назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]


2

Niagara Mohawk Power. К тому же, акции последне11 всегда могут упасть в цене более, чем на 9% в год, как это было в 1994 году, и вместо ожидаемо11 прибыли держатели акци11 понесут убытки.

Какие бывают акции? Мы уже упомянули, что акции делятся на классы, в зависимости от прав держателе!! акций при голосовании. Это относилось к так называемым обыкновенным акциям (common stock). Кроме обыкновенных акций существуют привилегированные акции (preferred stock), которые имеют ряд преимуществ перед обыкновенными. Выплата дивидендов по этим акциям более стабильна, так как компания обязана сначала расплатиться с держателями привилегированных акций и только затем, если останутся резервы, начать выплату дивидендов по обыкновенным. Аналогично при банкротстве компании: остатки своего имущества и наличного капитала она обязана отдать держателям привилегированных акций и только потом начать расчет с держателями обыкновенных. Иными словами, привилегированные акции более безопасны, но большая надежность всегда означает меньщую прибыль. Цена привилегированных акций меняется слабее, чем цена обыкновенных, и у участников биржевой игры они пользуются меньшим спросом. Практически фиксированные дивиденды от привилегированных акций обусловливают слабую реакцию их цены на положительные новости, и держатели таких акций должны быть готовы, что основной доход будет получен ими от выплаты дивидендов, а не от роста цены. На протяжении этой книги мы будем рассматривать только обыкновенные акции, дающие в случае удачной игры большую прибыль, потому что доход от изменения цены обыкновенных акций зачастую во много раз превыщает дивиденды.

Как происходит торговля акциями и кто определяет их цену? Если компания выпускает акции, то они в первую очередь попадают в первичный инвестиционный банк, задача которого проверить соответствие компании определенным требованиям, предъявляемым при выпуске акций, и распределить акции между финансовыми институтами, желающими их купить. Первичный инвестиционный банк покупает акции у компании по одной цене, а распределяет по более высокой, которая является первой рыночной ценой акций. Это называется первичным распределением акций (первичный рынок), которое недоступно рядовым инвесторам. После первичного распределения акции попадают на вторичный рынок, где брокерские фирмы осуществляют продажу акций всем желающим. Изучение этого рынка и является целью данной книги. Цена акций на вторичном рынке уже определяется спросом и предложением и устанавливается дилерами рынка. Чтобы лучше представить механизм вторичного рынка акций, рассмотрим простейшую схему торговли акциями на примере «уличного» рынка.



Представьте себе площадь, забитую тысячами людей, желающих купить или продать акции. .Акции продаются и покупаются в специальных магазинах (по магазину на каждую компанию), куда имеют доступ только брокеры. Распоряжаются в этих магазинах дилеры, которые покупают и продают акции на свои деньги. На дверях каждого магазина горит табло, где указана покупная и продажная цена акций. Покупная цена акций называется по-английски «ask» (просить), т.е. покупатель просит продать ему акции. Продажная цена называет «bid» (предлагать), так как клиент предлагает дилеру акции для продажи. Человек из толпы может попросить одного из брокеров купить ему акции компании ABC. Брокер берет у покупателя деньги, заходит в магазин и покупает акции по цене, скажем, 30 долларов за штуку. Естественно, за свою работу брокер требует у покупателя определенную сумму, которая называется брокерскими комиссионными. Другой человек хочет продать акции, что также делается через брокера, с такими же комиссионными. Но продать акции можно по цене всего 29,5 доллара. Разница между покупной и продажной ценой - доход дилера; брокер, получающий комиссионные, тоже не остается в накладе. В проифЫше от осуществления операций только покупатель акций, который теряет и на разнице цен покупки/продажи, и на комиссионных.

