Однако, насколько мне известно, американское воспитание не отличается нацеленностью на то, чтобы научить детей спокойно воспринимать себя вместе с «недостатками», которые видят в них взрослые. Будь люди терпимее к результатам своих действий, им не потребовалось бы уклоняться от ответственности.
Трейдера, который хочет преуспеть, рынок невольно заставит взять на себя торговую ответственность. Правда, отвечать надо будет совершенно по-новому. Так, нельзя вступить в сделку, а потом переложить вдруг ответственность на рьшок: пусть он поработает на нас - подкинет деньжат, например. Рынок - штука скользкая, вечно меняющаяся. Там в любой момент может появиться игрок, у которого хватит сил так изменить взгляды остальных участников, что они развернут позиции. В итоге он сведет на нет возможности, которые, по вашей оценке, были еще минуту назад, когда вы вступали в сделку.
Во внерыночной жизни все происходит иначе. Там обстановка очень стабильная, а ежедневные события не меняют ее где-либо с рыночной частотой и скоростью. От рынка стабильности не жди, а от внерыночной среды, наоборот, другого и не ожидаешь. Ведь для всех нас само собой разумеется, что знакомые нам дома, деревья, светофоры и сами улицы совершенно неподвижны: то есть где находились минуту назад, там и останутся минуту спустя. Так, выйдя сегодня утром из дома, вы вряд ли удивились, что все вокруг выглядит как вчера вечером, когда вы возвращались домой. Вы возвращались из офиса или какого-то другого места, куда ходите зарабатывать деньги. Понятно, что при этом вы даже не задумываетесь над тем, сможете ли добраться до источника своего существования обычным маршрутом. Конечно, сможете!
А теперь представьте себе, что место вашей работы все время перемещалось бы, что улицы тоже меняли бы свое расположение. И при этом никому нет дела, найдете вы дорогу или заблудитесь: это уж ваша забота; остальным безразлично, чем все кончится. Такого быть не может! Вне рынка - не может. Но на рынке все примерно так и происходит.
Как же справиться с подобной обстановкой? Очевидно, брать ответственность на себя - иначе нельзя. Ведь тогда человек грамотно торговать не научится: он же отдал себя во власть неких внешних и внутренних сил, причем не умея и не желая разобрать-
ся, каких именно. Поведение рынка будет казаться ему загадочным, потому что он сам для себя - загадка. Он будет вечно растерян, обеспокоен и испуган, поскольку не знает, что делать дальше. Такое умонастроение - хорошая подпитка для суеверий.
Понимать себя - значит понимать рьшок: ведь бьггь трейдером - значит быть частью той групповой силы, которая дает ход ценам. Чтобы обыграть рыночную группу, нужно постичь движущие силы ее поведения. Но как их постичь, не постигнув внутренние силы собственного? Когда человек действительно понимает себя (то есть эти силы), когда он отвечает за свои действия или бездействие, когда он понимает, что способен сделать, а что -нет, тогда он начинает догадываться, как и почему поступают остальные трейдеры рыночной группы.
Тому, кто хоть немного научился управлять собой, видно со стороны, насколько остальные бессильны перед происходящим с ними. Они словно былинки гнутся, куда подует ветер, и их вечно топчут. Но тому, кто и сам былинка - то есть кто не поднялся над стадным мышлением - этой картины не увидеть. Зато поднявшись, он гораздо легче разберется в поведении рыночной группы, предугадает ее наиболее вероятные действия и использует все добытые знания с максимальной пользой для себя. Правда, постичь группу больше, чем себя, не получится.
Установить для себя правила и критерии, чтобы сделать себя ответственным за результат - это лишь первый шаг на пути к прочному успеху. Можно и признать, что они нужны, и ввести их - но потом в испуге обнаружить, что соблюсти их не получается. Почему же так трудно подчиняться собственным правилам? На какие взаимодействующие внутренние силы они наталкиваются? Подробно мы поговорим об этом в части III.
ГЛАВА 7
На рынке дело не в причинах
Как вы думаете, почему я так назвал эту главу? Просто я подумал о тех трейдерах, которые уверены: выяснив, почему рынок сделал то, что сделал, они сумеют предугадать его следзтощий шаг. Но тогда получается, что трейдеры знают, почему они поступили так, а не иначе. Кроме того, выходит, что причины, которыми они объясняют свои сегодняшние действия, помогут им определить их будущие поступки.
Между тем дело вовсе не в причинах действий. Большинство вообще НС знает, отчего так поступило, поскольку действует без плана. Так откуда же взяться связи между ними и их торговыми результатами? Более того, почти все трейдеры действуют под влиянием минуты, экспромтом, а объяснение поступкам дают потом. Понятно, что большинство подобных объяснений задним числом сводится к оправданию сделанного и отговоркам из-за несделанного.
Для чего люди вообще торгуют? Чтобы делать деньги. Чтобы делать деньги, надо открыть позиции, подержать их какое-то время, а потом закрыть. Открывая или закрывая позицию, трейдер становится движущей силой цен. Если он следит за хо-