назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]


28

Мнения прелсказателей рынка (Investmenl Sentiment). Мы уже говорили, что существуют сотни специальных публикаций с анализом поведения рынка и отдельных акций, которые распрострачяются среди инвесторов в виде писем или страниц в Интернете. Эти письма предлагают удачные варианты покупок или продаж определенных акций, а также мнения авторов о возможном поведении рынка в ближайшее время. В 1963 году Абе Коэн (Abe Cohen) начал статистический анализ предсказаний поведения рынка акций в США, который с 1983 года продолжил Майкл Бурке (Michael Burke). Ожидалось, что интефальное мнение таких предсказателей должно с большей вероятностью соответствовать поведению рынка, но реальность оказалась прямо противоположной. В те моменты, когда большинство авторов таких писем утверждали, что рынок пойдет наверх, рынок, словно издеваясь, начинал сползать вниз, и наоборот, когда письма были полны пессимизма, рынок начинал свой очередной подъем.

На самом деле в этом отражается общее правило рынка: он ведет себя не так, как думает большинство, а умение мыслить и чувствовать не так, как все, дано очень немногим. В дни, когда все газеты полны восторженных отзывов, когда радио и телевидение сообщают прекрасные экономические новости, очень трудно сказать во весь голос, что надвигаются плохие времена. Но на рынке нельзя мыслить прямолинейно и предсказывать дальнейшее улучшение ситуации, потому что долгое время все было очень хорошо.

На основании проведенного анализа Бурке разработал ряд правил, которые кратко сводятся к следующему. Назовем «быками» авторов писем, предсказывающих рост рынка, и «медведями» авторов, предсказывающих падение рынка. Если число «быков» превышает 54%, а число «медведей» менее 20%, то рынок с большой вероятностью скоро будет падать. Если число «быков» менее 40%, а число «медведей» более 30%, то вероятно рынок вскоре начнет расти.

Отметим, что в письмах-предсказаниях чаще встречаются положительные отзывы о рынке, т.е. авторы любят предсказывать рост акций. Это связано с коммерческим характером таких писем, которые почти всегда платные. Обычно средний инвестор в США нфает на повышение, т.е. покупает акции и ждет, когда они вырастут. Ифа на понижение среди непрофессионалов весьма непопулярна, так как она считается опасной и не приносящей больших прибылей. Авторы писем знают это и, стараясь угодить читателям, рекомендуют в основном покупки акций, а для большей уверенности инвесторов предсказывают рост рынка. Во время падений рынка, когда следует рекомендовать продажу акций или ифу на понижение, письма-предсказания становятся весьма непопулярными, так как и рекомендации продаж акций (чаще всего с потерями), и рекомендации ифы на понижение не находят отклика среди читателей.



Информация о мнениях предсказателей рынка периодически публикуется, и ее можно найти, например, в ежедневной газете Investors Business Daily.

Опиионный инликатор. Чтобы объяснить значение этого индикатора, необходимо подробнее рассказать о том, что такое опцион (option). Опцион на бирже акций - это ценная бумага, дающая право продать или купить 100 акций какой-либо компании по фиксированной цене (strike price) в течение определенного времени. Опцион с правом на покупку (call) приобретается в надежде, что цена данных акций вырастет больще, чем цена указанная в опционе, и трейдер, купив в этом случае акции по низкой опционной цене, сумеет продать их по рыночной, более высокой цене. Опцион с правом на продажу (put) приобретается при ожидании падения цены акций ниже опционной цены. Если это произошло, то трейдер покупает акции по низкой рыночной цене и тут же продает их по высокой цене, указанной в опционе. Мы не будем подробно рассказывать о стратегии и тактике игры на опционном рынке - это заслуживает отдельной книги - а только отметим, что большое количество контрактов-опционов с правом на покупку заключается во время ожидания подъема рынка, а большое количество контрактов-опционов с правом на продажу заключается в предвкушении падения рынка.

Массовый инвестор всегда неправ. На этом и основана идея анализа контрактов-опционов. Известный американский аналитик Мартин Цвейг (Martin Zweig) проанализировал возможность предсказания поведения рынка акций на основе опционного рынка. Было обнаружено, что если заключено много контрактов-опционов с правом на покупку, то на практике это коррелирует не с подъемом, а с концом подъема рынка. Опционный индикатор можно представить как отношение put/call - отношение числа контрактов-опционов с правом на продажу и с правом на покупку, которые заключаются за один день на чикагской бирже СВОЕ (Chicago Board Option Exchange), где совершается большинство таких сделок. Фактически это отношение между количеством пессимистов и оптимистов, и оно обычно меньше единицы, так как на рынке почти всегда больше оптимистов, верящих в его неизменный рост. Если отношение put/call падает ниже чем 0,3, то это указывает на эйфорию от роста акций, которая чаще всего кончается сильной коррекцией или крахом рынка. Если отношение put/call превышает 0,7, то это означает, что пессимистов стало сравнительно много, и рынок, повинуясь своему правилу поступать вопреки мнению большинства, скоро пойдет наверх.

Существует еще много технических индикаторов, используемых аналитиками для определения возможных точек поворота рынка. Мы рассказали о тех из них, которые считаются особенно продуктивными и наиболее часто используются аналитиками для изучения поведения



I роме общего состояния рынка, очень важным фактором, определяющим цену акции каждой компании на данный момент, является ситуация в отрасли, к которой относится компания. Индексы отраслей (т. е. средние цены акций этих отраслей) тоже колеблются, и теперь нам следует рассмотреть механизм возникновения таких колебаний. Если, например, ситуация отрасли производства полупроводниковых приборов не вполне благополучна (уменьшились продажи, уменьшился объем заказов и т.п.), то трудно ожидать, что акции какой-нибудь компании этой отрасли вдруг резко пойдут наверх. Несущественно, что эта компания в данный момент процветает: интерес временно пропал к целой отрасли. Естественно, что при таких обстоятельствах большинство инвесторов и трейдеров переключаются на более доходные акции других отраслей, например, на акции компаний по производству лекарств и медицинского оборудования. Торговля акциями полупроводниковых компаний идет вяло, и их цены в среднем ползут вниз, большие объемы торговли наблюдаются только на падении курса акций - доминируют «медведи».

Как низко может упасть индекс какой-либо отрасли? А так низко, как высоко могут подняться индексы других отраслей. В нашем примере, акции популярных медицинских компаний вскоре будут стоить очень дорого, и эти цены уже не будут соответствовать доходам компаний. Высоко «взлетят» даже те компании, где вообще нет доходов, а есть только обещания в ближайшем будущем закончить некие научные исследования, а затем приступить к испытаниям и производству лекарств.

рынка и предсказания возможных изменений направления его движения. Еще раз повторим, что все эти индикаторы имеют вероятностный характер, и для повышения достоверности прогноза необходимо изучать и учитывать как можно большее их число, сопоставляя полученные данные с результатами экономического анализа. Предсказать поворот рынка с точностью до одного дня очень трудно, да и не нужно. Проведя анализ и убедившись, что рынок созрел для поворота, будьте к этому готовы: наметьте кандидатов для покупки или продажи и подождите, когда рынок сам обозначит точку поворота. Пусть вы опоздаете на один-два дня - точный минимум или максимум поймать все равно невозможно. Всемирно известный Натан Ротшильд говорил: «Я никогда не покупал на минимуме и всегда продавал немного раньше, чем нужно».

§ 6. Анализ отраслевых инлексов

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]