будет чисто случайным - то есть никакой логикой или числами его не предугадать. Значит, в случае отрицательного результата вы не виноваты.
Иное дело - торговля. В ней будущее - не чистая случайность. Ценовое движение, выгодные моменты и результаты - дело рук трейдеров: ведь они действуют, исходя из своих прогнозов и ожиданий. Каждый приложил руку к будущему итогу, вступая в сделки или выходя из них в зависимости от своих понятий. Фактически, трейдеры создают будущее своими совокупными действиями, основанными на индивидуальных прогнозах. Поэтому результат их действий чисто случайным не назовешь. В самом деле, они имеют собственные представления о будущем и его влиянии на рынок - иначе не стали бы спорить с торговой системой.
Отсюда в торговле появляется элемент ответственности, которого нет при участии в чисто случайных делах и от которого трудно уклониться. Повышенная ответственность означает и повышенную значимость самооценки, которая ставится на карту. Оттого участвовать в торговле гораздо труднее. Чем оправдать любые свои промахи, которых надо было или можно было избежать? А из-за них и результат оказался хуже.
Кроме того, человек торгует не в информационном вакууме. В своих прогнозах он учитьшает сведения, которые технические системы, наоборот, не учитьшают. В результате происходит столкновение двух взглядов на будущее: ум говорит человеку одно, а чисто математическая логика, по которой торговая система прогнозирует поведение людей, -- другое. Именно поэтому к техническим системам трудно приспособиться, с ними трудно работать. Люди не приучены мьюлить понятиями вероятности и уж тем более не привыкли закладывать в себе понятия, благодаря которым статистическую вероятность того или иного прогноза группового поведения можно было бы представить в математической формуле.
Чтобы успешно работать с торговыми системами, нужно пополнить свою систему понятий двумя навыками: мыслить понятиями вероятности и соотносить числовые показатели или механику системы с поведением. К сожалению, единственно возможный путь действительно овладеть ими - прикладной: они прививаются в ходе работы с системой. Трудность состоит в том, что редко кто
Упражнение
Употребите часть рыночных денег, отведенных на образовательные цели, на покупку простой торговой системы и торговлю с ее помощью. В этой системе должны быть четко определены моменты вступления в сделки и выхода из них. Дайте себе слово использовать систему строго по правилам. Ваше слово должно быть действительно твердым: никаких улоюк или подыгрываний. Цель данного упражнения - сломить всякое сопротивление правилам, которое может обнаружиться у вас.
Система не должна быть дорогой. Ее можно позаимствовать из книг по техническому анализу: их сейчас масса, и все доступны. Можно, конечно, придумать собственную систему. Но, по-моему, лучше купить: ведь тогда вам, пожалуй, будет хоть немного легче сосредоточиться на ц&ш упражнения. А с системой собственнохт) изобретения невольно захочется сразу сделать деньги. Отложите ее на потом - когда научитесь действовать грамотно.
Важно, однако, другое. Нужно выбрать систему под стать вашему личному порогу терпимости к потерям. Как его определить? Это сумма, которой вы готовы рискнуть в отдельно взятой сделке без малейших переживаний - во всяком случае, поначалу. Если данный порог вам не по силам, то у вас, как минимум, станет неспокойно на душе. Чем сильнее беспокойство, тем меньше вы будете заниматься самообучением. Если же вас мучает душевная боль, то вам уже не сосредоточиться на сведениях о рьшке и о себе, которые тот сообщает. Вместо этого вы будете выискивать информацию, которая облегчит вашу боль. А в результате чаще всею получите горький урок.
17 - 4685
из рядовых трейдеров будет работать с той же системой после двух-трех проигрышей кряду. Но для большинства торговых систем такие проигрыши - почти норма. Получается некий парадокс или тупик. Ведь как делать то, во что не веришь? Надо заставить себя поверить. Но такое возможно лишь после долгих трудов - то есть пока это не станет частью вашей системы понятий. Вот где сыграет свою роль внутренняя дисциплина: благодаря ей безупречное проведение сделки войдет в привычку.
Запомните, что ваши цели: 1) овладеть навыками безупречного проведения сделок, для чего усвоить, что вы вполне способны соблюдать собственные правила (под «безупречным проведением сделок» я имею в виду исполнегше без промедления, едва выявлен выгодный момент; понятие же «выгодный момент» включает в себя и момент выхода из убыточной сделки); и 2) ввести в систему вашего внутреннего мира понятие о характере вероятных исходов: тогда вы поверите, что с помошью своей системы сможете выигрывать в будущем - если, конечно, научитесь умело применять ее.
Не исключено, что вы обнаружите в себе массу понятий, мешающих безупречному проведению сделки. Вот несколько рекомендаций по борьбе с ними.
Во-первых, постарайтесь понять, что данное упражнение вовсе не из простых (во всяком случае, для большинства). Поэтому постарайтесь упростить себе жизнь: спокойнее относитесь к своим ошибкам. Чем спокойнее вы будете, тем легче пойдете на следующую попытку. Ведь если бы ваш ребенок учился кататься на велосипеде и упал, как бы вы поступили? Стали бранить и запретили пробовать снова? Вряд ли. Скорее, утешили бы, ободрили, и он в конце концов научился бы кататься. Вы сумели понять и простить его - так постарайтесь понять и простить себя.
Во-вторых, учитывайте все сигналы, которые подаст ваша система: только так можно приобрести непосредственный опыт, который нужен, чтобы получить представление о возможных исходах и описать поведение с точки зрения математики или механики. Делать это придется, подавляя собственнное сопротивление, причем довольно долго - то есть пока система не станет частью вашей системы понятий. Далее вы будете действовать уже в силу привычки, и никакой борьбы не потребуется. Просто стремитесь показать все, на что способны, и ищите способы добиваться лучшего. Не забывайте: вы пока лишь упражняетесь, учитесь торговой самодисциплине и безупречному проведению сделок, что впоследствии станет гораздо важнее сиюминутного желания заработать рыночные деньги. Поэтому довольствуйтесь малыми размерами контрактов. Увеличить их никогда не поздно - вернее, можно тогда, когда научитесь полностью полагаться на себя, если нужно исполнить требуемое без промедления.