назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]


50

поскольку мгновенно отражает появление свежих известий. Но есть и другая теория, которая носит название полуэффективного рынка. Эта теория утвержаает, что реакция рынка на новости не происходит мгновенно и существует некоторое последействие, которое можно использовать для получения прибыли. Как это понимать?

Представим, что некая компания опубликовала замечательный отчет. В момент выхода в свет этого отчета профессионалы рынка быстро покупают акции данной компании, что заметно поднимает их цену. Эта новость постепенно становится известной широкому кругу трейдеров и инвесторов, которые могут рискнуть и продолжить дальнейшую покупку акций, поднимая цену еще выше. Цена может скорректироваться, т.е. в какой-то момент упасть, но это падение привлечет других трейдеров, которые не купили акции в момент их начального роста, и цена снова пойдет наверх. Тенденция роста цены, выявившаяся на графике зависимости цены от времени, привлечет новых трейдеров, которые ифают на таких тенденциях, и начавшийся рост продолжится до тех пор, когда цена акций уже не будет соответствовать даже самым оптимистическим прогнозам относительно будущего компании. Это и есть «полуэффективный рынок», который позволяет трейдерам получать прибыль.

При инвестировании, основываясь на анализе фундаментальных показателей, вы покупаете акции в предположении, что компания будет делать приятные сюрпризы чаще, чем плохие. При трейдинге вы, в частности, можете ифать на кратковременных реакциях рынка на такие сюрпризы. Вы ждете, когда реакция на сюрприз затухнет, и после этого продаете акции. Опытные трейдеры покупают акции также в тех случаях, когда реакция остальных, менее опытных трейдеров на плохие новости была излишне негативной и есть шансы возвращения цены на более высокий уровень.

Справедлива ли теория полуэффективного рынка? Ее главный вывод можно сформулировать так: на основании анализа прошлого можно предсказать будущее поведение акций с вероятностью более 50%. При анализе прошлого здесь учитывается не только поведение цены акций, но и динамика финансовых показателей компании. В предыдущей главе мы продемонстрировали, что фундаментальные финансовые показатели компаний могут служить хорошей базой при выборе кандидатов для инвестирования, так как позволяют с достаточной вероятностью предсказывать поведение их акций в ближайший год. В этой главе основное внимание будет уделено динамике цен акций и объемов торговли ими.

Возможно ли пайти на графиках зависимостей цен акций от времени какие-то закономерности, какие-то корреляции? Последние работы утверждают, что возможно. Существуют корреляции цен на малых промежутках времени (дни) и на больших промежутках (месяцы и годы). О годовых корреляциях мы уже говорили ранее, когда сравнивали раз-



§ 2. Выбор акиий лля трейлинга

ыбор акций для трейдинга, т.е. для кратковременной ИфЫ на повышение или понижение курса, несколько отличен от выбора акций для инвестирования. Фундаментальные показатели компании (прибыль, дивиденды и т. п.) уже не ифают такой существенной роли, и на первое место выходит субъективный фактор - отношение к данным акциям других трейдеров. Для ифы на повышение трейдеры часто выбирают такие акции, у которых отношение р/е очень велико. При инвестировании - это самоубийство: мы уже говорили, что при начале падения рынка такие акции падают первыми. Но трейдер не боится падения рынка (при первых признаках падения рынка он мгновенно продаст такие акции), а большое отношение р/е часто свидетельствует о

личные стратегии инвестирования. Напомним, что если некие акции заметно выросли за прошедший год, то вероятность их роста в следующем году более 50%. Далее мы рассмотрим более кратковременные корреляции, а любознательному читателю можно еще предложить статью Рамазана Дженкея (Ramazan Gencay) - см. список литературы в конце книги. В этой статье дан обзор различных корреляций, характерных для рынка акций США.

Но вернемся к трейдингу. Поведение акций на коротких промежутках времени связано больше с психологией толпы, чем с фундаментальными показателями компаний. При возникновении на рынке эйфорического отношения к каким-либо акциям трейдер покупает их и держит до тех пор, пока длится общая эйфория. При этом фундаментальные показатели компании могут отходить на второй план. При малейших признаках увядания интереса к акциям трейдер немедленно их продает и начинает ифу на понижение курса. Искусство трейдера заключается в определении момента, когда иссякнет приток новых покупателей. Продавцы есть всегда, поэтому с понижением интереса к акциям начинается падение их цены. Большинство новичков покупает быстро растущие акции, только надежно удостоверившись в масштабном интересе к ним, а поэтому - с запозданием, уже около пика их цены, за несколько часов или минут до начала падения. Трейдер должен постоянно ставить себя на место новичка и... делать наоборот.

В следующих разделах мы рассмотрим простейшие примеры трейдинга, основанные на анализе психологии биржевых игроков, но сначала познакомимся с основными критериями выбора акций для трейдинга.



большом интересе к данной компании, что является одним из главных критериев выбора акций для кратковременного трейдинга.

Первый показатель, на который необходимо обратить внимание при выборе, - средний дневной объем торговли акциями, т. е. количество акций данной компании, переходящих из рук в руки за один день работы биржи. Он характеризует интерес трейдеров к выбранной компании и не должен быть ниже 100000 акций. Но тут возможна небольшая ловушка: нередко можно встретить акции со значительным дневным объемом торговли, но с малым число трейдов. За день такие акции несколько раз переходят из рук в руки, но фактически между Офаниченным числом лиц, поэтому, несмотря на офомный суммарный объем продаж, подобные акции представляют малый интерес для трейдинга. Узнать «тонкую структуру» дневного объема торговли можно с помощью многих компьютерных сервисов. Самым дешевым из них является Quote. Com., который в течение всего дня работы биржи постоянно указывает не только число акций, перешедших из рук в руки, но и число трейдов. Небольшое число трейдов (меньше, например, 30), свидетельствует о том, что здесь ифают между собой несколько профессионалов. Располагая большой суммой для трейдинга, вы можете принять участие в их игре, но до этого полезно вычислить среднюю сумму в долларах Г, приходящуюся на один трейд. Для этого можно использовать простую формулу

где X - цена одной акции, V - дневной объем торговли, N - число трейдов. Величина Т должна быть не меньше той суммы, которой вы располагаете. В противном случае ваши покупки или продажи акций будут разбиты на несколько этапов, и ваша активность сама по себе приведет к росту или падению цены. По крайней мере, вам следует быть к этому готовым.

Если Г не превышает 20-40 тысяч долларов, то это означает популярность данных акций среди широкого круга инвесторов и трейдеров. Для таких акций хорошо работают законы психологии толпы и, следовательно, методы технического анализа, которые будут описаны дальше. Такие компании являются наилучшим полем для пробы сил начинающих трейдеров.

Второй важный показатель - разброс между ценой покупки и ценой продажи. При трейдинге этот параметр чрезвычайно важен, так как зачастую приходится довольствоваться весьма малым изменением цепы акций и большой разброс может полностью нивелировать прибыль. Желательно выбирать компании, где этот разброс менее 1-2%. Обычно объем торговли акциями и разброс между покупной и продажной ценой связаны, но бывают и исключения.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75]