назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]


17

этом разделе мы немного отдохнем от математики и рассмотрим некую гипотетическую ситуацию. Представьте, что вы пришли в офис своего приятеля Майкла президента компании Michael & Co., которая производит замечательные авторучки и выглядит довольно успешной. И вы с порога заявляете, что, по вашему мнению, цены акций компании Майкла, как и всех других компаний, подчиняются законам случайных блужданий. Какова будет реакция Майкла?

Боюсь, что он выдворит вас из кабинета и посоветует больше никогда не приходить. И это понятно: Майкл посвятил всю свою жизнь борьбе за успех своей компании, у него нет долгов, много наличного капитала. Компания начала производство авторучек со специальными чернилами, которые легко удаляются с бумаги специальным карандашом, продающимся в комплекте с авторучкой. Продажи растут, прибыли за последний год выросли на 50%. А тут какой-то умник-теоретик заявляет о случайных блужданиях. Для чего тогда Майклу и его команде вообще ходить на работу?

Давайте лучше спросим у Майкла, как он оценивает вероятность роста своих акций в текущем году. Возможно, он ответит - 70%. Почему не 100%? А потому - как расскажет вам Майкл - что этот стирающий карандаш немного попахивает, а конкурент Джим из

прибылью 1-2% (I = 0,01-0,02), то нужно сконцентрироваться на покупке акций какой-то одной компании. Если вы инвестируете и ожидаете прибыль порядка 30-50% (I = 0,3-0,5), то лучше разбить капитал на несколько частей.

Специалисты по теории вероятностей могут продолжить начатую нами работу. Можно, например, рассмотреть задачу о случайном блуждании цены акций в предположении, что она не будет касаться нуля, а будет от него отражаться. То есть предположить, что вероятность разорения компании очень мала, что имеет смысл для компаний, представленных на нью-йоркской бирже.

Но мы не будем этим заниматься. Все эти задачи имеют только академический интерес, поскольку на бирже работают другие законы: изменение цен акций не является совершенно случайным. Что же изменится в наших рекомендациях, если предположить, что цены акций меняются не случайно? Почему они могут меняться не случайно? К ответу на эти вопросы мы сейчас и приступим.

§2. Случайны ли случайные блужлания?



компании James & Со уже нанял трех «бездельников» из местного университета, которые сидят днями и ночами, доказывая, что от этого карандаша могут возникнуть семнадцать болезней, одна страшнее другой. Но Майкл тоже не промах: он нанял трех толковых ребят, которые работают над этим карандашом и обильно сдабривают его парфюмерией. Если дело так пойдет и дальше, то к концу квартала в продаже появится уже другой карандаш и исследования Джима ничего не будут значить - у Майкла новый продукт. Короче говоря, вероятность роста акций - 70% и ни фамма меньше.

Джим работает в небоскребе напротив, и вы отправляетесь к нему. Его офис явно требует ремонта, и хозяин настроен менее оптимистично. На вопрос о вероятности роста его акций, он фустно говорит, что больше 30% он не даст, потому что в конце квартала ему надо рассчитываться с банком, а для этого придется занимать деньги у другого банка, который требует за заем сумасшедшие проценты. Да еще этот проклятый Майкл купил все время на телевидении, рекламируя свои стираемые чернила, и победить такого конкурента будет не просто. У него только надежда на жуткий запах стирающего карандаша Майкла и на свою лабораторию, которая придумала чернила, светящиеся в темноте и не размываемые водой. Их могут использовать водолазы, спелеологи и еще уйма всякого люда романтических профессий. Это вселяет надежду, но больше 30% вероятности роста его акций он не даст.

Вот тебе и на! Весь рынок случайно блуждает туда сюда, как пьяный муравей по проволоке, а вы за час нашли две компании, акции которых явно не будут случайно блуждать, а пойдут наверх или вниз совсем по другим законам. Жалко, что вероятности не равны 100%: тогда вы сумели бы сделать хорошие деньги на этих акциях, ифая на одних на повышение, а на вторых на понижение. И все было бы чудесно, но сейчас... Все знают о фудностях Джима и постарались избавиться от его акций еще три месяца тому назад и теперь они очень дешевы. А вдруг светящиеся чернила станут популярны? Тогда эти акции полетят вверх, как птички, выпущенные из клетки. Может, стоит рискнуть - ведь 30% вероятности не так уж мало. Акции Майкла стоят безумно дорого. Все верят в успех его компании, и каждый уважающий себя инвестиционный фонд, уже купив его акции, готов купить еще, если успех со стирающим карандашом будет развиваться.

Что же делать? Можно ли здесь получить прибыль?

Эта длинная история приводит нас к мысли, что на рынке акций не все регулируется теорией вероятности и «случайные блуждания» не совсем случайны. На акциях, цены которых случайно блуждают, в среднем сделать прибыль нельзя, как это было показано в предыдущем разделе, а с акциями Джима и Майкла прибыль сделать можно.



Представьте, что вы инвестировали равные суммы в акции этих двух компаний и стали использовать вторую схему инвестирования, описанную в предыдущем разделе. Вы поставили «стоп», чтобы обрезать потери в случае неудачи, и ждете хорощей прибыли от акций, которые не коснутся «стопа», а пойдут наверх. Если уровень «стопа» равен 5%, то потери от акций Джима (если они упадут) составят 2,5% от ващего капитала, так как на эти акции вы потратили только половину денег. Если акции Майкла вырастут на 30%, ваща прибыль от них составит 15% от ващего капитала. В итоге это даст 12,5%, что явно больще нуля, который вы получили бы от двух компаний, акции которых «случайно блуждали» на протяжении этого года. При правильной стратегии инвестирования плюс и минус не равняются нулю!

Чтобы лучще представлять картину изменения цен акций на реальном рынке, вообразите ледяную гору и тысячи жуков, пытающихся подниматься по ее склонам. Цена конкретных акций - это высота, на которой находится отдельный жук. Ветер, дующий по направлению к верщине, это общий подъем рынка, который в среднем помогает всем жукам подняться на новую высоту. Иногда ветер меняет направление, и жуки начинают дружно сползать вниз - это падающий рынок. Чаще ветер дует от подножия к верщине, но тем не менее отдельные жуки периодически теряют равновесие и скатываются вниз, к тому же более сильные постоянно сталкивают слабых - это конкуренция. Все они очень разные. На кого-то навещен тяжелый фуз долговых обязательств, и таким очень трудно карабкаться наверх. Очень тяжелые жуки ползут медленно и степенно, осторожно выбирая безопасный путь, - это гиганты рынка типа IBM, Coca-Cola и др. Маленькие резвые жучки бегут наверх быстро, но, поскользнувщись, так же быстро откатываются назад - это молодые развивающиеся компании.

Жуки делятся на группы (отрасли), каждая из которых имеет свой марщрут. У одних он проходит по пологому склону, и выход на новую высоту занимает много времени. Для таких групп (коммунальное обслуживание, финансы и т. п.) очень важно направление и сила ветра. Другие группы ползут по почти отвесной стене, подъем идет быстро, но связан с большими опасностями: часто срываются не только отдельные жуки, но и целые фуппы. Это «жуки» из компьютерной, биотехнологической и других подобных отраслей. Задача инвестора - найти жука, который находится на оптимальном маршруте, может выстоять перед встречным ветром и достаточно силен, чтобы не быть затоптанным другими. Иными словами нужно найти жука, у которого вероятность подняться на новую высоту больше, чем вероятность скатиться вниз. Но можно ли это сделать?

Посмотрим, что говорит по этому поводу сухой язык математики. Если предположить, что цены акций меняются в соответствии с зако-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]