ловека о себе, которое влияет на его взаимодействие с внешним миром. В ходе этого взаимодействия человек так или иначе меняет мир, а значит, создает новый, который тоже надо открыть и познать. Все сущее развивается, так как все сущее находится в движении. А движение - это перемены. Ведь даже самая высокая гора в мире в конце концов распадется на мелкие камни, которые затем превратятся в песок и пыль.
Но дело даже не в этом, а в том, что идея развития (то есть когда человеку все время не хватает знаний) предполагает, что ошибок как таковых не существует! Так называемые ошибки -это просто-напросто указатели для человека: «Вот чего ты пока еще не знаешь, а знать бы, конечно, надо». Вообще, что именно считать ошибкой? Ведь понятие о ней явно не врожденное. Возьмем, к примеру, детей. Стоит оставить их без присмотра, как они тут же начинают везде совать свой нос. Но ташв уж. их способ взаимодействия с окрзокающим миром, чтобы удовлетворить внутренние потребности учиться и развиваться. И они будут вести себя так до тех пор, пока не начнут понимать, что их действия не вполне вписываются в правила поведения, которые устанавливает тот, кто за ними присматривает. Кстати, детям очень нравится, когда за ними присматривают - то есть когда они в центре внимания.
Итак, точку отсчета в том, что считать ошибкой, а что -нет, мы невольно узнаем от других. Если уточнить, то эти другие - наши родители и воспитатели: это они передают нам свои понятия об ошибках. Но их понятия сложились при мучительных ситуациях, из которых сами они так и не нашли выхода, и сообщить нам большее они не могут: все остальное осталось за рамками их боли. Поясню сказанное: люди передают другим и свою неопытность, и свою умудренность опытом, сами не отличая при этом первое от второго. Но как же будет расценено то, что не сработало? Точно так же, как и сработавшее, - как истина.
Когда мы, взрослые, вдалбливаем своим детям собственные строгие понятия от том, что считать ошибкой (думая при этом, будто тем самым убережем их от нее), то на самом деле мы передаем следующему поколению собственную боль. Ошибка остается ошибкой, пока человек, развиваясь, не дорастет до уровня понимания, при штором сможет разобраться в данной ситуации. Тогда, благодаря новым знаниям, пережитое перестает быть ошибкой, перестает мучить. Но если этот уровень пока (а может.
и вообще) не достигнут, человек невольно стремится уберечь других от повторения своего горького опыта, доходя в наставничестве до рукоприкладства - разумеется, исключительно ради блага наставляемых. Но хорошо ли оберегать других от ошибок, причиняя им боль - как душевную, так и физическую? Ведь мы не столько оберегаем, сколько закладываем в них периодически действующий страх. Мы навязываем им собственный ограниченный уровень понимания и знаний: ведь страх - это удавка на шее того, кто хочет познать новое. Страх способен задушить всякое познание. Мы же самым что ни на есть прямым путем перекладываем боль своих нерешенных проблем на наших детей - так когда-то и наши родители переложили на нас боль своих нерешенных проблем. Так оно и ведется - от одного поколения к другому, пока не найдется смельчак, который порвет этот порочный круг силой творческого решения.
Хотите подходить к жизни творчески и тем самым учиться на собственных решениях? Тогда измените сначала свое понятие об ошибке. Ведь именно оно и ему подобные становятся внутренней преградой при попытке найти какой-то другой, более счастливый образ жизни. Фактически, ошибки сродни боли. Человек способен найти массу способов не признать ошибку ошибкой - только бы избавить себя от неприятных переживаний. С другой стороны, он попутно лишает себя и того, без чего ему не расти, не развиваться и не улучшить свою жизнь. К тому же, люди ошибаются и тогда, когда, казалось бы, уже не должны. Но если есть оговорка «казалось бы» - значит, в них есть пока каше-то «но». Иначе они не приняли бы решение, которое приняли и которое привело к тому, что считается ошибкой. Следовательно, засевшее в человеке «но» не в ладу с его убеждениями и сильнее последних влияет на поступки.
Изменить свое понятие об ошибке вполне по силам - во всяком случае, это не труднее, чем распалять себя от обиды (помните пример?). Но для таких перемен нужно обучиться особым приемам управления энергией внутреннего мира. Тогда с их помощью можно снять накал эмоций или вывести из понятий отрицательный заряд энергии. В результате человек будет охотно набираться опыта во всех уготованных ему ситуациях, а не уходить от них, страдать или заниматься самоуничижением. Тому, на кого не давит груз ошибки, которую он принимает как знак своего поражения, гораздо легче беспристрастно отслеживать свое продвижение
ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ ЭНЕРГИЕЙ ВНУТРЕННЕГО МИРА: ЧТО ОНО ДАЕТ?
Больше спокойствия и уверенности
Да, у вас окрепнет чувство спокойствия, уверенности в жизни и в себе: ведь вы знаете, что теперь готовы принять ее, каши бы она ни была. Вы сможете понять, чему Н30КН0 поучиться, чтобы справляться с нею успешнее, и обязательно научитесь. Вы научитесь развивать в себе способность подлаживаться к той или иной обстановке так, чтобы в любом случае успешно удовлетворить свои потребности. Вот что будет питать вашу уверенность в себе. Есть ли подпитка лучше?
Воспоминания о пережитом остаются во внутреннем мире и со временем не меняются. Иное дело - внешний мир, этот полигон для достижения цели. Он вечно движется вперед, создавая все новые условия, а вместе с ними - и новые разнообразные возможности и выгодные моменты (если, конечно, взгляд человека не затуманен и он способен увидеть их). Он способен менять угол зрения как угодно, под стать изменившейся обстановке, и творчески применять свое воображение. Так он находит наилучший алгоритм действий, чтобы удовлетворить свои потребности или достичь целей, даже если идет к ним фактически новым для себя путем. Есть ли лучше путь к цели?
к цели. Допустим, он увидит, что его действия расходятся с теми, которые Н30КНЫ чтобы достичь ее. «В чем дело? - призадумается он. - Может, я не совсем верно понимаю, как надо действовать? А может, неверно поставил цель? Или у меня просто нет нзокных средств?» Во всяком случае, ему гораздо легче понять, чему Н30КНО поучиться, чтобы достичь цели.