как это ни удивительно - добиваетесь обратного? От страха человек становится скованнее в противодействии той или иной ситуации. Отчего, например, сильно страдают многие трейдеры? Оттого, что, бывает, абсолютно уверены, как надо действовать; но когда насганет время действовать, у них - паралич воли.
Чтобы преуспеть в условиях, где ~ как на рынке - нет упорядоченности, нужно прежде добиться сильнейшей уверенности в себе и самодоверия. Под «уверенностью в себе» я имею в виду отсутствие страха и свойство полагаться на самого себя: человек знает, как поступить тогда, когда потребуется, и поступит так без колебаний. Колебания - это прямой путь посеять страх и сомнения в себе. Чем сильнее человек привык сомневаться в себе, тем сильнее он будет бояться, нервничать и теряться.
Торгуя в таком состоянии, он, конечно, терпит неудачи. «Ничего-то я не умею и ни на что не гожусь», - приходит он к выводу или еще больше убеждается в этом ранее вынесенном себе приговоре. Как ни старайся скрыть печальные результаты от других - от себя их не скроешь. Если кому-то кажется, что рьшок действует странно, то дело не в рьшке, а в человеке: это он действует странно, наобум. Как же ему разгадать следующий ход рьшка, если он понятия не имеет о собственном? Конечно, речь здесь идет не о том, что ему кажется или хочется.
Считанные преуспевающие трейдеры, которым так или иначе удалось преодолеть эти психологические барьеры, щедро делятся золотыми девизами типа «Учись проигрывать!», «Плыви по течению!», «Дружи с тенденцией!», «Не давай хода потерям -давай дорогу прибыли!», «Хочешь познать рьшок - познай себя!» и так далее. Разложив все эти мудрые советы на психологические составляющие, я в своей книге изучаю их, классифицирую, а потом преобразую в поэтапную систему обучения. Мои ученики проходят через все стадии, необходимые для успешной настройки на рыночную среду. Я объясняю, какие именно навыки им нужны, почему в них нужно разбираться, а главное - как ими овладеть.
Книга разделена на четыре части. Первая состоит из двух глав и служит введением. Вторая представлена главами с третьей по восьмую и касается трудностей на пути того, кто хочет стать преуспевающим трейдером. Третья часть включает в себя шесть глав; в них даны основные знания, которые нужны, чтобы выявить,
ЧТО изменить в своем внутреннем мире и что для этого сделать. Четвертая часть представлена главами 15 и 16: в них вся информация сведена в единую систему, которая позволяет овладеть определенными торговыми навыками. С ее помощью вы станете беспристрастным наблюдателем за поведением рынка. Вы сможете определять, в чем надо ограничивать себя и что предпринять, чтобы расширить ограничения с выгодой для себя, но без нанесения психотравмы.
Выражение благодарности
Вероятно, большинство людей прекрасно понимает, что писать книгу - дело нелегкое: здесь без помощи и поддержки других нередко даже не обойтись. Этих других я и хочу поблагодарить за их полезное содействие, без которого моей книги не было бы вообще. Спасибо вам, мои родители - Джон и Элен Йосин; спасибо вам, мои братья и сестра - Крейг, Дин и Сэнди Йосин - за вашу любовь и поддержку. Спасибо Брэду Джонсону - моему партнеру по «Trading Behavior Dynamics)) за все его терпение и доброту. Благодарю вас, Джим Саттон, Бонни Марлоу, Джейк Берн-стайн, Элизабет Маккинзи, Майкл Хедли, Стив Сукеник и Джек Карл за дружеское подталкивание к этой работе. Благодарю всех трейдеров, с которыми довелось сотрудничать последние шесть лет: в частности это Джим Грисуолд, Джерри Сталнекер, Джек Брассуэл, Стив Бьянуччи, Майк Гэмбл и Чак Петтет. Спасибо за вашу дружбу и поддержку! Я также признателен Тиму Слейтеру за предоставленную мне возможность проявить себя как рассказчик и писатель. Я благодарен Ричу Миллеру за то, что он хороший друг и опора. Спасибо вам, Лори и Никки Марлоу, за радость, которую вы привнесли в мою жизнь. Но самое большое спасибо я хочу сказать Курту Леланду - моему другу и собрату по перу -за всю его науку и протянутую путеводную нить.