Но вдруг на площади прошел слух, что компания ABC планирует резкое увеличение своих прибылей в следующем году. Сразу начинается ажиотаж. Все хотят купить эти акции, и дилер объявляет, что их продажная цена стала 32 доллара. Дилер был бы рад оставить цену покупки акций прежней - 29,5 доллара, но желающих продать акции по такой цене теперь уже нет, и он, скрепя сердце, объявляет, что будет покупать акции по цене 31 доллар. Эта цена обеспечивает ему достаточный приток акций для дальнейшей их перепродажи по 32 доллара.

Рынок акций, функционирующий по такой системе, называется неорганизованным («уличным») рынком или по другому - «рынок через прилавок» (over the counter market). На таком рынке дилеры торгуют акциями на свой страх и риск. Риск заключается в том, что, купив акции у клиентов по высокой цене, дилер может не найти покупателей за еще большую цену и будет вынужден продавать дешевле, теряя деньги. Акциями больших компаний торгуют несколько дилеров одновременно, что можно представить, как более крупный магазин с несколькими продавцами. В этой системе торговли есть и привилегированные покупатели - это крупные финансовые институты, например, инвестиционные и пенсионные фонды. Их представители - трейдеры пользуются особыми услугами. Им, можно сказать, отведена в магазине специальная комната, где они спокойно договариваются между собой об обмене крупными партиями акций. За аренду этой комнаты приходится платить немалую сумму, но зато они не связаны ценами, которые дилер устанавливает для



остальной публики. Чтобы публика не очень возмущалась такой несправедливостью, дилер разрешает и людям из толпы договариваться между собой об обмене акциями по устраивающей их цене, которая, однако, Офаничена покупной и продажной ценой, устанавливаемой дилером, при условии, что число акций не превышает определенной величины. С молчаливого согласия дилера такой обмен осуществляется брокером (комиссионные он берет с обеих сторон) - без него тут не обойтись, так как сделка считается действительной, только если она зарегистрирована в брокерских книгах.

Эта условная картина иллюстрирует схему работы «уличного» рынка. Безусловно, не существует ни площади с разгоряченной толпой, ни магазинов с дилерами. Реально, «уличный» рынок - это большой зал, где за компьютерами сидят сосредоточенные энергичные люди, осуществляющие все сделки. Сейчас американские дилеры, работающие на «уличном» рынке, объединены в ассоциацию, называемую Национальной ассоциацией дилеров ценных бумаг (NASD, National Association of Security Dealers). Они опираются на единую компьютерную информационную систему, которая позволяет быстро устанавливать цены акций и ускорять процесс покупки и продажи. Такая компьютерная система возникала в США в 1971 году и получила название NASDAQ от начальных букв английского названия National Association of Security Dealer Automated Quotations (автоматические котировки национальной ассоциации дилеров ценных бумаг). В настоящее время эта система обеспечивает торговлю акциями около шести тысяч компаний США и других стран. Десятки тысяч акций других компаний не включены в эту систему и торгуются, говоря на американском жаргоне, через «розовые бумаги» (pink sheets) - ежедневные публикации покупных и продажных цен на листах розового цвета. Брокерские фирмы подписываются на эти публикации и могут осущеста1ять покупку/продажу таких акций, но такая торговля идет очень вяло, несмотря на то, что в последнее время для ее поддержки тоже работают компьютерные системы.

Акции на рынке NASDAQ (это общепринятый жаргон, хотя NASDAQ это не рынок, а автоматизированная система) переходят из рук в руки очень часто, и объем торговли достигает 500 миллионов акций в день. Львиную долю этого объема создают трейдеры крупных инвестиционных фондов, которые зачастую держат акции очень короткий срок, для получение небольшой, но быстрой прибыли. Инвестиционные фонды покупают и продают акции по взаимной договоренности между собой (помните заднюю комнату в магазине дилера?) с помощью специальной компьютерной системы, доступ к которой стоит очень дорого. Такие расходы оправданы, если вы покупаете акции на многие сотни тысяч долларов и можете сэкономить на уменьшении разницы между покупной и продажной ценой. Для акций нескольких сотен компаний

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]