ЧТО ТАКОЕ «ТОРГОВЛЯ»?
Под торговлей я понимаю процесс обмена, при котором одна сторона предлагает другой нечто ценное для удовлетворения какой-либо ее потребности или достижения какой-либо цели. Применительно к рынку акций или фьючерсов это вариант, когда его участники торгуют с единственной целью - накопить прибыль или защитить физические активы от обесценивания. Фактически же, все трейдеры этих рынков - будь то спекулянты или хеджеры - торгуют, чтобы разбогатеть: разница лишь в ближайшей и конечной целях. Ведь для чего тот же хеджер защищает
соперничество выразится в готовности выделить больше средств (заплатить больше), чем другие - быть может, тоже нуждающиеся. Ну, а если предложение превышает потребность (спрос)? Тогда исчезнет страх недополучить. И тогда люди приберегут средства (деньги) для других своих потребностей или просто подождут, не упадет ли цена.
Если есть две стороны и обмен между ними основан на страхе перед нехваткой или отсутствием чего-либо, то цены на товары и услуги будут колебаться в зависимости от того, насколько обеспеченным чувствует себя массовый покупатель в данный момент. Колебания цен - это экономический риск для тех, кто зависит от других, так как не может сам удовлетворить свои потребности. Но что такое «риск»? Риск - это вероятность потерь в чистом виде, которые затрагивают личные ресурсы человека (силы, деньги и так далее), когда тот пытается удовлетворить свои потребности или ищет пути к удовлетворению. Но колебания цен - это еще и шанс для тех, кто готов рисковать, чтобы выиграть на их перепаде. Пока стороны не договорятся о стоимости товаров и услуг, цены будут колебаться, давая трейдерам шанс сделать деньги - если, конечно, они готовы рискнуть.
свои активы от экономического риска? Чтобы в конечном итоге сколотить капитал.
При торговом обмене хеджеры стремятся укрепить свое экономическое положение, переложив риск от ценовых перепадов на плечи другого, согласного на это трейдера. Кто же согласится на такое? Обычно им становится спекулянт (то есть противоположная сторона), который намерен сыграть на перепадах с выгодой для себя. Допустим, владелец акций начнет продавать их, решив, что в будущем шанс его товара остаться в цене либо нулевой, либо минимален по сравнению с расчетным риском подержать акции еще. Возможен и другой вариант: он считает, что акции останутся в цене, но все равно продаст их, потому что ему нужны деньги на другие нужды. Покупатель же (вторая сторона) уверен, что акции будут цениться дорого. Иначе зачем бы он стал покупать? Ведь цель торговли - накопить прибыль.
Значит, накопить прибыль - такая же потребность, удовлетворить которую и стремится трейдер. Понятно и другое: он не станет вступать в сделку, видя, что либо вообще проиграет, либо не сможет добиться желаемого. Цель у всех трейдеров, по сути, одна - выиграть. Поэтому очевидно, что сделка может состояться лишь между трейдерами, мнения которых о будущей стоимости того или иного предмета сделки диаметрально противоположны. Не забудьте также, что текущая цена любого предмета всегда отражает согласие сторон: то есть за сколько на данный момент один человек готов приобрести нечто, а другой - продать. Итак, сделка - это внешняя договоренность сторон о цене предмета при их полном расхождении во взглядах на его будущую стоимость. Не ошибусь, если скажу, например, что владелец акций не продаст их, когда уверен в высокой будущей цене. Ведь продавать - значит практически оставить всякую надежду на такую цену. Хорошо, но тогда почему находится покупатель? Неужели он хочет проиграть? Неуже1Ш готов ошибиться? Конечно, нет. Просто он смотрит на будущее этой акции иначе, чем продавец. Кстати, на фьючерсном рьшке расхождение видно еще отчетливее.
Если говорить о расхождениях, то действительно любопытно следующее. Среди рыночных теоретиков бытует мнение, будто рьшки эффективны. Значит, трейдеры действуют из разумных соображений: они знают, что делают, и имеют на это весомые причины. Однако те же ученые считают, что в основе своей
рынки хаотичны. Но разве рынки могут быть эффективны и хаотичны одновременно? Так где же истина? Она в том, что рынок действует, в основном, безрассудно - если под рассудительностью понимать действие, которое производится по определенной методике или плану, но только не хаотично: ведь бездумные действия предугадать нетрудно. Хотите научиться предугадывать ценовое движение? Тогда не нужно обращать внимание на причины. Лучше выясните, как основная масса оценивает обстановку с точки зрения опасений. Боятся ли трейдеры, что им не достанется? Боятся ли они упустить шанс? А может, они боятся и того, и другого?