1федлагает товары или услуги по фиксированной цене и конкретно указан1юму обменному курсу. По условиям торгов фирме часто требуется оставить это предложение в силе на определенный период времени. Следовательно, в период торгов фирма является незащищенной от риска потерь от неблагоприятного изменения валютных курсов. Заключение форвардного валютного контракта может оказаться накладным, если заявка не будет принята. В этом случае фирма может купить валютный опцион с датой истечения, совпадающей с датой приема заявки.

Валютные опционы могут быть приобретены двумя путями: на специализированных биржах опционов и у отдельных маркет-мейкеров (опционы ОТС). Па специализированных биржах опционов, таких, как Филадельфийская фондовая биржа и Международный валютный рынок (IMM), осуществляются операции со стандартными контрактами, в которых указаны конкретные суммы и даты поставки, как и во фьючерсах. Тем не .менее, подобное конкретизирование часто делает эти контракты не вполне приемлемыми для хеджеров, которым требуется привязка к датам конкретных коммерческих контрактов. Перечень валютных опционных контрактов, часто используемых в биржевых операциях, приведен в приложении 2.

За последние несколько лет рынок валютных опционов значительно разросся, и в настоящее время многие крупные банки могут предоставить валютные опционы, в основных характеристиках которых (обычно это цена исполнения, дата истечения и сумма контракта) учтены потребности конкретного клиента. Цена, сообщаемая клиенту, определяется способностью маркет-мейкера кofrteнcиpoвaть свой риск на биржах опционов. Такие «заказные» валютные опционы обычно бывают более дорогим1Г, чем опционы, приобретенные на бирже, в частности, те, которые совсем не привязаны к датам или суммам. В основном это связано с тем, что продавцы банковских опционов ОТС часто хеджируют их опционами, приобретаемыми на бирже. Клиент, нуждающийся в опционе на менее употребимую валюту, зависит от наличия такого опциона на рынке.

Услуги по валютным опционам ОТС предоставляет также ряд брокеров денежного рынка. Здесь клиент получает то преимуП;ество, что брокеры располагают широкими связями с банками и могут обес-



печить не очень высокую цену на малоупотребимые валюты; при оценке выгодности сделки, однако, надо учитывать брокерскую комиссию.

В период становления внебиржевого рынка ликвидация опционной позиции могла быть осуществлена только (по желанию клиента) учреждением - продавцом опциона. Быстрый рост рынка валютных опционов ОТС означал улучшение ситуации с ликвидностью благодаря наличию активного вторичного рынка.

Опционные стратегии часто являются способом уменьшения размеров премии, но требуют очень тщательной разработки. Опционная стратегия представляет собой комбинацию опционов, дающую в итоге искомый результат. Если эта стратепш включает и продажу, и покупку опционов, то чистая стоимость будет определяться стоимостью покупок за вычетом стоимости продаж, благодаря чему существует возможность сфор.мировать пакет с нулевой стоимостью. Тем не менее, структура с нулевой стоимостью может включать цены исполнения, нереалистичные с точки зрения хеджирования. Поэтому лучше всего установить требуемые цены исполнения, основанные на нормальных критериях риска, и допустить наличие ограниченного риска потерь.

Для получения минимальной стоимости покрытия покупатель должен оценить допустимый уровень валютных потерь. По этому уровню определяется цена исполнения приобретаемого опциона. Опцион в этом случае будет, по-видимому, «без выигрыша» и с низкой премией. Ранее в данной главе упоминалось, что максимальная прибыль покупателя опциона является неограниченной, а максимальные потери равны премии. Максимальная прибыль продавца опциона равна премии, а максимальные потери являются неограниченными. Решение о продаже, а не о покупке опциона должно приниматься после проверки того, компенсирует ли полученная сегодня премия ограничение прибыли, т. е. после сравнения определенной сегодняшней суммы с потенциально большей суммой в будущем. nporHOsnpveMvro ирибы:1Ь следует дисконтировать под соответствующую процентную ставку.

Опционы на форвардную дату

Существует возможность получения форвардных валютных ко1 трактов, для которых в день заключения сделки согласовывается pfm дат истечения срока. Этот тин контракта не следует путать с валютным опционом. Опционный элемент состоит в праре потребовать ис-полнишя контракта в любой из согласованных дней, однако владелец контракта обязан завершить сделку в один из этих дней. Мал( вероятно, чтобы курсы этих сделок были очень благоприятными, по< кольку дилеру приходится соглашаться с расчетом в наименее удо< ный день.

«Диапазонные» форвардные контракты

«Диапазонный» форвардный контракт содержит не ряд дат, а ряд цен на дату истечения срока. Преимущество «диапазонного» контракта состоит в том, что он в определенной степени обеспечивает потенциальную прибыль, но, в отличие от валютного опциона, не требует первоначальной премии. Покупатель «диапазонного» форвардного контракта принимает решение о минимальной требуемой цене. Например, последняя может быть вычислена таким образом, чтобы обес!1ечить минимальную прибыль по контракту. Продавец принимает решение о допустимом верхнем пределе и устанавливает верхнюю цену. Верхняя граница диапазона зависит от степени понижательного риска. При расчете цена спот сравнивается с согласованным диапазоном. Если она ниже согласованного минимума, то используется минимальный курс, если выше максимума - максимальный. Основным недостатком «диапазонных» форвардных контрактов является то, что потенциальная прибыль существенно ограничивается узостью устанавливаемого диапазона.

