назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [ 62 ] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]


62

но желающих сделать прибыль на таких бурно растущих акциях. Начинается маленький бум. Потом акции, конечно, упадут в цене, но вам придется пережить весьма неприятные дни, а то и потери, если ваш «стоп» тоже сработает. Учтите на будущее, что это неприятное развитие событий изначально обусловлено слишком большим количеством трейдеров, начавших игру.

Избегайте играть на понижение акциями, которые уже несколько дней падают в цене. Такие акции привлекают внимание многих трейдеров, неожиданно может начаться их интенсивная покупка, и цена быстро устремится наверх.

Какие же акции являются хорошими кандидатами для трейдеров-«медведей»? Если вы планируете играть на понижение курса определенных акций в течение длительного времени, то надо искать акции, у которых наметилась тенденция падения. Естественно, что начинать игру нужно в точках локальных максимумов, ставя «стопы» немного выше линии сопротивления.

Другие хорошие кандидаты - это акции, которые в течение нескольких месяцев росли в цене и обозначили явные признаки окончания роста, рассмотренные в предыдущем разделе. Нужно дождаться очередного подъема цены и открывать позицию. Классический пример - игра на понижение после образования «головы-плеч». Представим, что акции росли несколько месяцев и на их графике появилась фигура «голов-плечи». Далее акции упали ниже «уровня шеи», падали несколько дней и вдруг начали снова расти. В момент, когда цена опять приблизится к «уровню шеи» (но уже снизу), можно начинать ифу на понижение.

Хорошими кандидатами являются также акции, цена которых колеблется в некотором диапазоне. Открывать позицию следует вблизи уровня сопротивления.

Одним из самых безопасных кандидатов для игры на понижение являются акции, цена которых медленно (в течение нескольких месяцев) падала с высоты уровня сопротивления, а потом начала довольно быстро расти и сейчас вновь достигла этого уровня. В такой точке можно открывать позицию. Дело в том, что несколько месяцев назад множество неопытных трейдеров и инвесторов купили эти акции вблизи уровня сопротивления. Цена упала, но в ожидании подъема они продолжали держать акции, стремясь избежать потерь и накапливая раздражение. Как только акции достигают цены, по которой ифОки их купили, начинается интенсивная продажа. Не надо прибыли - продать и забыть как страшный сон! Из-за массовой продажи цена акций неизбежно падает, и если вовремя начать ифу на понижение, то можно быстро получить неплохую прибыль. При быстрых колебаниях, которые происходят в течение нескольких дней, сильное раздражение не успевает накопиться, и быстрый



сть ли какие-нибудь общие закономерности поведения цен акций? Да, есть. Множество исследователей посвятили немало времени их поиску в надежде разработать стратегии, приводящие к гарантированным успехам. Об одной из них мы уже говорили: в год президентских выборов в США рынок акций обычно вырастает. Мы упоминали также, что утром цены акций растут, а затем начинают снижаться. Есть и еще некоторые найденные исследователями общие закономерности, знание которых может способствовать более успешной Ифе на бирже.

11.1. Эффект понелельника. Если рынок в пятницу вырос, то в понедельник вероятность его роста выше вероятности падения. Пятничное падение рынка тоже скорее всего продолжится в понедельник, во всяком случае, - в первой половине дня. Большинство инвесторов и трейдеров-непрофессионалов в выходные дни проводят тщательный

возврат, наоборот, может вселить оптимизм, что акции «хорошие». В таких случаях у «медведей» меньше шансов на прибыль.

Работая с компьютером, можно значительно упростить поиск кандидатов для игры на понижение. Просматривая графики различных акций, отмечайте цены, при которых достигается уровень сопротивления, и заносите их в соответствуюший файл. Используя эти данные при ежедневном сканировании всех акций рынка, компьютер будет вам указывать на подходящих кандидатов.

Когда нужно прекращать игру на понижение, если вы уже сделали прибыль? Если вы выбрали акции с четко обозначенной тенденцией падения цены, то закрывать позицию следует в момент, когда на фафике обозначится плато или начнется образование тенденции роста - например, очередной локальный максимум стал выше предьщущего. На фафике это будет выглядеть, как перевернутая фигура «голова-плечи».

Можно ли Ифать на понижение при растущем рынке? Конечно, нет! - воскликнете вы вместе с авторами многих книг по инвестированию. Мнение автора противоположно. Именно растущий рынок, на котором цены акций вырастают выше всех разумных пределов, непрерывно предоставляет великолепные возможности для ифы на понижение. Но это должен быть кратковременный трейдинг, который мы рассмотрим в следующей главе.

§11. Некоторые

закономерности повеления акиий



анализ рынка. Человеческое мышление устроено так, что всякий обозначившийся процесс линейно аппроксимируется в будущее. Если началось падение рынка, то сразу возникают пессимистические прогнозы. Рост рынка, напротив, вызывает прилив оптимизма и уверенность, что так будет всегда. На рынке надо уметь думать не как так, как все, и постоянно помнить об изменчивости; если что-то повысилось, то оно обязательно снизится, а то, что уменьшилось, со временем увеличится. Но большинство мыслит инерционно, и именно этим обусловлен эффект понедельника.

11.2.Коней квартала. В конце квартала инвестиционные фонды начинают подводить итоги. Им предстоят отчеты перед вкладчиками, и, естественно, вкладчики будут интересоваться, какие акции были куплены за отчетный период. Если в портфеле фонда преобладают акции аутсайдеры, то возможен отток капитала - недовольные работой аналитиков вкладчики, будут переводить свои деньги в другие фонды. Для «косметических» целей менеджеры фондов пересматривают все приобретенные акции продают те, которые мало выросли или упали в цеие за последний квартал. Вместо них покупаются популярные акции, заметно выросшие в цене. Покупка таких акций производится несмотря на их высокие цены. В результате таких манипуляций, которые в Америке называют window dressing - приукрашивание окон, в конце квартала акции аутсайдеры еще подешевеют, а лидеры роста еше подорожают. Трейдеру полезно знать, что в начале следующего квартала пойдет обратный процесс: аутсайдеры станут повышаться, а победители могут упасть в цене.

11.3.Лекабрьский эффект. В конце года инвесторы пересматривают свои инвестиционные портфели и думают об уплате налогов на прибыль. Если какие-либо акции упали к концу года, то инвестор может их продать, чтобы обозначить свои убытки и тем самым уменьшить величину налогов. Выросшие акции стараются держать до начала января, чтобы замаскировать прибыль, перенеся ее на следующий год. Это приводит к эффекту, аналогичному «приукрашиванию окон» в конце квартала: аутсайдеры падают, а лидеры продолжают рост. В декабре такой эффект выражен еше более ярко, так как помимо инвестиционных фондов в такую игру включаются многие инвесторы-любители.

7 7.4. Январский эффект. Январь - это месяц, когда рынок начинает новую жизнь. В конце года многие продали акции, и теперь развертывается процесс подбора оптимальных кандидатур для инвестирования и трейдинга. Именно в январе активизируется массовый поиск малых компаний, которые могут принести большие прибыли в наступившем году, а потому акции большинства малых компаний начинают расти в цене.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [ 62 ] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]