Это означает, что с помощью органов чувств человек способен воспринимать лишь мир, который существует во времени и в трехмерном пространстве. Ему дано пройти через каждый из моментов жизни лишь в порядке их следования. Ему не перенестись в прошлое и снова пережить его, так как оно существовало в физической среде: что минуло - то минуло навсегда. Нет и дороги вперед, в будущее. Прошлого уже нет, будущего - еще нет. Что же есть? Есть кажущаяся бесконечной череда сиюминутных моментов, из которых складывается наша жизнь. Но энергия внутреннего мира с его составляющими действует вне рамок привычного понятия о времени и пространстве применительно к физической среде. Во внутреннем мире нет ни границ пространства, ни границ времени. Можно мысленно устремиться, куда пожелаешь: в прошлое, в настоящее, в будущее. На какой же объем данных рассчитан внутренний мир? Теоретически - на любой: там нет ни границ, ни вообще пределов.
Попросту говоря, мы ощущаем течение времени по перемещению тел на плоскости или в трехмерном пространстве. Значит, чтобы почувствовать, что прошло какое-то время, нужно два главных условия: пространство, имеющее размеры, и движение. Понятно, что в физической среде оба они имеются. У этой среды -как трехмерного пространства - есть длина, высота, ширина (глубина), а также объем. Кроме того, физическая среда находится в вечном движении. Солнце, остальные звезды, планеты и их спутники - все постоянно движутся. Вообще, все физическое находится в движении на атомном и молекулярном уровнях: просто мы не можем ощутить это напрямую. Все тела вращаются, причем более мелкие - вокруг более крупных: от самых маленьких (атомов и молекул, в том числе составляющих и тело человека) до самых больших (звезд и солнечных систем).
Вращательное движение Земли и ее орбиты вокруг Солнца влияет на земную жизнь: день сменяется ночью, а ночь - днем; есть разные, также чередующиеся, времена года и погодные условия, не говоря уже о массе прочих природных циклов. Циклические изменения присущи и организму человека: у него наблюдаются периоды роста и возрастные периоды, ритмичное дыхание, регулярное пищеварение и так далее. Понятно, что это связано с движением атомов и молекул в клетках тканей. Все вместе циклические изменения воздействуют на физические ощущения че-
ловека: он чувствует, что живет в мире вечных перемен, что за одним циклом следует другой. Для него все это происходит чередой, а потому время кажется всегда идущим вперед. Точкой отсчета служит движение, то или иное перемещение в трехмерном пространстве. Ну, а если бы человек не мог сверять часы по движению - что тогда? Тогда он не смог бы ощутить течение времени. Допустим, вы находитесь в полном сознании, но лишились дара восприятия: ваши органы чувств отключились - вы не слышите даже биения собственного сердца. А вокруг - никакого движения. Как тогда понять, сколько прошло времени: секунда-другая или день-другой? Разница уже не чувствуется. Чтобы ощутить ее, нужна точка отсчета и заданная точка. Их можно отмерить расстоянием и временем, но для этого нужно трехмерное пространство.
Что касается наших мыслей, то они живут совсем в другом мире. Они потоком свободно путешествуют по нему то в прошлое, то в настоящее, то в будущее. И ни время, ни пространство им не помеха. Более того, действительный поток мгновений, который есть в физической среде, никак не сказывается на энергии-хранительнице наших воспоминаний. Течение времени проявляется во внутреннем мире лишь в виде энергетического следа, который внешний мир оставляет на органах чувств. Хотите убедиться в этом на собственном опыте? Пожалуйста! Попытайтесь восстановить момент за моментом все свои действия за последние сутки. Да, всего не припомнить. Ну, а если взять всю прошедшую неделю (то есть семь дней, кончая сегодняшним). Тогда и вовсе вспомнится только самое важное, только то, что сильнее всего воздействовало на органы чувств, то есть самое весомое энергетически. Почему так происходит? Потому что пережитое откладывается в памяти в виде зарядов энергии, а не череды моментов. В таком виде они уже не связаны с течением физического (хронометрического) времени.
Напомню, что энергия не состоит из атомов и молекул, а потому в нашем восприятии течения времени не подчиняется закону вечного вращения всего физического. Энергия может быть как в движении, так и в состоянии покоя. Допустим, кто-то или что-то напомнило вам о событии двадцатилетней давности. Сами вы о нем с того момента ни разу не вспомнили. Подключившись к источнику энергии этих воспоминаний, вы снова увидите образы
былого, услышите его звуки, почувствуете его запахи и вкус, а главное - вновь испытаете пережитое, причем так, словно с тех пор ничего не изменилось. Правильно: в вашем внутреннем мире ничего не изменилось. Все эти двадцать лет энергия почивала. Разбудить ее мы можем либо сами, вскользь или всерьез задумавшись о себе, либо с чьей-то подачи - когда нас невольно наводят на такие раздумья.
Весомые положительные эмоции (приятные, радостные, счастливые моменты), как и весомые отрицательные (моменты страданий, ужаса, гнева, ненависти) вспоминаются быстро: ведь эти события были очень насыщенными энергетически. Они словно ждут, чтобы о них вспомнили, и всегда под рукой. А вот интересно, можете ли вы припомнить все случаи из своей жизни, когда почистили Зубы, выпили воды, открыли дверцу холодильника, надели туфли и носки и так далее? Трудно, правда? Но почему? Потому что с такого рода событиями связано очень мало энергии.
Наши воспоминания - это нечто вроде учетных карточек. Их можно разложить по полочкам в хронологическом порядке, по дням и часам. Здесь есть общее с примером светового потока. Однако все малозначительное, случившееся в промежутках между значительным, кажется исчезнувшим без следа или ужатым. Словно ничего никогда и не было. Но мы-то знаем, что было! Не могли же вы, например, месяц тому назад ходить босиком! Иначе вам бы это запомншюсь как особый случай. Значит, вы тогда все-таки надевали и носки, и туфли.
Возьмем другой пример - чтение. Обычно прочитанное быстро забывается, потому что при этом занятии внешняя среда мало действует на органы чувств. Да, мы видим напечатанные на бумаге слова, но они действуют на нас (через наши глаза) гораздо слабее, чем то, к чему мы лично причастны. Сравните, например, два биологических эксперимента: в одном вы участвовали сами, а о другом просто прочли. Какой из них оставит больший энергетический след? Конечно, первый - причем намного больший. Энергию, которая нужна, чтобы запомнить прочитанное, вообще еще нужно извлечь из себя. Как именно? Нужно сосредоточиться.
Итак, течение времени можно ощущать по-разному - в зависимости от того, что при этом ощущаешь физически или эмоционально. Допустим, вам очень страшно. Тогда секунда покажется