Депозит и ссуда

Для компаний с потоком небольших валютных поступлений депозит-ноч;судный метод хеджирования валютного риска может оказаться более подходящим, чем форвардный контракт. Существует возможность получения и выдачи ссуд в виде депозитов на условиях овернайт вплоть до исполнения сделки.

Уклонение экспортера от тендерного риска (EXTRA*)

Еще одним инструментом, разработаннььч для использования в этих обстоятельствах, является контракт EXTRA, Этот контракт специально разработан для оказания помощи экспортерам с базовой валютой - фунт стерлингов, представляющих тендерную заявку покупателям с базой в долларах США. Продавец наделяется правом на ли.миспсацию, если Д1л";лар упадет отппгптльно фунтя я заявка будет принята. Предусмотрена выплата комиссии, зависящей от размера контракта.

Если заявка не будет принята, то часть этой комиссии должна быть возвращена.

Форвардный контракт с опционом аннулирования (FOX**)

Данный инструмент представляет собой сочетание валютного опциона и форвардного валютного контракта. В сущности, это форвардный контракт с правом аннулирования, если он окажется невыгодным. За аннулирование взимается комиссия, аналогичная премии

* Exporter tender risk avoidance ** Forward with option exit.



опциона. Форвардный курс здесь не такой благоприятный, как в обычно.ч форвардном контракте. Прен.мущество, однако, состоит в том, что премия опциона не выплачивается авансом.

Краткое изложение

Покупатель опциона приобретает право (но не обязательство) купить у продавца опциона или продать ему лежащий в основе сделки инструмент по определенной цене, называемой ценой исполнения. Деньги, выплачиваемые за опцион, называются премией. Право купить базисный инструмент обозначается термином «колл», а право продать его - «пут». Право на исполнение опциона имеет только покупатель. Опционы могут быть двух типов: европейский (исполняемый только в один день) и американский (исполняемый в любое время до истечения срока). Операции с этими опциона.ми могут осуществляться на бирже или на внебиржевой (ОТС) основе.

Опционы колл с ценой исполнения выше текущей рыночной цены и опционы пут с ценой исполнения ниже этой цены называются опционами «с проигрышем». Опционы колл с ценой исполнения ниже текущей рыночной цены и опционы пут с ценой исполнения выше этой цены называются опционами «с выигрышем». Опционы колл и пут с ценой исполнения, равной текущей рыночной цене, называются опционами «без вьшгрыша». Опционы «с выигрышем» имеют внутреннюю и временную стоимость, тогда как опционы «с проигрышем» имеют только временную стоимость.

Хеджер может купить опционы колл для фиксирования цены планируемой покупки базисного инстру.мента или для снижения риска, связанного с короткой позицией по базисному инструменту. До ожидаемой продажи базисного инструмента хеджер может купить опционы пут для фиксирования более высокой цены. Опционы пут могут быть также использованы для хеджирования длинной позищш по базисному инструменту. Продажа опционов полезна в качестве стратегии урджпровапия, п ч.тстпосги, как .lcpa повышения доход-j ности. Опционные инструменты включают кэпы, фло, коллары, or ционы на своп и опционы IRC?.

Конечно, в распоряжении хеджера имеются и другие краткосроч. ные неопционные инструменты. Например, соглашен11Я о будуще! процентной ставке FRA и форвардные валютные контракты являю ся полезными инструментами хеджирования процентных ставок валютного риска.

Глава 8 Будущее развитие

За последнее десятилетие в общей коммерческой ситуации произошли огромные изменения. Движение к единому рынку и европейскому экономическому и валютному союзу, освобождение Восточной Европы и быстрое развитие информационной технологии принесли новые возможности, но вместе с тем и новые риски для бизнеса. Все это выразилось в появлении ряда новых финансовых инструментов, которые могут быть использованы для хеджирования процентных ставок и валютного риска. Тем не менее, скорость, с которой изменяется мир, ставит перед всеми участниками финансовых рынков все новые проблемы.

Европейский экономический и валютный союз

В 1992 г. рухнут последние торговые барьеры в Европе, и она превратится в крупнейший в мире торговый блок. Комиссия Европейского сообщества под председательством Жака Делора сформулировала три основополагающих предложения по валютному союзу, известных как «план Делора». Эти три условия образования валютного союза следующие:

О всеобщая гарантированная и полная конвертируемость валют;

2)полная либерализация операций с капиталом и полная интеграция банковского и прочих финансовых рынков;

3)устранение пределов колебаний и жесткой фиксации валютных курсов.

Основными задачами при образовании валютного союза являются развитие новой инфраструктуры и создание единой валюты.

Три стадии перехода к единой валюте

Первая стадия известна как процесс учреждения. Она включает устранение физических, технических и финансовых барьеров. На этой стадии должны быть сформулированы новые директивы для введения их в практику оказания банковских, фондовых и страховых ус-•iy. Для этого сообщество должно учредить комитеты по кредитно-финансовой и валютной политике, а также консультативный комитет По политике надзора за банковской деятельностью. Далее, все валюты ЕС должны быть включены в механизм валютных курсов и устранены препятствия для частного использования европейской

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32]