(которая диктует что и как учитывать). Вы по-своему определяете, что считать потерей и как к ней относиться. Ваши критерии являются составляющей вашей психологии. Происходящее вокруг вы оцениваете через свои понятия: так складьшается ваша личная манера собирать и отбирать те или иные факты, на которых случается заострить внимание. Рьшок тут совершенно ни при чем, хотя именно он дает пищу для размышлений.
На рынке результат решений трейдера виден сразу, и ничего уже не изменить - только собственное умонастроение. Но ему по силам добиться лучшего торгового результата: все зависит от гибкости мышления. Нужно научиться плыть по течению рьшка. Кстати, выбор вообще узок: либо по течению, либо против. Чем труднее человек переносит различные перемены в поведении рьшка, тем больше склонен видеть в нем самодура. Рынок для него - то добренький и дает все, чего ни пожелаешь; то злющий и жадный, отбирающий последнее. Видеть в рынке самодура - значит не иметь гибкости мышления, без которой под него не подстроишься. Кроме того, из этого следует, что человек не понимает простой истины: никто ему ничего не цает -он сам берет из имеющегося столько, сколько способен взять по максимуму. По той же логике никто у него ничего не отнимает: он сам отдает, если проиграл.
Поведения рьшка не изменить. Изменить можно лишь себя, свой рьшочный взгляд, сделав его более ясным, беспристрастным. Тогда следующий рьшочный ход будет понятнее, что и требуется трейдеру. Но это еще не все. Ведь разве можно что-то предвидеть, если смотреть лишь в одну точку, не желая оглянуться вокруг? С одной стороны, нужно разгадать следующий ход в цепи событий, которые вам не подчиняются. С другой стороны, нельзя выходить за рамки своих понятий, оставляющих очень узкий набор возможных вариантов. Налицо внутренняя борьба.
В чем ее причина? В том, что человек не понимает, откуда у него взялись такие понятия и как они ограничивают его восприятие информации извне. Он вступает в сделку - значит, он как-то представляет себе, что будет дальше. Надо лишь научиться искусству расставаться с завышенными запросами: мол, все выйдет точно так, как мы рассчитываем. Расстаньтесь с ними - и вы
сможете взглянуть на рыночную обстановку под иным углом, причем так, будто сами - не в сделке. И если есть выгодный момент - вы его, наверняка, уловите.
Собирать и отбирать информацию извне - наш общий удел: ведь никому не дано быть в курсе всего и сразу. Как вы собираете и отбираете рьшочные сведения? По принципу вписывающихся в ваши представления? Тогда вы сильно вредите себе. Ведь вы упускаете из виду данные, которые, возможно, весомее говорят о степени устойчивости рьшка и его вероятности шагнуть в том или ином направлении. К тому же, вам будет очень трудно овладеть искусством расширять временной масштаб обзора, чтобы увидеть картину рьшка крупным планом.
Итак, человеку не дано управлять движением рынка. Но ему дано научиться управлять собой, своим взглядом на него, чтобы судить о происходящем как можно беспристрастнее. Судить беспристрастно - значит более умело распознавать сигналы рынка о том, когда в него вступить и когда выйти. Тогда можно научиться торговать, опираясь не на подтасованные под представления факты, а на увиденные наиболее вероятные шансы на данный момент. Но как изменить себя, сделав свой взгляд объективным? Как прийти к торговле по наитию? Этому можно научиться, вводя в систему действия своего внутреннего мира прочную основу из знаний и понимания (об этом пойдет речь в главах 9-14).
Вся оставшаяся часть книги посвящена именно вопросу о том, как поэтапно переделать себя в рыночного мастера. По сути, в результате переделки вы сможете выявлять свои представления и управлять им так, чтобы теснее увязать с целями.
В основе такого подхода лежат два основных вопроса. Первый мы уже вкратце обсудили: это вопрос об образе рынка, который вы создаете в своем воображении, исходя из своих понятий, оценок, целей и правил. Второй касается торговых результатов: они зависят от степени мастерства, которого вы достигнете по трем главным показателям: 1) оценка, или умение уловить момент; 2) исполнение, или умение провести сделку; 3) накопление, или умение наращивать баланс своего торгового счета за определенное время или серию сделок.
Чтобы поймать выгодный момент, надо быть проницательным оценщиком рьшочного поведения. Глубина проницательности видна из числа отличительных признаков, которые вы способны распознать, и качества установленных отличий. Уловить момент -это как бы подкараулить рынок, зная наперед, куда он двинется. Хотите добиться успеха? Тогда научитесь распознавать такие тонкости, которые подскажут, где, окинув картину беспристрастным взглядом, искать очень надежный вариант. Я называю это «независимая оценка шансов».
Умение отличать одно от другого по качеству в конечном итоге перерастет в умение видеть более широкую рыночную панораму. Но для этого нужно научиться раздвигать рамки обзора рыночных событий. Слагаемых процесса несколько, но самые важные из них два: 1) установить для себя принцип торговать исключительно на основе самодисциплины; 2) научиться снимать отрицательную эмоциональную энергию, которая осталась в памяти от прошлого торгового опыта.
Благодаря принципу самодисциплины следом развивается и самодоверие, которое необходимо для успешных рыночных действий. Напомню, что на рьшке - в отличие от обыденной жизни
-никто и ничто человеку не указ и не препон. Не владея собой, он, естественно, отдает себя на милость необузданным порывам
-фактически, его действия превращаются в стихию. Без самодоверия, вырастающего из самодисциплины, человек в результате начинает бояться собственной непредсказуемости. Не исключено, что при этом во всех своих страхах он начнет винить рынок: мол, он такой стихийный и такой, вроде бы, непредсказуемый. Однако на самом деле больше всего человек боится именно собственного поведения.
Но можно ли понять рьшок хоть на йоту лучше, чем самого себя, если себя еще толком не понял? Об этом даже смешно говорить. Как же проникнуть в самые глубины своего «я»? Для этого нужно досконально разобраться во всех отметинах, которые оставляет страх на вашем восприятии информации извне.
ЛОВИМ МОМЕНТ